Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Guitar Rig 3

АрхивNota Bene
автор : Михаил Карпов   25.10.2007

Постинг Карпова Михаила в блог "Компьютерры-Онлайн" о выразительных технических средствах.

Как писали электрогитары ещё лет 20 назад? Настраивали усилитель, подключали его к кабинету, к нему подводили микрофоны и снимали таким образом звук. И если тогда сделать более-менее нормальную запись рок-коллектива можно было лишь на студии, то в середине 90-х ситуация кардинально изменилась. Да, я говорю о пришествии всесильной "цифры".

И пошло-поехало. Дома для записи - компьютер и звуковая карта. Ударные и клавишные - в MIDI. Сводиться можно наглядно и просто, с легкостью строя огибающее и сразу наблюдая полученный результат. Эффект-процессоры, эмулирующие любые кабинеты, типы перегруза и педали очень быстро дешевели, и если раньше их по качеству звучания и читаемости нельзя было даже рядом поставить с ламповыми усилителями и другим "винтажом", то сейчас всё дело обстоит во много раз лучше.

Впрочем, "железо" процессоров всё равно оставляет желать лучшего. В конце-концов, почему бы не сделать нечто мощное, универсальное и более точно моделирующее звучание определённых устройств? Именно так, возможно, и решили специалисты фирмы Native Instruments, разрабатывая программно-аппаратное решение под названием Guitar Rig. С помощью него можно "собрать" необходимую цепь аппаратуры для получения нужного звучания. Притом, качество эмуляции зачастую поражает воображение, настолько точно GR передаёт особенности "железного" оборудования.

Поставляется это решение либо исключительно как программное обеспечение (как standalone-модуль, так и плагины VST/ReWire), либо с напольным USB-контроллером/усилителем, который позволяет переключаться между пресетами и опциями, а также использовать педаль экспрессии.

И, естественно, компания-производитель регулярно выпускает новые версии этого продукта. Недавно вышел Guitar Rig 3, о котором я вам и расскажу. Для начала про новый контроллер. Если прошлые версии его были достаточно минималистичными, то тут перед нами просто компактный монстр. Четыре клавиши переключения пресетов, ещё четыре функциональные клавиши сверху, а также светодиодный экран, на котором отображается номер пресета, тюнер или другая информация. Его USB-аудиоинтерфейс позволяет получать 24-битный сигнал с частотой дискретизации до 192 КГц. Ну и, естественно, без него особо на сцене с Guitar Rig не поработаешь.

В софтовой части появились четыре новых усилителя - Ultrasonic для современного перегруженного звука, Citrus - британское звучание 70-х, High White, специально для любителей звука Дэвида Гилмора и Tweed Delight - простейший усилитель, отлично подходящий для блюза. К тому же, теперь в ПО есть функция "Matched Cabinet", автоматически подбирающая к усилителю "его" кабинет (конечно же, никто не запрещает вам вызвать мощный модуль Cabinets & Mics и менять кабинеты и микрофоны сколько угодно, при этом тонко настраивая всё это оборудование). Нельзя не отметить и несколько новых эфектов, а также Live Mode - экранный режим, предназначенный специально для "живого" выступления. И, конечно же, куча новых пресетов.

У меня только один вопрос. Кто-нибудь знает, где эту роскошь (с контроллером, разумеется) можно приобрести в Москве? И можно ли вообще? Я что-то не нашёл даже вторую версию.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.