Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Софтология: Virtual String Machine (в разработке)

АрхивNota Bene
автор : Юрий Ильин   15.10.2007

Постинг Юрия Ильина в блог Nota Bene, музыкальное приложение к "Компьютерре-Онлайн".

Gmedia Music разрабатывает очередного виртуального монстра; судя по всему, это действительно будет нечто грандиозное, - Virtual String Machine представляет собой софтверный инструмент, воспроизводящий звучание 17 антикварных синтезаторов - точнее, тех их тембров, которые попадают в категорию Strings.

Варварское словечко "Стринги" - во всяком случае, в среде музыкантов, - обозначает не только и даже не столько предмет женского белья, сколько тембры, так или иначе напоминающие (иногда чрезвычайно отдалённо) звучание струнного оркестра. Собственно, эти тембры у клавишников пользуются особой популярностью затем, что годятся везде или почти везде.

Конечно, старинные аналоговые агрегаты не могли похвастаться достоверностью воспроизведения струнного оркестра, до от них этого и не требовалось. Кстати, у старых советских синтезаторах "Лель-22" один из режимов назывался именно "пиано стринг" (да-да, именно так, кириллицей, и было написано на панели - фотография соврать не даст), именно потому, что обычно strings - это и не "струнные" никакие, а просто более-менее тягучий "подклад" для заполнения фона.

Но вернёмся к VSM. Заявлены следующие инструменты:

Всё, соответственно, в одном флаконеодной софтверной оболочке.

Нынче в народе весьма популярны программные эмуляторы старых аппаратных синтезаторов, имитирующие работу схемотехники последних, и, соответственно, выдающие сильно похожий звук. Однако VSM - это просто ещё один виртуальный сэмплер с зашитой в него библиотекой.

Почему "ещё один"? Да потому, что GMedia Music уже "отличилась" софтверным меллотроном (Gmedia Music M-Tron), воспроизводившим звучание магнитных лент дедушки современных сэмплеров, - естественно, звуки поставлялись на CD, а не на катушках, - помимо основной библиотеки, отдельно выпущены ещё три компакт-диска со звуками всех мыслимых и немыслимых модификаций меллотрона, а их было немало (подробнее о Mellotron читайте на "Мембране").

В VSM нам тоже обещают богатство - более 500 патчей по умолчанию, 66 отдельных наборов сэмплов, распределённых по 49 клавишам (ма-а-ало!), причём для каждой клавиши предполагаются свои отдельные закольцованные сэмплы - правда, непонятно, один или несколько; правда, у старых агрегатов клавиатуры, в основном, были пассивные.

Режимы Dual Layer и Split Keyboard, эффекты - Ensemble и Phaser (причём подчёркивается, что они имитируют работу старых эффект-процессоров), два генератора огибающих, фильтры lowpass, bandpass и highpass, низкочастотный осциллятор (LFO), модулирующий высоту тона, и динамический контроль, включающий filter aftertouch (т.е. сигнал послекасания направляется на фильтр).

Минимальные системные требования не ахти какие, кстати сказать.

PC:

  • - Intel Pentium IV 1ГГц, 512 Мб оперативной памяти;
  • - 5 гигабайт свободного места на жёстком диске;
  • - Microsoft Windows 98SE/Me/2000/XP, кроме Windows Media Center (а где Linux?);
  • - VST 2.0 или RTAS-совместимое хост-приложение (любой муз. пакет с поддержкой инструментов VST 2.0), если запускается в качестве плагина;
  • - ASIO-совместимый аудиоинтерфейс для работы в одиночном режиме.

Mac:

  • - 1,25 ГГц PowerMac G4, 512 Мб оперативной памяти; разработчики специально уточняют, что поддерживаются компьютеры Apple и на базе процессоров PowerPC, и на базе Intel;
  • - 5 гигабайт свободного места на жёстком диске;
  • - Mac OS X 10.4 (Tiger)
  • - VST 2.0, RTAS, или Audio Unit-совместимое хост-приложение для работы в качестве плагина.

Про одиночный режим на Маке, кстати, ничего не сказано.

Что ж, поживём-увидим, а пока милости просим к разработчику, слушать демозаписи, которые сделаны с помощью VSM (ссылки внизу страницы).

NB: G-Force NOSTALGIA (VST 2.0, DXi, ASIO, AU, RTAS, Mac & PC), - ещё одна коллекция тембров старых инструментов в виде библиотек для сэмплеров Native Instruments.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.