Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Море возможностей

АрхивБлог Сергея Еремина, Microsoft
автор : Сергей Еремин   24.12.2009

Сергей Еремин, сотрудник департамента стратегических технологий Microsoft, завел блог на нашем портале. Первая запись посвящена изменениям, которые произошли на рынке ИТ за время кризиса. Стоит ли строить карьеру в ИТ, или пора смотреть в сторону нанотехнологий?

Приветствую всех читателей "Компьютерры", рад, что есть возможность пообщаться. Меня зовут Сергей Еремин, я работаю в департаменте стратегических технологий российского представительства Microsoft и занимаюсь проектами по поддержке технологического предпринимательства. В основном, я строю отношения с двумя целевыми аудиториями – это стартапы (компании-разработчики программных продуктов и интернет-проектов) и организации, которые так или иначе поддерживают предпринимателей (это могут быть венчурные фонды, частные инвесторы, технопарки, государственные структуры). Те, кто сейчас составляет экосистему инновационного предпринимательства в России. Эти слова уже начинают навязать на зубах, но это достаточно хороший термин, чтобы описать то, что происходит. Я постараюсь говорить на эту тему просто и доступно, чтобы, может быть, кого-то эти слова перестали пугать.

Я всю свою жизнь работаю в ИТ – уже более 17 лет. Начал писать свои собственные программы на продажу на втором курсе института и в тот момент был частным предпринимателем, потом работал в нескольких компаниях, пока не осел на долгое время в одном крупном российском системном интеграторе. И могу сказать, что за свою карьеру я перепробовал подавляющее большинство ролей, которые вообще существуют в ИТ. Это и непосредственно разработка программного обеспечения, и системная аналитика, и бизнес-аналитика, и руководство проектами, аккаунт-менеджмент и продакт-менеджмент, руководство подразделением разработки ПО и руководство ИТ-компанией, и даже евангелизм (да-да, и такое бывает :). Соответственно, я достаточно хорошо на собственном опыте представляю, чем занимаются те или иные категории ИТ-специалистов.

Сегодня мне хотелось бы поднять вопрос, который волнует большинство людей – карьерный. Имеет ли смысл делать карьеру именно в ИТ? Насколько кризисный момент хорош для того, чтобы здесь работать? Какие инновации появились в нашей отрасли за последнее время? О чём можно думать и куда можно идти? Вопрос карьеры остро стоит для любого человека: и для тех, кто в первый раз принимает карьерное решение – куда пойти после института, и для тех, кто уже работает и хочет что-то изменить в своей жизни, и для тех, кто уже давно работает и не хочет ничего менять, но хочет как-то профессионально совершенствоваться. Для каждого человека всю его жизнь это очень острая тема.

Интересно, что в ИТ за последний год-полтора произошла трансформация, связанная с кризисом. До наступления последнего перед выпускниками вузов стоял очень широкий выбор профессий. Понятно, что выбираются они по разным критериям – кто-то выбирает просто по призванию, кто-то в существенной степени движим финансовой мотивацией. Если у человека это призвание, понятно, он следует ему. Но если интересует целый комплекс вопросов, в том числе и финансовый, то люди выбирают уже на основе того, что им может предложить рынок.

До кризиса наш рынок предлагал очень хорошую высокооплачиваемую работу в области финансов, хорошо всё было в риелторском бизнесе, то есть можно было пойти агентом по продаже недвижимости и заколачивать неплохие деньги, можно было пойти торговать мобильными телефонами и тоже иметь неплохой заработок (не обязательно телефонами – вообще выгодно было идти в ритейл). Были отрасли, которые сразу, сходу обеспечивали молодым специалистам неплохие заработки, не требовали запредельной квалификации, и потому ИТ-специальности стояли в списке приоритетных отраслей для человека, которому интересно делать бизнес или зарабатывать хорошие деньги, вовсе не на первом месте. Поэтому мы наблюдали, что ИТ-компаниям было очень тяжело подбирать квалифицированных ИТ-специалистов, и эту ситуацию невозможно было изменить, потому что она была обусловлена объективными экономическими причинами. Мои партнёры жаловались, что найти человека, который бы за адекватные деньги делал адекватную работу, становится всё сложнее и сложнее, потому что умные и талантливые ребята хотят зарабатывать деньги здесь и сейчас – и идут куда-то в другое место.

