Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Где растут "маки"?

АрхивМихаил Карпов
автор : Михаил Карпов   27.06.2007

Постинг Михаила Карпова в блоге "Компьютерры-Онлайн" о Windows Vista, Mac OS X и Ubuntu.

Здравствуйте. Меня зовут Михаил Карпов. Если вы читаете журнал "Компьютерра" то, возможно, натыкались на рубрику "Свежая струя", которую я веду. Весёлых историй про разные новинки рынка гаджетов я вам сегодня не расскажу, зато поведаю быль о том, как совсем недавно покупал MacBook. Ну а в дальнейшем вы сможете прочитать здесь о том, что ждёт пользователя Windows при переходе на Mac Os X.

Возможно вы спросите, зачем эта штука вообще нужна? Разве MacBook - это не просто дорогая игрушка, на которую установлена операционная система, обделённая вниманием разработчиков ПО? Нет, я не буду сейчас говорить, что вы не правы, или заставлять вас преклоняться перед компанией Apple. Просто попробую посмотреть на вещи объективно, на примере собственного опыта.

Итак, ответ на главный вопрос, зачем же это всё надо, таков: Windows мне порядком надоела. Захотелось разнообразия. Ну и коллеги, опять же, продемонстрировали мне интерфейс Mac OS X, заинтриговав сверх меры. Всевозможные убунты и другие линуксы были признаны совершенно неинтересными альтернативами "окошкам". Ну а необходимость купить Макинтош только подстегнула мой интерес.

Так как мои денежные средства были весьма ограничены, то, естественно, я постарался найти место, где MacBook MA700 (модель, на которую пал мой выбор, младшая в свежей линейке ноутбуков от Apple) стоит дешевле всего. Таким местом стал один интернет-магазин, где вышеозначенный лэптоп стоил на пять тысяч рублей дешевле, чем в любом настоящем магазине. Позвонив туда, я понял, что ничего не получится. Загадочный "оператор" поведал, что ему надо обзвонить "склады" и "получить информацию о резервах" после чего обещал связаться со мной утром следующего дня. Никто, естественно, не перезвонил, зато я утвердился в мысли, что владельцы этого онлайнового предприятия просто-напросто воруют ноутбуки с какого-то склада. В тот же день я пошёл в настоящий магазин фирмы не значащейся в списке дилеров Apple, зато вполне себе надёжной, и там, наконец-то отоварился. В результате удалось сэкономить 2000 рублей (по сравнению с ценами в тех же re:store). Конечно, это не 5000, но тоже вполне себе нормально.

Принеся заветную коробку в офис, я распаковал покупку (кстати, коробка и всё, что в ней лежит действительно выглядит потрясающе) и приготовился продуктивно поработать... Но про то, какое программное обеспечение пришлось мне установить для этих целей, а какое уже было предустановлено, я, пожалуй, поведаю вам завтра.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.