Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Встроенные игры

АрхивКазуальные игры
автор : Иван Карташев   03.09.2007

Постинг Ивана Карташева в блоге о лучших играх всех времён и народов.

=+=+=+=

В обсуждении компьютерных игр и при составлении списков лучших из лучших часто обходят вниманием, пожалуй, самые популярные игровые программы - встроенные в операционные системы. Ведь в "Сапер" или пасьянс "Косынка" из стандартной поставки Windows играют куда больше людей, чем в Doom, Quake и Fallout вместе взятые.

Самые известные из встроенных игр – это, без сомнения, уже упомянутые "Сапер" и пасьянс "Косынка". Пасьянс появился в Windows чуть раньше – в первой добившейся серьезного рыночного успеха версии 3.0. "Сапер" же появился в Windows, начиная с версии 3.1, в которой он заменил игру "Реверси", поставлявшуюся в комплекте с Windows, начиная с самой первой версии.

Более десятка лет эти две игры оставались практически неизменными. Оформление интерфейса оставалось минималистичным, лишь в пасьянсе менялись рубашки карт. В Windows 2000 небольшие изменения претерпел "Сапер" - стандартное поле на начальном уровне сложности увеличилось в размере с 8x8 до 9x9 клеток, а число мин осталось равным десяти. Сделано это было для упрощения игры, так как на поле 8x8 вероятность напороться на мину была такой же, как на поле среднего уровня сложности (16x16 клеток, 40 мин). Оформление интерфейса игр изменилось лишь в Windows Vista, став значительно красочнее.

Начиная с Windows 95 в ОС Microsoft стали появляться и другие встроенные игры: пасьянс "Свободная ячейка", карточная игра "Червы", пинбол и другие. Впрочем, их известность и популярность не идет в сравнение с "Косынкой" и "Сапером".

На роль сверхпопулярных могут претендовать и игры, встраиваемые в портативные устройства. Например, в КПК и телефонах на базе Windows Mobile в качестве главного убийцы времени выступает игра Jawbreaker. Ежедневно в метро мне встречаются, как минимум, три-четыре человека, увлеченно тыкающих стилами в экраны своих КПК. Как правило, они передвигают цветные шарики в Jawbreaker.

Главная игра в Palm OS – это Bejewled. Строго говоря, это не встроенная в систему игра, а шароварный продукт. Если не заплатить денег перед началом игры нужно выждать паузу, длительность которой зависит от числа уже сыгранных партий. Однако по популярности среди палмоводов Bejewled равных нет. Если два владельца Palm встретятся, они почти наверняка станут меряться счетом в Bejewled.

Как только у сотовых телефонов появились графические дисплеи, на них пришли игры. Первенство среди телефонных игр я бы отдал "Змейке" из телефонов Nokia. За "Змейкой" в своей Nokia 3210 я скоротал немало скучных лекций. С тех пор игра неоднократно менялась, и теперь во многих телефонах Nokia присутствует ее трехмерная версия. Из телефонных игр можно также вспомнить "Сапер" из аппаратов Siemens серии 35. Наверняка читатели смогут продолжить этот список.

В завершение рассказа о встроенных играх стоит упомянуть игры в плеерах iPod. Первой игрой в "Айподах" стал простенький арканоид Brick, к которому потом добавился пасьянс и Paratrooper. Мне на "Айподе" играть показалось неудобным, однако среди владельев этих плееров встроенные игры довольно популярны. В последние модели плееров даже можно устанавливать дополнительные игрушки, купленные в магазине iTunes Store.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.