Сейчас ситуация изменилась. В недвижимость идти никакого смысла нет, понятно, в какой ситуации после кризиса оказались финансы, ритейл тоже не процветает. Вообще все отрасли после кризиса просели, а ИТ-сфера, наоборот, оказалась в более выгодном положении.

Тут надо учитывать интересный факт, в котором люди часто не отдают себе отчёта. ИТ – очень непростая отрасль. Помимо того, что она сама по себе инновационна (то есть можно создать свою разработку, свой программный продукт и его продавать, зарабатывая на этом деньги, или работать над новыми интересными идеями в ИТ-компании), информационные технологии являются ещё и катализатором роста практически во всех других отраслях. За последние годы проводились исследования, которые чётко доказывают, что ИТ влияет как на производительность труда, так и на уровень жизни.

В Германии в 2004 году в университетах Мюнхена и Вашингтона провели исследование, и оказалось, что с 2000 до 2004 года больше половины роста производительности труда в экономике Германии обусловлено информационными технологиями. Похожая картина наблюдалась в США. В России в 2007 году Стокгольмская школа экономики исследовала этот вопрос, и выяснилось, что есть чёткая корреляция между проникновением информационных технологий в конкретной отрасли и производительностью труда в ней. При этом в России сейчас производительность труда, увы, очень низка, она ниже, чем в Германии в три раза, и всё ещё хуже, если сравнивать с США. На рост производительности труда сейчас нацелена политика государства, и это логично. Чем она выше, тем выше доходы экономики, тем выше уровень жизни населения. То есть нас с вами.

В какой-то момент была точка зрения, что пик интереса к ИТ прошёл, и больше никаких серьёзных прорывов там ждать не приходится, что, мол, теперь нужно смотреть в сторону нанотехнологий и так далее. Я с этим не согласен. Во-первых, мы никогда не знаем, какие ещё будут изобретения, но это вопрос отдельный. А что касается востребованности, ИТ-специалисты будут требоваться всё в большем числе, потому что конкуренция обостряется, как между отдельными компаниями, так и между целыми экономиками, ведь мир становится плоским, как мы знаем из разных книг. Если кто не знает, могу посоветовать. Когда обостряется конкуренция, всё важнее становится фактор повышения производительности труда. Поэтому, работая в ИТ, можно быть абсолютно уверенным, что ты на всю жизнь обеспечен работой, что ты никогда как специалист не пропадёшь, если будешь двигаться по этой лестничке. Если ты прикладной айтишник и работаешь внутри ИТ в какой-то другой отрасли, то дальше ты будешь только более востребован, потому что компании начинают осознавать, что их производительность напрямую завязана на уровень ИТ, который у них внутри присутствует. Время от времени на глаза попадаются исследования рынка труда. Везде профессия разработчика ПО – в числе лидеров, часто – на первом месте. И количество вакансий в разы превышает количество предложений. И, наоборот, по гуманитарным специальностям предложение превышает спрос настолько, что даже представители государства начинают “агитировать” в пользу технических направлений.

Отдельная тема – то, что ИТ как никакое другое направление не способствует реализации склонности к предпринимательству. Я бы рекомендовал каждому человеку в какой-то момент (чем раньше, тем лучше) задуматься и оценить свою толерантность к риску. Мы все в большей или меньшей степени предприимчивы и готовы рисковать – что-то из этого генетически заложено, что-то с воспитанием связано. Есть люди, которые не готовы рисковать почти ничем, они, соответственно, и выбирают максимально защищённые карьерные шаги. То есть выбирают карьеру, которая пусть и не принесёт супер много денег, но зато позволит им всегда чувствовать себя стабильно и уверенно. Люди такого типа могут быть хорошими профессионалами, глубокими ИТ-специалистами, которые и были востребованы, и будут востребованы, работают в крупных компаниях и отлично себя чувствуют, – такая незыблемая позиция. Но при этом они понимают, что всегда будут работать за зарплату и, грубо говоря, никогда не станут миллионерами. Чем меньше риска, тем меньше возможные достижения, с точки зрения финансов, какого-то социального статуса, значимости. Плюс крупных, почти всегда – международных – компаний здесь в том, что реально сделать хорошую карьеру именно как специалисту, не обязательно как менеджеру. Например в Microsoft есть абсолютно чёткое деление: люди делятся на тех, кто так или иначе занимается управлением персоналом (менеджер), и тех, кто этим не занимается (специалист). С точки зрения оценки вклада этих людей в бизнес и карьерных перспектив разницы нет. Ты можешь развиваться или по этой лестничке, или по той, или в какой-то момент перепрыгнуть с административной ветки на профессиональную и наоборот. Что, несомненно, способствует большей самореализации. Это то, чего, на мой взгляд, российским компаниям иногда не хватает.

