Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Историческая несправедливость

АрхивГаджеты
автор : К. Т.   21.12.2007

Блог о гаджетах: постинг Олега Парамонова о неизвестном устройстве 2002 года, превосходящем лучшие гаджеты 2007 года.

Читая про гаджеты, о которых модно было говорить в 2007 году, я вспоминаю начало 2002 года. Пять лет назад все обсуждали проект под названием Metapad, над которым тогда работали в IBM.

"Устройство имеет рабочее название Metapad. В небольшом корпусе размером 13 на 8 см и толщиной чуть меньше двух сантиметров содержится 800-мегагерцевый процессор, жесткий диск объемом 10 Гб и 128 Мб оперативной памяти. В качестве операционной системы используется Windows XP.

Собственного дисплея у Metapad нет. При необходимости Metapad может трансформироваться в наладонник, носимый (wearable) компьютер, ноутбук или полноценный десктоп." (Компьюлента)

Чтобы было понятнее, вот несколько фотографий. Видите чёрную коробочку? Это и есть сам метапад, его, если можно так сказать, системный блог. Над ним - док с сенсорным экраном. Если вставить в него метапад, то выйдет КПК.

Но КПК, как известно, удобен далеко не всегда. Для ввода текста, например, необходима полноценная клавиатура. Когда до этого дойдёт дело, метапад можно вынуть из дока-КПК и вставить в док-ноутбук.

Или даже настольный док, к которому подключен большой монитор, клавиатура и любая необходимая периферия.

Сейчас, вероятно, такое устройство было бы куда компактнее, мощнее и наверняка поддерживало бы беспроводную связь. И применений у него могло бы быть куда больше. Представьте, например, пульт управления с наушниками, подключающиеся к лежащему в сумке метападу по Bluetooth и заменяющий плеер. Или, например, телефонную трубку.

"Модуль будет представлен 11 февраля 2002 года на конференции в Финиксе, штат Аризона", - писала "Компьюлента". Прошло пять лет, проект, судя по всему, закрыт (последние известия о нём датируются 2005 годом), а мы обсуждаем UMPC, HTC Explorer и eeePC с интересом, которого они, вообще говоря, совершенно не заслуживают.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.