Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кафедра Ваннаха: Эпоха цифровых пожаров

АрхивКолонка Ваннаха
22.01.2013

Прежде всего, экспертов WEF заботят пять проблем. Значительное неравенство в доходах, хронический финансовый дисбаланс, "парниковый эффект", нехватка пресной воды и неуправляемое старение населения.

Есть в центре Европы, в кольце гор, чудесная страна. Там, под сенью снежных вершин, бредут с пастбищ, мелодично звеня в чистейшем воздухе колокольчиками, коровы, доящиеся известным шоколадом и прекрасным сыром. Там наследники Вильгельма Телля хранят на дому лучшие в мире винтовки Sturmgewehr 90, на которые армия (совпадающая с мужской частью граждан) перевооружилась в политкорректные девяностые, когда некоторые страны конвульсивно уничтожали свою оборонную индустрию и спешно выводили танковые армии из-за рубежа.

И вот именно в краю "вольнолюбивых швейцаров" с 1971 года собирается занятная компания, называющая себя ныне World Economic Forum. Созданная некогда для обсуждения европейским менеджментом (классических буржуа от управления к той поре уже оттёрли в ходе "революции менеджеров") вопросов повышения конкурентоспособности Западной Европы в начавшуюся эру глобализации (а то было время триумфального шествия по миру японских телевизоров, стереосистем и мотоциклов, не говоря уже о более солидных супертанкерах…). Компания эта всё больше и больше (особенно после краха СССР) претендует на лидерство в обсуждении вопросов всемирной экономики. Основания для этого есть – достаточно посмотреть на то, сколько стоят и какое влияние имеют те, кто собирается ежегодно в Давосе.

Но сейчас мы обратим внимание на занимательный документ, выпущенный этой неправительственной организацией. Это отчёт "Глобальные риски в 2013 году". Уже восьмое издание такого документа. В нём рассматриваются риски для глобального общества, связанные с экономикой, окружающей средой, геополитикой, социумом, технологией. На методике определения рисков мы сейчас останавливаться не будем (она подробно описана в отчёте, и желающие – поскольку читатели КТ обсуждают и философские проблемы естествознания, то желающие явно будут – обратятся к ним самостоятельно). Мы же сразу перейдём к результатам.

Прежде всего, экспертов WEF заботят пять проблем. Значительное неравенство в доходах, хронический финансовый дисбаланс, "парниковый эффект", нехватка пресной воды и неуправляемое старение населения. Поговорим о них простым языком.

Итак, неравенство в доходах. Тут, в одном названии, скрыто два (как минимум два!) принципиально разных явления. А ведь различать их умели ещё марксисты былых времён. Итак, первое – это неравенство, порождаемое наличием доходов от капитала у одних и отсутствием такового у других. Ярчайший пример этого – доходы обладателей пакетов акций глобальных корпораций и зарплаты тех рабочих из Юго-Восточной Азии, которые производят промышленную продукцию этих корпораций, "классического пролетариата".

А есть неравенство, которое признавали абсолютно обусловленным даже марксисты. Это – плата за сложный труд как за умноженный труд простой. (СССР рухнул, когда забыл об этом элементарном принципе…) Так вот, сейчас этот разрыв действительно должен быть крайне велик. Настоящий труд в современной цивилизации – это работа инженеров-разработчиков, создающих конструкции изделий и технологии их производства. И – работа азиатских пролетариев по их выпуску. Причём даже в Азии функционируют производства, основывающиеся преимущественно на массовых технологиях. Сердце модного смартфона – это процессор. Выращенный на кремниевой фабрике. Либо произведённый по массовым же технологиям экран. Потогонная эксплуатация работников на фабрике общей сборки, где от них добиваются точности в 0,02 мм, - это, в общем-то, эпизод. Будут бастовать слишком упорно – их заменят манипуляторами, точно работающими по определению, как точна фотолитография. Или (в ближней перспективе) перенесут производство из Китая в Индонезию или Камбоджу. (Вот и японские автогиганты из Китая, похоже, побежали – то ли возня вокруг спорных островов, то ли удорожание пролетариата Поднебесной.) А остальное население планеты… Тут мы плавно переходим ко второй угрозе 2013 года. К хроническому финансовому дисбалансу. К тому, что государства тратят больше денег, нежели собирают в виде налогов. И на что идут эти деньги? Ну, шли они когда-то на войну. Скажем, чудовищно дефицитным был бюджет Британии времен наполеоновских войн. Избитые всеми штормами всех океанов корабли Нельсона, стоявшие между Корсиканцем и мировым господством, стоили денег. Стоил денег матросский паёк из свинины, говядины и рома. Шиллинг в день получал солдат армии Веллингтона на Пиренеях. Денег стоили свинец и порох, которыми британцы проводили учебные стрельбы, добиваясь предельного темпа огня, позволявшего их развёрнутому строю расстреливать колонны наполеоновских маршалов. (Впрочем, пруссаки Старого Фрица стреляли быстрее…) Но всё это – окупилось! Окупилось после гибели Великой армии в России. Окупилось властью Британии на морях, обернувшейся нахождением на вершине планетарной пищевой пирамиды на целый век, до мировых войн ХХ века.

