Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Критикуешь - предлагай

АрхивБлог Евгения Павлова, HTC
автор : Евгений Павлов   03.07.2009

"Инновации" – модное слово, особенно популярное в контексте со словами "инвестиции", "венчурные фонды" и "освоение". Сегодня мы поговорим о российских инновациях – существуют ли они, как они развиваются, и кто за ними стоит.

 

Приветствую всех!

Эту статью я начинаю писать на высоте 10 км по дороге из Лондона в Москву, будет ли она от этого какой-то особенной – посмотрим в конце, а в начале обозначу тему сегодняшнего повествования – инновации. Модное нынче словечко – особенно в контексте со словами "инвестиции", "венчурные фонды" и "освоение". :) Компания НТС, кстати, изначально избрала такую особенность своей продукции основным вектором развития и не устает упоминать об этом надписями на почти каждой модели нового коммуникатора.

Но сегодня мы поговорим о российских инновациях – есть ли они, как они развиваются, и кто за этим стоит. Я не претендую на полноту и корректность указанной ниже информации, а подаю её так, как понимаю сам. Для начала хотелось бы определить – что называть инновационными разработками, а что – нет. В моем понимании инновация – это качественное улучшение возможностей или характеристик существующих продуктов или сервисов, равно как и создание абсолютно новых.

Итак, отвечая на вопрос заданный в самом начале – да, российские инновации существуют, месяца 2 назад я был на встрече в Московском комитете по науке и технологиям – так вот – там говорили и показывали совсем невероятные штуки, которые, несомненно, являются чем-то новым.

Больше всего меня поразил комплекс, который может изменять погоду в любой точке планеты, проводили подтверждающие эксперименты за рубежом и в России – которые были признаны удачными – правда изменять погоду можно только в режиме – есть дождь/нет дождя – но и это уже очень круто. Ещё запомнилась установка для дробления камней внутри человека – когда показывали видео, как она работает с куриным яйцом – мы увидели, что скорлупа яйца была разрушена, а вот тоненькая пленочка сразу под ней – невредима. Была ещё и мазь, которая заживляет ожоги прямо на глазах, и другие поразительные вещи.

Эта встреча у меня состоялась благодаря появившемуся не так давно, но сразу ставшему приоритетным Зворыкинскому проекту, созданному в рамках года молодежи Федеральным агентством по делам молодежи. Как было озвучено на Форуме-2020, российская экономика к 2020 году должна измениться, переориентироваться с нынешнего сырьевого характера на будущий – инновационный. Соответственно, чтобы это произошло, нужна очень активная работа по поиску, а главное поддержке талантливых людей.

Название проекта очень точно отражает его основную цель – он назван в честь Владимира Зворыкина – человека, который изобрел телевидение, но не смог сделать свое открытие в России. Для того чтобы наши современные изобретатели делали свои открытия в России и здесь же становились богатыми и успешными людьми и был запущен Зворыкинский проект. Ну а теперь - немного о том, как это происходит.

Одним из основных достижений проекта является создание единой площадки - места встреч сообщества инноваторов, инвесторов и экспертов. Адрес этого ресурса – http://www.innovaterussia.ru. Там можно разместить свой проект, идею, рассказать об изобретении, просмотреть другие работы, покритиковать или поддержать авторов, узнать, какие мероприятия где и когда будут проходить. Да, кстати - организаторы часто договариваются с интересными лекторами, экономистами, бизнес-тренерами, руководителями высокотехнологических предприятий, проводят круглые столы, мастер-классы, международные стажировки с визитами в министерства и технопарки других стран.

Всё это хорошо всё правильно, но смысл этих тренировок не совсем очевиден, ведь часто бывает так, что учёный, придумавший новую технологию, скорее всего станет плохим финансистом и никогда сам не напишет бизнес-план, будет отвратительным продавцом и никогда грамотно не представит свой проект перед инвестором, окажется паршивым управленцем и никудышним лидером и никогда не создаст прочную команду и не организует предприятие. Напрашивается вывод, что Значит, основная задача должна быть не в обучении ученых и изобретателей азам экономики и бизнеса (хотя и это необходимо для формирования коммерческого мышления), а в том, чтобы создать инструменты и механизмы, которыми эти ученые могут с легкостью пользоваться – чтобы продолжать заниматься своим делом и радоваться, видя что их идея не лежит на полке пыльной пачкой патентов, а работает и приносит пользу людям!

Мне повезло съездить на последнюю международную стажировку в Израиль и в следующих заметках я расскажу о том, что там увидел, более подробно. А пока небольшой опрос о вашем отношении к российским инновациям.

Всего доброго! До встречи!

P.S. Пара строк о названии статьи. Сейчас много где можно встретить сравнение Запада с Россией, и почти всегда - с критикой последней. С одной стороны, это хорошо – у людей открывается глобальное мышление, расширяется кругозор, появляется желание изучать международный опыт. Но с другой – копировать западную модель чего-либо - не всегда самое лучшее решение для нашей страны. Я считаю, что если что-то не нравится, нужно предложить своё решение проблемы. Это будет по-честному.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.