Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Время поговорить о зарплате

АрхивБлог Валерии Чернецовой, SuperJob.ru
автор : Валерия Чернецова   13.05.2009

Валерия Чернецова (Superjob.ru) рассказывает, что имеют в виду работодатели и соискатели, заполняя графу "уровень дохода" в вакансиях и резюме. Когда спрашивать о размере оклада, если в вакансии он не указан?

 

Поле "Уровень дохода" в вакансиях и резюме… Что означает цифра в этом поле, которую ставят туда работодатели или соискатели?

Помимо того, что количество открытых вакансий на рынке упало по сравнению с докризисным периодом почти в три раза, отмечается ещё такая тенденция, как увеличение доли вакансий с зарплатой по "договоренности" в объёме имеющихся вакансий.

Естественно, что скудная информация о зарплатах на сегодняшний день затрудняет корректировку зарплатных предложений и ожиданий. Поэтому, чтобы лучше ориентироваться на рынке обзоров зарплат, необходимо понимать, что значат цифры в поле "уровень дохода".

Как правило, сумма денежного вознаграждения, указываемая работодателем в этом поле, гарантирует некий уровень дохода, на который может рассчитывать кандидат. Премии, проценты и прочие бонусы в эту сумму практически не закладываются, потому как никто не может предугадать, насколько эффективным сотрудником кандидат окажется.

Исследовательский центр портала SuperJob.ru ежегодно опрашивает работодателей и соискателей, работающих с ресурсом, чтобы иметь представление о том, что ими "закладывается" в понятие "уровень дохода".

По нашим последним данным (а они практически совпадают с прошлогодними результатами) 84% соискателей (что вполне логично) и 63% работодателей (что приятно) в поле "уровень дохода" указывают сумму, которую работник желает⁄будет получать на руки. Уже после всех вычетов и удержаний.

 Из комментариев работодателей: "Безусловно, это зависит от каждой конкретной вакансии, хотя стараюсь указывать доход "на руки". Если зарплата ниже рыночной, то сумма указывается “gross”, чтобы привлечь максимальное количество кандидатов. И в любом случае в тексте вакансии обязательно пишу – указан доход "грязными", либо уже "на руки".

12% соискателей в этом поле указывают сумму, из которой как они планируют, впоследствии будет вычтен подоходный налог. Среди работодателей этот процент значительно выше – 31%.

"В поле "уровень дохода" я указываю сумму, на которую гарантированно может рассчитывать сотрудник компании (подоходный налог ещё не вычтен). У менеджеров по продажам есть дополнительная мотивация - % от собственных продаж. Эта составляющая индивидуальна для каждого".

Затруднились с ответом, о каких деньгах идет речь соответственно 4% соискателей и 5% работодателей.

Когда же нужно все-таки четко обозначить вопрос о хотя бы приблизительно понятном уровне заработной платы?

Очевидно, что соискателю хочется об этом знать сразу же, прочитав объявление о вакансии. И очень было бы хорошо, если бы зарплата уже как то была обозначена в тексте вакансии, потому что зарплата "по договоренности" вызывает массу вопросов и сомнений в голове соискателя.

Понятно, что в условиях экономической нестабильности об уровне вознаграждения стали говорить осторожнее. У менеджеров по персоналу появилась возможность диктовать свои условия и не спешить с предложением оклада.

Часто решение о том, когда говорить с соискателем о деньгах, менеджеры по персоналу принимают, исходя из ситуации: "Если человека интересует данный вопрос уже при телефонном разговоре, тогда я отвечаю на него по телефону. Если же он об этом не спрашивает, тог такие детали мы обсуждаем на собеседовании".

На первом собеседовании размер заработной платы обговаривают 44% российских работодателей, при телефонном разговоре – 13%.

13% кадровиков предпочитают знакомить кандидата с размером заработной платы непосредственно при официальном предложении работы, 6% – на втором собеседовании. Как правило, в ходе повторных собеседований HR-менеджеры конкретизируют размер заработной платы кандидатов, претендующих на руководящие позиции.

3% работодателей указали другие варианты информирования соискателя о размере оклада: " Обычно мы сообщаем размер оплаты в объявлении".

Затруднились с ответом 3% менеджеров по персоналу, полагающих, что "всё зависит от должности". "Обозначить уровень зарплаты можно и во время телефонного интервью, а затем на первом собеседовании обсудить пожелания соискателя и наше предложение, чтобы понять, насколько мы удовлетворяем ожиданиям соискателя и насколько адекватно он себя оценивает"- комментируют они.

Резюмируя вышесказанное, советую всем тем, кто находится в поиске работы, не стесняться уточнять у работодателя примерную цифру уровня вознаграждения на первом собеседовании или ещё в телефонном разговоре, а также выяснить – о чём идет речь (о зарплате уже "на руки" или о зарплате, из которой ещё не проведены удержания). Тем более работодатели, как мы видим, готовы предоставлять такую информацию кандидатам :-).
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.