Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ещё немного о TouchTable

АрхивГаджеты
автор : Андрей Письменный   01.11.2007

Блог о гаджетах: постинг Андрея Письменного.

Если вы читаете этот блог достаточно давно, то, наверное, уже встречали постинги о TouchTable - картографическом электронном столе с поверхностью, чувствительной к множественным нажатиям. Мы уже показывали видео с выставки, на которой его можно было встретить и публиковали довольно подробный рассказ о столе, но как оно часто бывает, остаются вопросы, ответов на которые вовремя не нашлось.

В частности, вдруг всплыл довольно интересный вопрос - а где, собственно, хранятся карты? Ника Парамонова припомнила, что данные Microsoft Virtual Earth занимают около 14 Пб. По словам стендистов, карты, которыми комплектуется TouchTable, в два раза больше, чем в Google Earth (который ещё подробнее, чем карты Microsoft). Столик тем временем снабжён довольно компактным системным блоком. Где же длинные ряды стоек с жёсткими дисками и как осуществляется связь с ними, если они есть? С этим вопросом мы обратились к специалистам PrimeGroup. На этот вопрос нам ответил Антон Ильин, начальник отдела внедрения и технической поддержки:

"Скорее всего произошло недопонимание. Откуда взялась цифра в 14 Пб, я не знаю, однако склонен доверять, по крайней мере ее порядку. Дело в следующем. Растровые данные, особенно высокодетальные, занимают действительно большие объемы дискового пространства. Для работы эти объемы могут быть сокращены, путем построения кэша данных. Это приводит к существенному сокращению объемов используемых данных. Так, например, изображение QuickBird на территорию Москвы занимает порядка 9Гб, кэш этого изображения занимает порядка 400 Мб.

Естественно, выставочный вариант TouchTable не обладал той полнотой данных, которую нам демонстрирует Google Earth. Общий объем данных, демонстрирующихся на выставке, не превышает 500Гб, что вполне компактно умещается на 1 жесткий диск.

Никаких ограничений на "длинные ряды стоек" не существует, по крайней мере, они будут определяться уже не требованиями комплекса, а скорее требованиями операционной системы. Однако такой вариант хранения информации не является разумным. Если мы говорим о таких значительных объемах данных, это автоматически подразумевает использование специализированных систем хранения информации."

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.