Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дурные вести о новых айподах

АрхивГаджеты
автор : Олег Парамонов   17.09.2007

Постинг Олега Парамонова в блоге "Компьютерры-Онлайн" о гаджетах.

Про обновлённые айподы приходят всё новые и новые вести, и почти все они не слишком приятны.

  • Первые покупатели iPod Classic (новое поколение айподов с жёстким диском) жалуются на снизившееся качество звука. Судя по всему, в iPod Classic звуком заведует другой, более дешёвый звуковой чип, чем в старрых моделях iPod c жёстким диском.
  • Впервые за всю историю полностью изменился формат базы данных iTunes. Это значит, что все программы для работы с iPod напрямую непригодны для использование с новыми айподами (для пользователей Linux это особенно печальное известие, так линуксовской версии iTunes попросту не существует).
  • Меню iPod Classic и iPod Touch снабжено неотключаемым баннером, который непрерывно шевелится и мигает. Баннер в плеере раздражает ничуть не меньше обычных веб-баннеров.
  • Формат базы iTunes не просто изменился. Есть опасение, что изменения сделаны специально для того, чтобы сделать невозможной работу с iPod при помощи всех программ, кроме iTunes. Это было бы радикальным изменением политики Apple, которая даже DRM реализовала так, что его легко обойти без особых технических познаний, и никогда не преследовала любителей, разрабатывающих альтернативные программы для работы с iPod. Защиту, впрочем, уже взломали. Интересно, как поведёт себя Apple дальше.
  • Из инструкции к iPod Touch (пока не поступившему в продажу) следует, что для использования плеера требуется зарегистрировать аккаунт в iTunes Store. Это невозможно в России и других странах, где iTunes Store нет. iPod Touch не будет продаваться в России???

Кроме того, мы, наконец, раздобыли iPhone, и в его встроенном музыкальном приложении обнаружились такие эргономические просчёты, что волосы встают дыбом. Даже не верится, что эту программу действительно написали в Apple. Я склонен прощать айфону прочие недоработки, поскольку даже с ними он всё равно лучше обычного телефона (удобство обычного телефона - это величина даже не нулевая, а отрицательная), но по сравнению со старыми айподами iPod Touch всё же кажется шагом назад, а не вперёд.

Кажется, следующий выпуск рубрики "Первый взгляд" будет про iPhone.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.