Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Работа 2.0. В дауншифтинге счастья нет

АрхивБлог Глеба Архангельского, "Организация времени"
автор : Глеб Архангельский   25.08.2009

Большие города плохо приспособлены для комфортной жизни. Но уединение в Сибири или на Гавайях в поисках смысла жизни ни к чему не приводит. Глеб Архангельский размышляет, куда податься трудоголикам.

Тайм-менеджмент – "технология, позволяющая невосполнимое время жизни использовать в соответствии с личными целями и ценностями". Поэтому целевая функция тайм-менеджмента – не эффективность или продуктивность, как часто думают. Полагаю, что целевая функция тайм-менеджмента – счастье. А эффективность, результативность, способность вместить больше дел в единицу времени является необходимым, но далеко не достаточным условием счастья.

Онлайн-технологии позволяют существенно повысить общий уровень свободы человека, количества доступных ему возможностей. Это, конечно, не гарантия счастья – но довольно существенное его условие.

Хотелось бы поисследовать, как онлайн-технологии могут повысить нашу свободу, комфорт и удовлетворенностью жизнью в целом, "не только на работе".

Миллионы людей в России и во всем мире страдают от противоречия. Если ты хочешь быть успешным, расти в карьере, создавать лидирующий в своей сфере бизнес – нужно жить и работать в большом городе. Хотим мы этого или не хотим, нравится нам это или не нравится – но это так. Мегаполис – это концентрация возможностей, денег, власти, деловых контактов, событий; и что не менее важно для счастливой и качественной жизни – культуры (концерты, выставки, музеи…).

При этом чем больше город, тем меньше он приспособлен для комфортной жизни. Отвратительный загрязнённый воздух, пробки на дорогах, толпы людей в общественном транспорте, скученное и неестественное муравьиное существование. Аура "напряга", осязаемо разлитая в воздухе.

В последние несколько лет набирает моду жесткое разрешение этой дилеммы – "дауншифтинг", то есть сознательный отказ от карьеры, бегство на природу. Автор не сторонник этого пути. Избушка с коровами и козами в Сибири или работа инструктором по серфингу на Гавайях, конечно, на первое время дают ощущение спокойствия и свободы.

Но практика показывает, что "отдышавшись", человек довольно скоро начинает страдать без тех возможностей, того драйва и интереса, что ему давали бизнес-среда, большой город – а вернуться уже непросто. И тоска от отсутствия смысла жизни на фоне серфинга на Гавайях оказывается не менее разъедающей, чем тоска от отсутствия смысла жизни на фоне трудоголизма в Москве.

Остаются два варианта:

  • С помощью онлайн-технологий облегчить и сделать более комфортной свою жизнь в мегаполисе.
  • Если вы живёте в небольшом городе (или хотели бы туда переехать), то – с помощью онлайн-технологий сделать максимально высокой свою включённость в "большую" жизнь.

Я поделюсь мыслями по этим двум вариантам в следующих выпусках блога. Есть ли у кого-то из читателей опыт решения для себя этих задач? Высказывайтесь в комментариях.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.