Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кафедра Ваннаха: Торжество образования?

АрхивКолонка Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   04.10.2012

Сбылось! Овеществились мечты тех, кто исстари насаждал в России просвещение, - от новгородского епископа Геннадия из шестнадцатого века до ленинского наркома Луначарского из века двадцатого.

Как следует из доклада Международной организации экономического сотрудничества и развития, Россия нынче не только самая обширная, но и самая просвещённая страна. В ней 51 процент людей с высшим образованием. Соединённые Штаты с жалкими 42 процентами безнадёжно отстают, пребывая всего лишь на четвёртом месте (второе и третье достались Канаде и Израилю.)

Фантастика! Ведь это значит, что больше половины из тех, кто попадается нам на улице, освоил "совокупность систематизированных знаний и практических навыков, позволяющих решать теоретические и практические задачи по профилю подготовки, используя и творчески развивая современные достижения науки, техники и культуры". Именно так определяло высшее образование третье издание Большой Советской Энциклопедии. И ныне оно есть у большей части соотечественников. Овеществлённая утопия - куда круче телескопа на Луне и яблонь на Марсе. Как там, у классиков, в "Улитке на склоне": "Вырастут ослепительной красоты здания из прозрачных и полупрозрачных материалов, стадионы, бассейны, воздушные парки, хрустальные распивочные и закусочные! Лестницы в небо! Стройные гибкие женщины со смуглой упругой кожей! Библиотеки! Мышцы! Лаборатории! Пронизанные солнцем и светом! Свободное расписание! Автомобили, глайдеры, дирижабли... Диспуты, обучение во сне, стереокино...". Ну, со стереокино всё в порядке - найти телевизор без 3D-режима нынче нелегко, да и контент изобилует (не то что при социализме, когда выбор исчерпывался стереофильмом "Таинственный монах", правда, действительно неплохим). И с автомобилями всё в порядке: газон или детская площадка без таковых - редкость. Но это всё - потребление. Причём потребление того, что сделано не здесь (целиком или же по большей части). И оплачено в значительной степени сырьём, добытым в землях, унаследованных от царей, и "первым переделом", осуществлённым на заводах, унаследованных от большевиков. Но, наверное, это всё - пока. Временно. Из-за былой нехватки образования...

Но теперь-то это - преодолено! Мы - самые образованные в мире. Более чем каждый второй готов использовать и творчески развивать современные достижения науки да техники... Теперь-то мы - рванём. Высокотехнологичное производство. Приток капитала со всего мира, привлечённого небывалой квалификацией рабочей силы, - мыслимо ли, ведь среди молодёжи около трёх четвертей с высшим образованием. Всякие там мелочи вроде выхода из строя в ходе испытаний паровых котлов на продаваемом Индии авианосце "Адмирал Горшков", из-за чего сроки поставки отодвигаются чуть ли не на год, кажутся незначительными мелочами, пятнами, которые есть и на Солнце. (Тем более паровой котёл и искусство его теплоизоляции - это нечто древнее, из индустриальной эпохи.) А вот в новинках, наверное, мы...

Что - мы? Возьмём да и посмотрим, как обстоят дела в капитализации, по версии Всемирной организации интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization, WIPO). Для оценок существует специальный инструмент - Всемирные индикаторы интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Indicators). Они подсчитываются и публикуются вышеуказанной организацией и ныне доступны по состоянию на 2010 год. В сборнике изрядное место уделено описанию влияния кризиса на мировую экономику. Но кризис же - это не про нас. Благодаря стабилизационным фондам и валютным резервам мы стояли среди его бурь твёрдо, "нерушимым Карфагеном". Да ещё к стабильности вдобавок и высочайший уровень образования...

Так что возьмём да и посмотрим, как тут обстоят дела... Прежде всего - патенты. То, что важнее всего в современной технологической цивилизации. Итак - сколько их по состоянию на 2008 год?

У Российской Федерации - 41 849, причём нерезидентам принадлежит 14 137 штук. Неплохо, если сравнивать с Молдавией, где их 295. Да и если поглядеть на Канаду, то цифры неплохие. Не так сильно уступаем Стране Кленового Листа с её 42 089 патентами. Хотя что-то непонятное получается: население Канады намного меньше, процент лиц с высшим образованием ниже, а патентов больше? Неувязка! Успокоимся на том, что 37 028 канадских патентов принадлежит нерезидентам (правда, налоги там таковы, что изобретение всем, кроме клинических патриотов, стоит регистрировать на корпорацию, зарегистрированную в соседних Штатах, удобно и выгодно). Но вот посмотрим на Республику Корея, она же - Корея Южная. И патентов у неё - 170 632, из которых 127 114 принадлежит резидентам. Образование вроде хуже. Население значительно меньше. А патентов намного больше. И патенты не липовые. Покрутив головой и пройдя по комнатам, видишь телевизоры, саундбар, магнитолу (в которой нет магнитной ленты, но переименовать её в изначальные радиолы, что встарь тоже играли диски, никто не решается), СВЧ-печку тамошнего производства. Спрятавшиеся в портфеле, куртке и гараже ультрабук, коммуникатор и машина оттуда. Наглядно...

