Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Худший айпод из всех

АрхивГаджеты
автор : Олег Парамонов   12.09.2007

Постинг Олега Парамонова в блоге "Компьютерры-Онлайн" о гаджетах.

Главная страница сайта Apple украшена титанических размеров рекламой айподов. Над выстроенными вереницей iPod Touch, iPhone и представленными неделю назад iPod classic и iPod nano третьего поколения красуется надпись "Meet the best iPod ever", т.е. "Встречайте лучших из айподов". Мы ещё не держали в руках iPod Touch (пока он не продаётся даже в США), но есть все основания опасаться, что дело обстоит польностью противоположным образом. Похоже, это не лучший, а худший из айподов - и меня, большого любителя айподов, такое развитие событий сильно печалит.

Вопреки расхожему стереотипу, главное достоинство айпода - не "красивый дизайн". Да, мы все тут очень уважаем Джонатана Айва, но за пять лет даже самые глупые конкуренты Apple усвоили урок. На рынке сейчас хватает плееров, внешний вид которых не вызывает отвращения.

Главным достоинством айпода всегда была простота и удобство интерфейса. Через мои руки прошло множество плееров, поступавших на тестирование в "Компьютерру-Онлайн" и "Терралаб". Многие из них были отличными устройствами, но почти все страдали от нелепых мелких недоработок и просчётов. И если кто-то думает, что мелочи - это неважно, пусть попробует походить с камешком, попавшим в ботинок. Он хоть и маленький, но донимает не хуже большого. Мелочи очень важны.

У айподов таких недоработок не было никогда. Они вовсе не идеальны, у них есть недостатки, но то, что они делают - они делают именно так, как надо.

Недостатки унаследованного у iPhone интерфейса iPod touch заметны невооружённым взглядом. Это не интерфейс плеера. Чтобы пропустить песню или подкрутить громкость, обычный айпод не нужно даже доставать из кармана. Попробуйте представить, как вы будете подкручивать громкость на iPod Touch. Любая операция - любая! - требует достать плеер и сосредоточиться на экране. Подозреваю, что даже холд в iPod Touch - это та же самая нарисованная "защёлка", что и на iPhone, а не маленький железный переключатель, который можно найти наощупь, как в обычных айподах.

После включения обычного айпода на экране появляется меню, имеющее прямое отношение к основной задаче плеера - воспроизведению музыки. Оно легко настраивается: у меня, например, на первый уровень вытащены список исполнителей и плейлистов. Чтобы найти нужную песню, требуется не больше двух кликов. В iPod Touch всё не так: на его главном экране красуется список приложений, не имеющих никакого отношения к музыке, и плеер - лишь одно из них. Чтобы добраться до знакомых списков исполнителей, плейлистов, альбомов и т.п., скорее всего, придётся сначала запустить его. Мелочь?

Кстати, любопытно, как в Apple собираются теперь объяснять отсутствие в плеере встроенного приёмника. Обычно они говорили, что не хотели усложнять интерфейс возможностями, которые нужны не всем. Теперь, когда интерфейс "усложнён" браузером, Youtube и кучей других приложений, которые "нужны не всем", такой аргумент уже не кажется убедительным. Но это так, к слову.

Возможно, я преувеличиваю, и iPod Touch, на самом деле, замечательное устройство. Но пока он выглядит доказательством того, что в Apple забыли, что важно, а что неважно, и вместо удобства во главу угла поставили (вот обрадуются эпплоненавистники!) пресловутый eye candy.

P.S. Есть ещё одна теория. Возможно, iPod Touch - это своего рода реклама iPhone. Люди, которых жаба душит покупать iPhone, а полюбоваться на "мультитач" и прочие айфонные прелести всё же хочется, купят iPod Touch, а потом, куда деться, перейдут-таки на iPhone. Пройдёт год, Джобс объявит, что iPhone стал дешевле, а про iPod Touch тихо забудут. Я был бы только рад.

P.P.S. Если бы я хотел купить устройство типа iPod Touch, я бы купил Nokia N800.

Update: Кажется, мои худшие опасения начинают подтверждаться.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.