Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Еда важнее топлива

АрхивБлог "Компьютерры-Онлайн"
автор : Иван Карташев   24.04.2008

Постинг Ивана Карташёва о биотопливах и еде в блоге "Компьютерры-Онлайн".

=+=+=+=

Увлечение биотопливами, охватившее США и ЕС, стало угрозой для продовольственной безопасности планеты. Об этом предупреждают многие мировые эксперты, и даже российские чиновники называют биотоплива одной из причин последнего роста цен на продовольствие называют биотопливный бум, повысивший цены на сельхозпродукцию мировом рынке.

Но если в России лишь констатируют факт влияния биотоплив на продовольственный рынок, в других странах уже начинают принимать меры. Например, в мексиканский парламент внесена поправка к закону о биологических источниках энергии. Поправка регулирует использование кукурузы - одного из главных продуктов питания в стране - для производства спирта, применяемого для добавления в бензин. Если поправка будет принята, гнать топливный спирт из кукурузы можно будет только при наличии в стране избытка кукурузы, перекрывающего продовольственные потребности.

Специальный представитель ООН по праву на питание Йен Циглер пошел еще дальше и призвал ввести пятилетный мораторий на производство биотоплив. По мнению Циглера, сопровождающий внедрение биотоплив рост цен на пищевые культуры будет иметь катастрофические последствия для бедных стран, которые не смогут импортировать достаточное количество продовольствия, а значит, проблема голода в мире встанет еще острее. Использование посевных площадей для выращивания пищевых культур, которые в дальнейшем сгорят в виде биотоплива, Циглер назвал преступлением против человечества.

Вряд ли правительства развитых стран как-то отреагируют заявления Циглера, для них значительно важнее снизить зависимость от импорта нефти и заявить о борьбе с глобальным потеплением. Однако правительства развивающихся стран, для которых проблемы обеспечение населения продовольствием остается серьезной задачей, наверняка будут уделять внимание данной проблеме. И пример Мексики это отчетливо показывает.

- Иллюстрация: TheFriendlyFiend

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.