А дальше пошли гиганты. Самая населённая держава. У Китая 289 838 патента, из них "резидентских" 194 579. Объяснимо. В "потрохах" самых "распальцованных" европейских машин довольно много продукции из Поднебесной, а где ИТ-товары производят, каждый может легко посмотреть.

Страна Восходящего Солнца. 391 002 патента, из них 330 110 резидентских. (Ну, японцы - патриоты патологические, они даже собственные, практически беспроцентные "займы восстановления народного хозяйства" раскупают с энтузиазмом...) И - вершина пирамиды. США. 456 321 патентов, из них 231 588 собственных. Чуть больше половины - по сравнению с третью миллиона "домашних" японских патентов... И отрыв от китайцев не так уж велик! Учитывая то, что часть американских резидентов - явно не резиденты (корпорацию в стране звёзд-и-полос зарегистрировать нетрудно и недорого...).

Но - ладно. Поднебесная с янки разберётся сама, это их проблемы (хотя смотреть на это издалека будет весело...). А вот на область технологий наш гигантский интеллектуальный потенциал, миллионы и миллионы людей с высшим образованием отображаются, мягко говоря, неважно. Но, может, так и должно быть? Это в индустриальную эпоху любили учить инженеров (кстати, есть "ревизионистская" теория, что социальной основой советского строя была не бюрократия, как считал Троцкий и многие советологи, а инженеры, которым развитие страны обеспечивало карьерный рост, - Fitzpatric S. The Cultural Front: Power and Culture in Revolutionary Russia. Ithaca, 1992). А сейчас - постиндустриализм, рынок, нужны менеджеры там всякие, маркетологи. Хорошо. Посмотрим регистрацию торговых марок. У России их 57 165, из них собственных 30 024. Но даже у Испании их 55 586, из которых резидентских 47 850. А она меньше и малочисленней. У сопоставимой с Россией Бразилии (хоть и хуже образованной) торговых марок - 119 841, своих - 97 868. У США же - 294 070, причём 246 222 собственных. (То есть что, могущество мегадержавы основывается больше на торговле, чем на технологии?) Но лидирует Поднебесная. У Китая 669 088 торговых марок, из которых 590 525 - местных.

Что там дальше? Промышленные образцы, Industrial design... Ну тут-то родина "чёрного квадрата" наверняка демонстрирует свою творческую мощь. Промышленных образцов за Россией зарегистрировано 3657, из них 2062 - собственных. Только ведь Турция числит их 6874, домашних - 5706. "Малообразованные" США имеют 25 565, резидентных - 13 713. Япония - 29 382, родных - 25 986. Республика Корея - 39 858, из них Страной Утренней Свежести порождены 36 645. Германия, единственное, что осталось от Европы, - 51 043, родных - 36 182. Ну и Китай - 141 601 промобразцов, из них Поднебесной рождены 130 647... Вот где куётся мощь современной цивилизации, кстати. Но вернёмся к образованию. Местному.

Может оно, наконец, повернулось лицом к человеку? Заботится о его здоровье? Так, что у нас там с витальной статистикой? Посмотрим в справочник ЦРУ. Конечно, в прошлом эта альтруистическая организация круто завышала военные расходы и военный потенциал СССР (ну надо же бюджет Пентагона и самого разведывательного сообщества обосновывать...), но нынче времена иные, "перегрузки" всякие... Так, сколько там по миру средняя продолжительность жизни? 67,59 лет. А Россия? 66,05. Не дотягивает до среднего по планете уровня, уступая даже Молдавии с 70,3 годами...

Так что можно сделать оптимистический вывод. Система образования в России достигла небывалого торжества. Она существует не для обслуживания потребностей технологий и торговли, не для нужд человека, а исключительно сама для себя. Мальчики прячутся от армии, девочки присматривают мужей порентабельнее, преподаватели получают зарплату (профессор с докторской степенью в губернском университете - на уровне сноровистой продавщицы в ларьке; правда, у профессора зарплата легальная). Идиллия!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.