Голубятня: Вдали ТВ и патент 1902 года
АрхивГолубятня-ОнлайнЧто общего между аппаратом для кастрации, удавкой для кота, надеванием хомутов и искусством открывания консервных банок? Узнаете из ответов читателей на квиз Старого Голубятника!
Сегодня хочу добавить информации о мультимедийном плеере Dune HD TV-101W, точнее, рассказать о еще одном сервисе IP-TV, ориентированном специально на этот гаджет - Вдали ТВ.
Если вы просмотрели видеопрезентацию Dune HD TV-101W, то наверняка обратили внимание, что при тестировании Картины ТВ отличное качество эфира омрачалось периодически возникающими заторами видеопотока, буферизацией, и как следствие - подтормаживанием изображения и звука. Особенно это было заметно при вещании в режиме HD.
Картина ТВ, в данном случае - не какое-то неприятное исключение, а, скорее, норма, отражающая общее состояние технологий на сегодняшний день. Я склонен считать это огрехами именно технологии, поскольку кивать на канал с пропускной способностью в 36 мегабит в секунду (мой домашний кабель) было бы нелепо. Даже в ситуации, когда одновременно с вещанием IP-TV качается пара-тройка торрентов. На сайте Картины ТВ размещен очень удобный спидометр, предназначенный для замера скорости соединения с серверами вещания этого провайдера, расположенными на разных континентах. Картина рекомендует использовать тот сервер, на котором достигается минимально допустимая скорость для просмотра телевизионных каналов - 2 Мб/сек. В моем случае она составляла 3 Мб/сек (при том, что техническая ширина канала 5 Мб/сек), однако изображение все равно периодически застывало на несколько секунд, создавая неприемлемый дискомфорт.
Вопрос безупречного цифрового потока только кажется придиркой, а по сути - он ключевой в определении raison d'être самого явления IP-TV. В самом деле, зачем пользоваться услугами IP-TV с издержками изображения, если можно добиться безупречного эфира либо на обыкновенном кабеле, либо на спутниковой антенне? Ответ, на мой взгляд, очевиден - никакого смысла, особенно в ситуации, когда ты не находишься не на необитаемом острове.
Провайдеры IP-TV позиционируют свои услуги для тех, кто находится вдали от доступных каналов традиционного телевизионного вещания. Под традиционным, разумеется, подразумевают не городскую антенну, а кабель или спутник. Позиционирование, прямо скажу, от лукавого: назовите мне хотя бы одну ситуацию, когда у человека есть широкополосный интернет и нет кабеля?! Или иначе: что проще заполучить в глуши - спутниковое телевидение или broadband?! Если только вы живете не за полярным кругом, установка тарелки - 1 час времени под ключ.
IP-TV также не в состоянии конкурировать ни с кабельным телевидением, ни со спутниковым. Скажем, Картина ТВ просит за свои услуги 615 рублей в месяц при условии, что вы подписываетесь сразу на год, или 780 рублей при оплате ежемесячно. Для сравнения: спутниковый провайдер Триколор ТВ просит 900 рублей в год (!!!) за 100 каналов простого вещания и еще 20 - в режиме HD! О какой тут конкуренции вообще может быть речь?
Между тем - может. В первую очередь речь идет о мобильных пользователях, которые постоянно перемещаются по свету - а-ля Старый Голубятник - и не в состоянии таскать за собой спутниковую тарелку. Требуется, правда, еще два небольших условия: нужно любить технологии и испытывать потребность в телевидении. Я, к сожалению, прохожу по первому критерию, и полностью проваливаю второй, потому как отечественное телевидение полностью прекратил смотреть уже более 10 лет назад (с разгона НТВ). Зато у меня есть Свет Моих Очей, который обожает все Discovery, равно как и этого пренеприятнейшего английского автомобилемана (с ряхой Джея Лено и таким же телосложением - имя запамятовал :).
Как бы там ни было, судьба IP-TV непростая и перспективы туманные, поэтому для выживания тренда качество видеопотока - это абсолютный must. Поэтому мне совершенно непонятно для кого вещает Картина ТВ, у которой эфир постоянно затыкается даже на канале в 36 Мб/сек.
Что ж, хватит философии - перехожу к сути дела. Я протестировал провайдера IP-TV под названием Вдали ТВ и остался чрезвычайно доволен результатами. Они же таковы, что на моем московским жирном интернете не случилось ни единого затора ни по одному из просмотренных каналов! Пикселизации (кубикизации :) не было замечено даже в высоко динамичных кадрах.
Единственная пичалька: несколько популярных каналов (Mezzo, CNN, Discovery) в процессе тестирования оказались офф-лайн. Потом узнал, что именно в день моего тестирования провайдер менял стримеры (т.н. "генеральский эффект", который, как известно, ловили даже Билл Гейтс со Стивом Джобсом на сцене во время гала-презентаций).
Как Вдали ТВ добивается подобного, я бы сказал, уникального результата, я не знаю. Вернее знаю - за счет каких-то своих алгоритмов сжатия видеопотока и, видимо, проприетарной буферизации. Максимум, что удалось вытянуть, так это следующий комментарий: "Все аналогичные сервисы используют TCP. TCP же имеет некоторые особенности, при потерях пакетов в канале более 0.1% происходит резкое падение скорости. Ситуация еще более усугубляется задержками. Наш транспорт работает при потерях до 30% и задержках до 0.5 сек".