Есть люди, которые готовы рисковать, они не готовы стать предпринимателями, но, может быть, готовы стать интрапренёрами. Интрапренёры ,в отличие от entrepreneurs, предпринимателей, которые делают собственные бизнесы, создают и реализуют новые проекты внутри сложившихся компаний. Они готовы делать что-то новое, но не готовы рисковать своими личными финансами и личным благополучием. Они уже не обязательно смотрят в сторону крупных корпораций, курс может быть взят на средний и малый бизнес, потому что свобода и гибкость, перспективы роста и продвижения в карьере там гораздо больше. Отличный карьерный путь в этом случае – оказаться в доле в небольшом быстрорастущем бизнесе. И себя по максимуму можно применить, и работа уже не только за зарплату, но также и на результат.

Ну и, конечно, отдельная категория людей – предприниматели. Те, кто готов серьёзно рисковать своими силами, временем, деньгами в надежде получить очень серьёзный возврат в ответ на свои вложения. Ситуация в ИТ сейчас способствует предпринимательству, поэтому об этом стоит задуматься. Причём чем моложе человек, тем проще ему пойти по дороге предпринимательства. Потом возникают обязательства перед семьёй, “синдром сытого тёплого местечка” и пр. И возможностей, и желания рисковать становится всё меньше. Я много работаю со “стартаперами” и, надеюсь, мы ещё поговорим об этом.

Теперь давайте посмотрим на рынок труда в другом разрезе – в разрезе работодателей. На рынке есть три основных категории компаний, в которые можно пойти работать разработчику ПО. Это: а) системные интеграторы/сервисные компании; б) компании, которые разрабатывают и продают своё собственное программное обеспечение; с) компании, которые не относятся к ИТ, но у которых есть ИТ-подразделения. В работе в каждой из них есть свои плюсы и минусы. Что касается ИТ-подразделений не-ИТ-компаний, это, в первую очередь, стабильность и большая з/п “на входе” в качестве плюса, в качестве минуса – меньшие карьерные перспективы. Что касается системных интеграторов – это большой ИТ-бизнес, там большие возможности для карьеры именно как у ИТ-шника, при этом этот бизнес по сравнению с продуктовыми компаниями не быстрорастущий, то есть эти компании могут стать большими, но это процесс постепенный. Разработчики же собственных продуктов – более рискованный бизнес с большими перспективами роста. Со всеми вытекающими для сотрудников последствиями.

Почему я обо всем этом сейчас говорю? Я в своё время этого не понимал, не было такой классификации в голове. Я делал то, что умел, и то, что в данный момент видел и считал правильным. Я понял, что я могу создать продукт, понял, что могу его продать вот этим конкретным людям, а они порекомендуют его другим. Соответственно, стал индивидуальным предпринимателем-программистом. Потом позвали – пошел автоматизировать небольшое предприятие. Потом увидел интересный проект для крупного заказчика в большой компании – стал заниматься им. И т.п. Карьерные шаги делались “на лету”, ad-hoc. Но это было начало 90-х, всё выглядело совсем по-другому, чем сейчас. Тогда не было такой структуры, потому что ИТ в нашей стране только зарождались. В тех компаниях-интеграторах, которые сейчас очень велики, в которых работают тысячи человек, тогда были считанные десятки сотрудников. Сейчас же ситуация иная. Планировать карьеру можно и нужно. Мир стремительно меняется, и возможностей в ИТ – просто море!

Надеюсь, что информация, которую я даю, кому-то окажется полезной с точки зрения принятия решений и в карьерных шагах. Может статься, поможет сэкономить год-другой работы “не в том месте”. Я время от времени буду появляться на форуме и готов отвечать на наиболее интересные вопросы. Если тема окажется востребованной, мы сможем её продолжить и дальше.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.