А теперь государства берут в долг, подкармливая своё население. Для того чтобы заворачиватель гамбургеров получал в день больше, чем азиатский заводской рабочий за месяц. Причём до какой-то поры это срабатывает. Современные массовые техпроцессы требуют массового сбыта. А он создаётся раздачей населению по различным каналам. Что позволяет продавать всё больше и больше товаров, умножая прибыли корпораций и доходы топ-менеджеров. И бюрократия, пропуская через себя всё больше и больше денег, вполне счастлива. Но – это до поры! Пока не придётся отдавать долги, как Греции… Но обратим внимание: о том, что под этим явлением (долгами государств всеобщего благосостояния) находится технологическая основа, давосские мудрецы почему-то умалчивают (и не потому, что чего-то не знают).

Третья угроза – глобальное потепление. Оно налицо (хотя связано ли с выбросами углекислоты – повод для Священной войны). Самый мощный за всё время наблюдений ураган "Сэнди", 1800 километров в диаметре, разрушительно прошёлся по двадцати четырём штатам в краю янки. Тут заволновались даже серьёзные люди, финансисты – выплаты страховыми компаниями оказались крайне велики, недвижимое имущество в Первом мире дорого, почти как в России… Небывалые за 60 лет дожди в Китае. Если в 2011-м от наводнений в Поднебесной пострадали два миллиона человек, то в 2012-м – более пяти миллионов… Исчезает полярный лёд, уменьшаются горные ледники… Уменьшаются горные ледники – уменьшается количество воды в реках. Для орошения, для питья… Вот и четвёртая угроза. Полюбуйтесь на фотографии Аральского моря.

Пятая угроза – старение населения. Из семи миллиардов планетарных душ большинство нынче живёт в городах. А тут плодиться и размножаться дорого. Это не натуральное хозяйство, где ребёнок попадает в служащую поколениями люльку, а с трёх лет семенит пасти гусей... Тут за всё надо платить, и немало. Так что количество детей сокращается – кроме их производства хватает и других развлечений, – а продолжительность жизни растёт. Перегрузка пенсионных систем даже в самых благополучных странах, рост нагрузки на социальное здравоохранение…

Но обо всём этом говорилось не раз. А вот принципиально новое и очень интересное явление, которое появилось в докладе 2013 года, – это digital wildfires. Цифровой пожар. Цифровой пожар в гиперсвязанном мире. Это – самое интересное место в документе.

Рассказ о цифровом пожаре начинается с классической байки о радиопостановке, сделанной Орсоном Уэллсом (автором гениального "Гражданина Кейна", которого стоит посмотреть в FullHD на хорошей плазме) по "Войне миров" другого Уэллса в 1938 году. Спектакль, как известно, привёл к панике на востоке США. Дальше цифровые пожары рассматриваются на основе арабских революций недавнего прошлого.


Генезис "цифрового пожара" по докладу ВЭФ, Source: World Economic Forum

Исходным является гиперсвязанный мир с единым хозяйством, пронизанный цифровыми коммуникациями. (А масштаб этих коммуникаций фантастически велик – меньше чем за десятилетие набрал миллиард активных пользователей Facebook; Sina-Weibo, ведущая китайская платформа для микроблогов, меньше чем за 7 лет обзавелась четырьмя сотнями миллионов активных аккаунтов…) И в этом мире возможен запуск процесса, в котором сложится паззл из ошибок правительства, финансовых крахов, роста терроризма и религиозного фанатизма. В этих условиях ряд кибератак способны запустить процесс, в котором перекрёстные связи породят нарастающие ошибки систем управления; породят нарастающее распространение дезинформации по быстродействующим цифровым каналам. И вот тут возникают чисто системные явления, которые эту систему разносят на мелкие кусочки (как когда-то слишком мощные паровые рулевые машин броненосцев Его Величества приводили к потере управляемости – литературно процесс был описан в "Искусителе" Норберта Винера). Появляются тогда, когда каждый по отдельности элемент системы мог бы ещё функционировать. И такой эффект ныне уже рассматривают те, кто обслуживают верхний уровень управления мировой экономикой. Забавно! Главные проблемы проходят по ведомству "системной архитектуры" в компьютерном смысле! Успешное функционирование экономики возможно лишь в условиях расширенного воспроизводства, которое осуществимо лишь при насыщении планеты всё новыми и новыми новинками (планета-то конечна, и рост "по горизонтали" ограничен), что создает ситуацию, когда традиционные механизмы управления со своей задачей не справятся с ненулевой вероятностью!

И в завершение скажем, что есть, согласно старику Цицерону, среди значений латинского слова Forum и такое: vestibulum sepulcri, преддверие гробницы… Но это просто так, классическая филология!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.