Что ж, остается лишь тихо опуститься на стул и охнуть "Wow!". Может я не достаточно настойчиво расспрашивал? Попытаюсь еще разок при оказии, потому как мне и вправду кажется, что результаты, полученные Вдали ТВ, достойны участи мирового бестселлера. Обещаю читателей информировать по мере получения дополнительной информации. Пока же рекомендую попробовать сервис, хотя бы ради того, чтобы впечатлиться технологиями. Расценки сопоставимы с Картиной ТВ, что уже не плохо с учетом несопоставимо более высокого качестве вещания. Ну и последнее: сейчас в эфире Вдали ТВ более 200 русскоязычных и более 100 европейских каналов.
Теперь переходим к квизам. У меня в рукаве припасены очередные регистрационные коды для новой программы - третьей версии ABBYY Lingvo для iOS, однако новый квиз мы запустим в следующей Голубятне, а сегодня разберем полеты по предыдущему розыгрышу.
Признаюсь, я очень впечатлен результатами: 75 ответов и продолжают приходить! В ситуации, когда Голубятни в среднем ежедневно читает от 5 до 7 тысяч человек, а на форумах принимает участие от силы одна дюжина, столь радикальный слом паттерна пассивного участия выглядит сенсационно. Со своей стороны обещаю всячески поддерживать нашу новую инициативу (в той ее части, которая зависит от меня, а не от доброй воли ABBYY, выделяющей нам регистрационные коды для розыгрыша).
Начнем со спектра гипотез, вокруг которых крутилось большинство ответов: инструмент для захвата (бревна, трубы и проч.), закатывания крышек на банке, средство для пыток (кастрации, удушения котов), снятия и затягивания хомутов, переноса горячих банок, устройство для закручивания и откручивания масляных фильтров (таких ответов пришло больше всего).
Вот - экзотические ответы: щипцы для открывания игристых вин (Игорь Максимов), оружие инквизиции (мой старый дружище Карим Мусаев), съемник для фиксирующих пружинных зажимов (Павел Жажин), устройство для обжима веников при их вязке (Родин Алексей), зажим для снятия временной пробки при производстве шампанского (Tsykunov - мне очень понравилось!).
Победитель №1 - Юрий Терехов. Юра, конечно, по началу схитрил. Судите сами: "Добрый день, Сергей Михайлович! Действительно, тупо в гугл имейджес лезть не вариант - пришлось слегка пофотошопить! =)) А вот дальше беглое гугление вывело на следующий линк. Видимо, отсюда и была взята оригинальная картинка. И правдоподобной версией является открывашка/закрывашка для баночек с вкусным вареньем. Патента на именно эту штуку я не нашёл, но в заявках есть куча подобных девайсов".
Ну, то есть, человек проявил мастерство, взломал дисторционный фильтр, наложенный на изображение и вышел на оригинал картинки. Если бы на этом дело закончилось, я бы, наверное, Юрию Терехову не отдал первого приза (в финалисты он, конечно же, вышел). Но Юрий на простом взломе не остановился, проявил невероятную дотошность и талант изыскателя, и таки вышел на патент этого прибора! Вот он:
Дело в том, что по оригинальному линку , автор фотографии сообщает, что обнаружил загадочный инструмент, датированный 1902 годом, однако не знает его применения. В форумном обсуждении также нет ни одного верного предположения! То есть Юрий Терехов проделал самостоятельную изыскательную работу и таки нашел оригинал патента! Браво и снимаю шляпу, Юрий!
Как вы уже поняли, на картинке изображен инструмент для закручивания крышек, запатентованный изобретателем Джей Би Эрвином в 1902 году (здесь можно почитать текст патента).
Два остальных runner-ups по нашему квизу - это читатели, приславшие безумные ответы. Надо сказать, что безумных ответов было чуть ли не больше, чем кастраторов и эстрангуляторов, однако я выбрал то, что мне больше всего понравилось.
Победитель № 2 - Иван Дубышкин, приславший сразу несколько вариантов:
1. Обыкновенная усоседатруботырилка.
2. Русско-украинская ручная газотрубозажималка.
3. Хомут-двурушник.
4. Ножная труповолочилка.
Победитель № 3 - Андрей Воднев. Его ответ: «Инструмент Безумного Шляпника, для корректировки размера головы клиента, а может и своей…» Класс и очень стильно :)
Призы сейчас вышлю, ну а к уважаемой аудитории у меня шкурный вопрос: пожалуйста, пришлите мне до среды (выход следующей Голубятни) собственные варианты для дисторции изображения, которую будет сложнее прочих преодолеть. Я, конечно, понимаю, что восстановить с помощью Фотошопа при большом умении и желании можно что угодно, однако должна же быть грань для такой меры усилий, за которой восстановление становится неоправданно трудоемким. Все-таки хотелось, чтобы читатели получали удовольствие от изыскательных импульсов, а не от тупого гуглоимажинирования!
Напоминаю мою почту для писем - sgolub@computerra.ru.