Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Зелёные насаждения.NET

АрхивБлог "Компьютерры-Онлайн"
автор : Андрей Письменный   11.04.2008

Блог "Компьютерры-Онлайн": постинг Письменного Андрея о конкурсе Microsoft Imagine Cup 2008.

Чтобы ходить по разным интересным мероприятиям, нужно научиться вставать рано - ничего с этим не поделаешь. Аж на три часа раньше обычного мне пришлось проснуться ради полуфинала междуранодного конкурса Microsoft Imagine Cup 2008. На нём студенческие команды из разных городов России демонстрировали перед жюри разработки на тему "Представьте мир, в котором технологии помогают поддерживать стабильную окружающую среду".

Увы, даже встав пораньше, я не смог приехать вовремя и пропустил выступление команды, демонстрировавшей проект AirRanger. Как назло это был именно тот проект, который заинтересовал меня больше всего. Его участники создали программное обеспечение, которое анализирует данные, получаемые при помощи беспилотного вертолёта, и способно оповещать о пожарах. Чтобы жюри не показалось мало, разработчики добавили ещё и систему, через которую особо сознательные люди могут жаловаться на загрязнение окружающей среды.

Зато удалось посмотреть на социальную сеть ExploreIt, помогающую искать попутчиков, на проект .Life, позволяющий собирать данные на местности, чтобы затем симулировать экосистему и анализировать последствия возможного загрязнения, на программу GreenWay, умеющую считать выгоду от посадки зелёных насаждений и на W@Y - движок для создания обучающих игр, имитирующих экстремальные ситуации.

Короткие описания проектов звучат безусловно очень заманчиво - мне они за день до мероприятия тоже нравились. Но стоило послушать докладчиков, как впечатление испортилось. Я не могу сказать, что их работы бесполезны или неинтересны, но представлены они были одна хуже другой. Не будучи специалистом-экологом, впечатление оказалось составить сложновато. К примеру, формула расчёта экономической выгоды от зелёных насаждений может оказаться ценной сама по себе, но построенная вокруг неё программа тянула от силы на курсовую работу.

Особенно мне было обидно за ExploreIt. Идея социальной сети, которая помогла бы людям находить попутчиков, мне нравилась и до того, как я услышал об этом проекте. Но вместо того, чтобы решать множество возникающих вокруг такого проекта вопросов социального характера, авторы рассказывали о пользе статистики, которую можно извлечь с его помощью. К тому же в одну кучу смешали поиск попутчиков для ежедневных поездок на работу и для зарубежных поездок, хотя такие разные задачи наверняка требуют разного подхода. Получились притянутые за уши рассуждения о том, что "если в какой-то регион вдруг хлынут туристы, то с помощью этой системы мы сможем предсказать экологический кризис".

И пару слов о технологиях. Судя по тому, что все участники конкурса использовали исключительно языки, стандарты и сервисы Microsoft, складывается впечатление, что это было одним из обязательных требований. Авторы ExploreIt даже похвастались тем, как легко им удалось перейти с Google Maps на Virtual Earth.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.