Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Двигатель Google напрокат

АрхивБлог "Компьютерры-Онлайн"
автор : Андрей Письменный   08.04.2008

Постинг Андрея Письменного о Google App Engine в блоге "Компьютерры-Онлайн".

"Сервисы, предоставляемые Google, тоже скрывают под собой подобное "облако", хотя прямого доступа к нему компания и не предоставляет, а использует свои кластеры самостоятельно," - писал я месяц назад в статье о клаудбуках и даже представить себе не мог, что это заявление станет неверным так быстро.

Google App Engine - это как раз то, что позволит арендовать мощности Google для собственных приложений. Однако интерес оказался даже не в этом. В отличие от Amazon EC2, здесь задача по организации параллельных вычислений по большей части ложится не на пользователя, а на саму систему. Расплатой станет необходимость писать приложения исключительно на специальной версии Python, но с учётом достоинств предоставляемых сервисов это во многих случаях не так важно.

Google отдаёт сторонним разработчиком то же, что до сих пор использовалось внутри компании - файловую систему GFS и распределённую систему хранения данных Bigtable. Кроме незаметной параллелизации, есть и другие полезные возможности. К примеру, возможность организовать авторизацию пользователей по аккаунту Google.

500 мегабайтов дискового пространства и 10 Гб трафика ежемесячно будет предоставляться так же бесплатно, как и многогигабайтные почтовые ящики Gmail. Предполагается, что с таким запасом приложение сможет обработать до пяти миллионов запросов в месяц. Если кто-то войдёт во вкус и захочет больше, Google вскоре сможет продать более серьёзное количество ресурсов всем желающим.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.