Архивы: по дате | по разделам | по авторам
Архив: 11 февраля 2002

Под законом Амдала

11.02.2002  |  В настоящее время во многих отраслях науки и промышленности без суперкомпьютеров не обойтись. Задачи, которые ставит перед нами автомобилестроение и нефтедобыча, фармакология и космонавтика, метеорология и биоинженерия, таковы, что требуют для решения огромных вычислительных ресурсов, объемов памяти, дискового пространства и пр.

Еда и кластеры на скорую руку

11.02.2002  |  Сколько времени нужно, чтобы построить кластер, имея под рукой "голое" железо, диск с операционной системой и Интернет? Наверное, около часа. Но это понимаешь задним умом, попробовав хотя бы раз. Говорят, учиться лучше на чужих ошибках. Надеемся, что кому-то наш опыт построения кластера пригодится.

Дорога в Top 500

11.02.2002  |  Давным-давно была в "КТ" хорошая рубрика - "Огород Козловского", где тогда еще не главред эмоционально описывал свой опыт общения с той или иной железкой. Потом то ли выражения у Козловского кончились, то ли руководящая работа стала отнимать много сил, но рубрика умерла, чтобы возродиться в "Софтерре", "Ферре" и других занимательных разделах. Прочитав интересную статью "огородного" жанра, так и хочется несколько вечеров повозиться с описанной там железкой или софтинкой.

Параллельный стиль

11.02.2002  |  Все суперкомпьютеры - товар штучный. А значит, при всех своих преимуществах "монолитный суперкомпьютер" имеет существенный недостаток: увеличение знаменателя в соотношении цена/производительность вызывает непропорционально большой рост числителя.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.