Архивы: по дате | по разделам | по авторам

И снова о кнопках

АрхивГаджеты
автор : Иван Карташев   24.10.2007

Иван Карташёв в блоге о гаджетах: "Недавно я как раз перешел на SonyEricsson с Siemens и потратил некоторое время на то, чтобы освоиться с особенностями управления, поэтому переход к новой клавиатурной раскладке меня несколько озадачил. В какой-то момент я даже решил, что дело в недавней смене генерального директора SonyEricsson. Представьте: пришел новый начальник взглянуть на новый телефон и говорит: "А где же у него кнопки с трубками?!".

Стоило мне написать постинг о клавиатурах мобильных телефонов, как компания SonyEricsson стала внедрять в своих телефонах кнопки с зеленой и красной трубками. До последнего времени их заменяли две софт-клавиши. Когда телефон звонит, левая кнопка, как и зеленая трубка, отвечает за прием, а правая (аналог красной трубки) - за сброс вызова.


SonyEricsson K630i

Но в представленных недавно телефонах K850i и K630i красная и зеленая трубки появились в явном виде. В K850i использована весьма оригинальная клавиатурная раскладка - навигационная клавиша окружает кнопки 2 и 5, а три софт-клавиши сенсорные. У K630i клавиатура более традиционная, но нельзя не обратить внимание на то, что у обоих аппаратов исчезла фирменная для SonyEricsson кнопка возврата.

Недавно я как раз перешел на SonyEricsson с Siemens и потратил некоторое время на то, чтобы освоиться с особенностями управления, поэтому изменение клавиатурной раскладки меня несколько озадачило. В какой-то момент я даже подумал, что дело в недавней смене генерального директора SonyEricsson. Представьте: пришел новый начальник взглянуть на новый телефон и говорит: "А где же у него кнопки с трубками?!". Инженеры тут же хватаются за головы и все переделывают.


SonyEricsson K850i

Но на деле все оказалось прозаичнее - еще в июне сообщение о переходе на новую клавиатурную раскладку вместе с рекомендациями по разработке программ появилось на сайте SonyEricsson для разработчиков. Их жизнь должна теперь несколько облегчиться, поскольку новая раскладка аналогична используемой другими компаниями, и о поддержке специфических функций вроде клавиши возврата заботиться больше не придется.

Нужно заметить, что в дешевых телефонах SonyEricsson красная и зеленая трубки появились достаточно давно, причем в сочетании с неудобной навигационной клавишей без кнопки в центре. Это, впрочем, тоже общепринятое сегодня решение.

P.S. Хочу извиниться за неточность в прошлом постинге. На самом деле клавиша в центре навигатора в SonyEricsson K550i во время разговора работает не так, как Navi-key в Nokia 3210 - вместо отбоя она включает громкую связь. Так что обращаться с ней надо осторожно.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.