Архивы: по дате | по разделам | по авторам
Архив: 22 мая 2001

Озимые дистрибутивы

22.05.2001  |  Взошли озимые посевы - весной вышли два российских дистрибутива: Linux-Mandrake RE Spring 2001 и ASPLinux почему-то сразу 7.1. Напомню, что с технической стороны ASPLinux - по результатам ознакомления с пререлизом - уже описан в статье Алексея Федорчука, возившегося с пререлизом, в «КТ» #8, 2001, а описание одного из аспектов ALT’овского дистрибутива содержится в статье, которую я ставлю в сегодняшнюю «Компьюномику».

Программирование творчества?

22.05.2001  |  Идея использования компьютера как полноправного субъекта творческого процесса владеет умами еще с тех пор, когда самих компьютеров и в помине не было. Зародившись в умах писателей-фантастов, она оформилась в целый ряд программ, забавных и не очень, полезных и бесполезных, результатами жизнедеятельности которых зачастую становились весьма оригинальные произведения. Авторы статьи разработали метод компьютерного анализа человеческого творчества на основе эволюционного подхода, но в итоге выяснилось, что компьютер может выполнять не только роль наблюдателя-аналитика, но и… принимать участие в процессе.

Шпиены, бабка, шпиены

22.05.2001  |  О них самых, родненьких, об энтих обдолбанных Тобинах и симулирующих Поупах пойдет сегодня разговор. Только в компьютерном исполнении, разумеется. Тема родилась целиком из письма читателя: «Мне необходимо уехать на некоторое время за границу, и очень хотелось иметь программку, с помощью которой я бы мог контролировать использование моего рабочего компьютера. Существует ли утилита, которая может отслеживать, какие программы устанавливают пользователи, и присылать мне, как администратору системы, некий отчет по мылу?»

R или D?

22.05.2001  |  Раньше было принято все заграничные технические заклинания переводить на русский. Очень важное сокращение R&D переводилось как НИОКР. Сейчас речь сильно упростилась, и даже в докладе на научной конференции фраза вроде «мы делали этот рисёч два года» уже как-то не очень шокирует. Если, конечно, «рисёч» стоит затраченного времени.

Volvo. Вперед!

22.05.2001  |  Ну кто не знает автомобилей Volvo? Прочные, надежные, комфортабельные, как почти все скандинавское, они имеют заслуженную репутацию. В данном специфическом контексте я бы перевел «volvo» с латыни как близкую метафору-лозунг - «Вперед!».

Новая поза «Лотуса» - мобильная

22.05.2001  |  О том, на какое место ставит продукты Lotus компания IBM, я уже сообщал в #384, теперь, похоже, к этой оценке присоединился и «Вымпелком».
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.