Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Детский Smalltalk

АрхивБлог "Компьютерры-Онлайн"
автор : Андрей Письменный   07.04.2008

Постинг Андрея Письменного в блоге "Компьютерры-Онлайн" о необычном учебном языке программирования Scratch.

В прошлогодних новостях, посвящённых жарким обсуждениям легализации ПО в российских школах, промелькнула интересная деталь, не вызывавшая почему-то у обсуждавших никаких сомнений: утверждалось, что на школьном компьютере должны быть установлены офисные приложения, антивирус и архиватор.

Чему можно научить детей при помощи купленных антивируса и архиватора, я даже представить себе не могу. Зато посмотрев на Squeak и Scratch, верю, что детей нужно знакомить с компьютерами (а через них и с другими предметами) при помощи именно таких программ. Прошу заметить, совершенно бесплатных.

Рассказ о Squeak оказался бы слишком долгим, зато описание основанного на нём Scratch куда короче. Это, по сути, небольшой язык программирования, команды в котором представлены в виде набора строительных блоков. Перетаскивая блоки, мы строим несложную программу. Главное применение Scratch - создание простых интерактивных приложений, то есть по большей части игр.

Среди блоков попадаются очень интересные: проверка цвета, который встречает спрайт, столкновения двух спрайтов, смена "костюмов" объектов (через неё делается анимация) и другие необходимые для игр вещи.

Создание заготовки для игры не заняло у меня и пяти минут: парочка соединённых блоков, и фигурка уже слушается управления. Ещё пара - отталкивается от стен. Простенький клон "Арканоида" был готов ещё минут через десять. Уверен, будь такая штука доступна в школе вместо скучных LOGO и QBasic (про архиваторы - молчу), детей от компьютеров было бы просто не оторвать.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.