10 трендов 2010 года
АрхивБлог Евгения Павлова, HTCЕвгений Павлов, менеджер по продукции HTC, вернулся с обсуждения продуктовой линейки компании на 2010 год и делится мыслями о том, как изменятся телефоны и коммуникаторы в ближайшем будущем.
Здравствуйте, друзья. Середина осени – одно из самых активных времён года – отпуска уже закончились, сотрудники разработались и стараются завершить большинство проектов в этом году.
В нашей компании совсем недавно так же состоялось одно из моих самых любимых мероприятий – встреча, посвященная обсуждению продуктовой линейки на 2010 год.
Как это выглядело: представители всех европейских офисов собрались в лондонской штаб-квартире, закрыли двери, окна, выключили телефоны, включили проектор и начали слушать специально обученных докладчиков. Всё по-взрослому. Встреча открылась рассказом о новых трендах в промышленном дизайне, цветах, маркетинге, опыте использования мобильных устройств. Потом рассказали, как эти тренды находят своё отражение в реальных продуктах, представив каждый из них сначала на голографическом проекторе, а затем и "собственной персоной" – и вот тут-то началось самое интересное – из специальных коробочек доставались образцы будущих моделей и аккуратно передавались из рук в руки, прямо как трубки мира. :)
Каждый из нас, взяв новый аппарат, говорил, что он о нём думает и что в нем можно было бы изменить. Большинство телефонов представляло собой лишь макеты, сделанные и собранные вручную, с нужным весом и правильными материалами. Неимоверно сложное занятие – только представьте – выточить полую алюминиевую болванку толщиной 9-10 мм! Но тем не менее некоторые телефоны, которое выйдут в свет в начале следующего года, уже можно было увидеть в работающем виде, понажимать на кнопочки, оценить экран, быстродействие, новые принципы управления. Мне бы очень хотелось рассказать вам о будущих продуктах во всех деталях, но по понятным причинам до официального анонса это делать нельзя.
Тем не менее, мир не без добрых людей, поэтому резюмировать мировые тренды всех производителей коммуникаторов всё же считаю нужным.
Но, перед тем как начну, хотелось бы упомянуть небольшое "лицензионное соглашение" – ниже приведены исключительно мои идеи, основанные не только на моём личном опыте, но и изучении последних трендов в области мобильных устройств разных производителей.
Итак:
- Настала пора запасаться тёплыми вещами на зиму и новыми microUSB-кабелями, домашними и автомобильными зарядками – так как этот разъём приходит на смену царствующему сейчас miniUSB. Преимущества – он тоньше, там больше управляющих контактов и многие крупнейшие производители согласились использовать только его в своих гаджетах.
- Аудиоразъем 3,5 мм так же прочно приходит в нашу жизнь. Связано это с тем, что слушать музыку через microUSB не всегда безопасно – штекер-то стал тоньше, плюс свои любимые наушники всегда лучше, чем стандартные из коробки.
- GPS становится такой же стандартной опцией, какой уже стали microSD слот, Bluetooth и WiFi. Производители чипсетов используя принцип шампуня "всё-в-одном" легко и непринужденно интегрируют всё в едином решении. А вендоры этим пользуются.
- 528 МГц окончательно утверждаются в качестве "базовой комплектации" для всех коммуникаторов. То, что ещё летом 2008 казалось современным, теперь будет лишь радовать бабушек, да детишек в детских садах. Крутые перцы используют только 1 ГГц процессоры. История чем-то напоминает развитие ноутбуков.
- Камеры. 5 мегапикселей с автофокусом – будет стандартом для рынка. Но тут как раз не всё так просто. На последней встрече мы обсуждали, стоит ли продолжать гонку мегапикселей или остановиться, но использовать более качественные сенсоры и оптику. Вопрос сложный, так как покупатели в большинстве всё таки смотрят на циферку в спецификации. А без продаж нынче туго. Но это - задача для наших маркетологов. А мы склонились в сторону меньшего количества пикселей, но лучшего качества сенсоров.
- Размеры и форма. Стремительная миниатюризация подходит к концу. Коммуникаторы стали достаточно тонкими, удобными для ношения, держания, падания. Думаю, на данном этапе научно-технического прогресса всё будет в современных рамках. Что-то гибкое, прозрачное и встроенное появится, возможно, лет через 5-7.
Зато в формах голь на выдумку хитра (интересно, как это можно перевести на английский язык? :) (necessity is the mother of invention - прим. ред.) С выходом новой ОС – Android предвижу чехарду в самых различных комбинациях размера экрана и месте расположения/отсутствия клавиатуры. Новая система будет хотеть наверстать упущенные рынки и станет доступной в самых разных формфакторах. - Материалы. Если на объём оперативной памяти теперь не то что девушки, даже покупатели не реагируют, то завлекать приходится новыми материалами. Причем материалы обязательно должны быть из аэро-военно-космической отрасли, не ломаться, не пачкаться, в воде не тонуть и в огне не гореть. :)
А если серьёзно, то самые крутые телефоны в 2010 будут сделаны из металла, стекла и углепластика. - Экран. Сложно сказать, что AMOLED захватит мир уже в 2010, вряд ли, технология пока ещё достаточно дорогая, однако уже налицо, что сенсорный тип экрана прочно занял место под солнцем и ёмкостные экраны потихонечку входят в моду.
- Батареи. Тут пока чуда не случилось. Производители стараются уменьшить размер материнских плат, экранов, корпуса, чтобы "влезла" как можно большая по размеру и, следовательно, по ёмкости батарея. 1400 мАч для компактных устройств – будет признаком хорошего тона.
- Софт. Вот это самое интересное. Если в соревнованиях между компаниями по всему вышеперечисленному многоборью есть понятные физические ограничения, то в этом направлении ограничение лишь одно – фантазия.
В софте течёт несколько основных рек – интерфейс, приложения-сервисы и функции.
С интерфейсом всё понятно: каждые несколько лет – прорыв, что-то новое. Судя по тому, что Sense мы запустили осенью 2009, то следующей прямо настоящей революции имеет смысл ждать только через 2-3 года.
Приложения-сервисы: тут задача вендора предустановить ещё на заводе как можно больше подходящих для целевой аудитории полезных программ. Что есть сейчас, вы все знаете, что будет – можно предположить, что продолжат развиваться online-сервисы синхронизации пользовательских данных, online-backup всей системы, удаленной работы с коммуникатором, online-обновления прошивки, более тесная интеграция с социальными сервисами.
Функции: это всегда небольшие, но приятные элементы работы с устройством. Здесь тоже имеется большое поле для фантазии. Например, в уже анонсированном, но ещё не вышедшем на рынок HTC HD2 будет функция BePolite (Будь вежлив)- она будет уменьшать громкость входящего вызова до "1" как только вы возьмёте со стола звонящий телефон. И окружающие будут довольны, и даже батарея немного сохранится. Или gravity-focus – когда во время фотосъёмки вы выбираете нужный ракурс, коммуникатор "понимает" что неупорядоченный выбор объекта для съёмки прекратился и сам наводит новый фокус – вам остаётся только быстро нажать затвор. Что можно придумать про будущее? Ну, например, может быть камера будет включаться после того как вы очертите виртуальный круг коммуникатором в воздухе, или экран сам будет блокироваться в темноте, если после окончания работы акселерометр распознает шаги, бег или крики :) Поэтому такие "приятности" будут постоянно появляться, удивлять и радовать нас.
Вот такие фантазии вполне могут стать реальностью в следующем году, а пока – время работать с лучшим из того, что доступно сегодня и помнить, что будущее зависит от нас!