Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Не пойман - не воруй

АрхивБлог "Компьютерры-Онлайн"
автор : Игорь Терехов   24.04.2008

Постинг Игоря Терехова о заимствованных иконках в блоге "Компьютерры-Онлайн".

В комментариях к прошлым постингам про eeePC меня спрашивали чем окончилась история с установкой Mac OS X. Отвечаю: каменный цветок у Данилы-мастера не вышел. И сверхдешевый ноутбук вместе с “виндой” был отправлен туда, откуда живыми еще никто не возвращался - в багажник. Поэтому временно оставим eeePC в покое, тем более, что у нас есть Григорий Рудницкий, умудряющийся на этой штуке как-то даже работать.

Сегодняшний постинг посвящен тому, как плохо воровать. Нет, речь пойдет не о программах, а об иконках. Самых натуральных иконках, которыми комплектуются приложения Mac OS X. Эта тема неожиданно всплыла в этом месяце, когда сначала ко мне в руки попал GPS-навигатор Nexx, а потом ЖЖ-юзер alexkir опубликовал в сообществе ru_mac сообщение о произволе неких местных коммунальщиков, выбравших для оплаты своих услуг через терминалы мобильных платежей, иконку “файндера”:

Но черт с ним, с этим “файндером”, мы же все понимаем, что юридический отдел Apple вряд ли доберется до каких-то там коммунальщиков и терминалов (в конце концов, все издержки можно списать на тот факт, что Россия - это страна, где по улицам на велосипедах ездят пьяные медведи с самоваром), но вот беззастенчивое присвоение чужих картинок компанией Nexx удивляет безмерно.

Итак, Nexx, бренд года 2006, использовал в своем первом GPS-навигаторе иконку ITunes для маркировки музыкальных файлов. Круто, да? Извините, но я не верю, что в компании, не первый год занимающейся выпуском мультимедийных устройств, настолько все плохо с дизайнерами, чтобы они не смогли нарисовать для дебютной модели нечто более оригинальное, чем иконку ITunes. Интересно, о чем эти ребята все же думали. Или они, хм, эту иконку самым натуральным образом лицензировали? В любом случае, покупать этот навигатор моментально расхотелось.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.