Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Луч ненависти

АрхивГаджеты
автор : Михаил Карпов   28.11.2007

Постинг Карпова Михаила в блоге о гаджетах "Компьютерры-Онлайн".

Недавно мы с Олегом Парамоновым написали статью, посвящённую новой читалке книг от крупнейшего в мире интернет-магазина Amazon Kindle. Уж всё вроде бы разжевали, почему именно про это устройство все говорят. Даже здесь повторим: оно позволяет пользователю избавиться от кучи ограничений - всегда подключено к Сети, с помощью него можно с лёгкостью выбрать нужную книгу и тут же купить её, или читать блоги и бумажные газеты по подписке на экране устройства. Этим, собственно, Kindle и отличается от других читалок на основе технологии E-Ink. Про КПК даже и говорить нечего.

Но наши читатели почему-то встретили инициативу Amazon в штыки. На форуме слышны возгласы: "Да кому это надо? За эти деньги можно купить отличный PocketPC!", или "Да эти американцы совсем зажрались! Никто не будет покупать таким образом книги! Главное в электронных читалках, это то, что туда можно закачать всё бесплатно!" Оговоримся сразу, что несмотря на то, что Kindle поддерживает ограниченное количество форматов, ничего не мешает сконвертировать краденный текст и закачать его на устройство. Если читать книги только так, то смысл покупки амазоновской читалки действительно пропадает.

А по поводу КПК... Скажем, перед вами стоит задача выкопать яму и для этого нужно купить хорошую совковую лопату. Но зачем покупать лопату, когда можно по цене в десять, а то и двадцать раз ниже приобрести алюминиевую ложку! Ей же тоже можно копать. Или зачем покупать стиральную машину, когда намного дешевле взять обыкновенный пылесос. Ничего не напоминает? Если бы мы руководствовались такой логикой, то до сих пор пользовались палкой-копалкой и считали бы её венцом прогресса.

И, наконец, про то, что покупать книги в Сети слишком дорого, а заплатить за Kindle 400 долларов может только миллионер. Хорошо. Вы не можете себе это позволить. Но разве это делает устройство и технологии, с ним связанные, менее интересными? К тому же, что бы вы делали, если интернет и компьютеры исчезли, книги стали снова только бумажными, а музыка распространялась исключительно на CD? А ведь недавно так и было. И платили люди за такие удовольствия в разы больше, чем запрашивают сейчас за них правообладатели в Сети.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.