Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Коллбэчим!

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   09.07.2012

Единственный вариант, обеспечивающий оптимальный баланс между качеством связи и стоимостью разговора, - это callback.

Сегодня наш разговор об очень и очень наболевшем. И похоже - увы! - неразрешимом по жизни. Разговор об VoIP-телефонии.

VoIP - сквозная тема в моих письменах. Вот вам маленькая цитатка из Magister Ludi, самой первой статьи, написанной в «Компьютерре»: «Впервые я был очарован зияющими высотами новых коммуникационных технологий в 1994 году, когда в штаб-квартире компании Computer Dynamics Inc. (Виржиния Бич, штат Виржиния) увидел практическое применение системы видеоконференций Vistium, разработанной IВМ и распространяемой Соmputer Dynamics. В демонстрационном зале проходило непрерывное многодневное тестирование связи по линии ISDN между офисами Computer Dynamics в Виржинии Бич и в Ньютауне (штат Пенсильвания)».

На меня чудо аудиовизуального общения по интернету произвело столь неизгладимое впечатление, что в 1995 году, вернувшись в Россию, предпринял безумную попытку создать вместе с друзьями из РДКБ (Российской детской клинической больницы), наверное, первую в стране систему дистанционной медицины. Учредили ООО, набрали видных академиков и управленцев из Минздравоохранения в Правление, заручились поддержкой дюжины региональных больниц, получили даже обещания госфинансирования под столь благое дело. Представьте себе: в какой-нибудь больнице на краю земли столкнулись со сложным случаем: неясная симптоматика, неопределенный диагноз, неоднозначные анализы. При подключении к единой аудиовизуальной системе врачи этой больницы могли бы в реальном времени показать рентгеновские снимки специалистам специализированного профильного НИИ в столице, переслать анализы, получить необходимую консультацию, обменяться опытом и т.п.

Замечательная идея, замечательный проект и... все, как водится, умерло. Поверите ли: даже не потому, что денег не хватило на реализацию, а потому что не было интернет-каналов, способных обеспечить нужный аудиовизуальный обмен данными!

По крайней мере так нам тогда объяснили утопичность затеи в компетентных провайдерских органах. И мы поверили. Поверили врачи, поверили компьютерщики. Все поверили! Вот будут - нам сказали - хорошие линии с достойной пропускной способностью, будет и дистанционная медицина.

О какой достойной способности шла речь? Скажем, в эксперименте с Vistium 1994 года хватало линии ISDN, то есть 128 kbps. На самом деле инженеры IBM уже тогда слегка лукавили, потому что видео пускалось по «двойному каналу», то есть 256 kbps. Примерно о такой же пропускной способности и мечтали мы в 1995 году.

Эта фантастическая, феноменальная мифология про пропускную способность каналов просуществовала невесть сколько лет! Да что там: она и сегодня, кажется, существует, правда, в далеких от IT сферах. В нашем палисаднике все давно уже поняли: каналы эти - чушь собачья! Равно как и гигагерцы процессоров.

На современных ноутбуках стоят четырехядерные монстры, легко разгоняемые почти до 4 гигагерц! И что? Попробуйте помонтируйте на них в реальном времени (то есть - без конвертации формата) видеоролики, снятые в AVCHD! А уж если попытаетесь поработать с «мультикамом» (два-три ролика одновременно), то лаги начнутся по 5-10 секунд.

Ладно, это видео. Но ведь и с аудио такой же кошмар! Какие у нас сегодня каналы? ISDN? Двойной ISDN? Обижаешь, начальник: у меня на даче на опушке леса, чуть ли не на краю земли, 2-3 Mbps - это как минимум. В хорошую погоду бывает и 5-6. И это всего лишь 3G от оператора Orange. Ну а в Москве дома кабель 64 мегабита в секунду. это сколько будет в пересчете на ISDN?

Ну и как обстоят дела с видео-аудио связью? ЧУДОВИЩНО! То есть теоретически пропускной способности канала достаточно для потока видео с разрешением полного HD! А по факту - картинка банального видеосеанса по Скайпу выглядит как порноролик на VHS-кассете образца 1992 года (после пятой перезаписи).

Почему так выходит? Ну мы, конечно, знаем почему. Потому что скорость последней мили у меня дома и у моего собеседника дома - дело стопятидесятое. Главное - что там творится на 10-15 релейных отрезках маршрута, по которому блуждают наши UDP-пакеты. А творится там полнейший тухес. И деваться некуда, потому что это издержки концепции всего мирового интернета.

В общем, бессмысленно в 2012 году сетовать на судьбу, с которой и так всё ясно. Надо бороться. Собственно, об этой борьбе я и хотел вам сегодня рассказать (правда, как водится - старость! - скатился на воспоминания). Перевожу тему в сугубо практическую плоскость: «Как можно достойно использовать IP-телефонию сегодня на мобильных устройствах?» Речь даже не о видео, а хотя бы об аудиосвязи приличного качества.

Забегая вперед, скажу о главном: если вам нужна связь гарантированно высокого качества, например, для важного звонка в свой банк (потеряли кредитную карту!) или для общения с VIP клиентом, и при этом вы содрогаетесь от внутреннего омерзения при одной только мысли об использовании роуминговых услуг позорных опсосов, то - увы! - IP-телефония в чистом виде вам не помощник!

Даже не думайте в эту сторону, если, конечно, не хотите опозориться постоянными переспрашиваниями и выслушивать брезгливые комментарии на другом конце провода: «Вас плохо слышно! Вы все время куда-то пропадаете!».

Единственный выход для обеспечения высокого качества голосовой связи за неоскорбительные деньги - это услуги операторов callback. Технология примитивная и к VoIP отношение имеющая лишь косвенное: вы сообщаете через интернет-канал своему оператору callback собственный номер и номер, с которым вы хотите связаться, а оператор затем вам перезванивает в течение 5-10 секунд уже по обычной телефонной связи и соединяет с собеседником.

Выходит раза в два-три дороже, чем при использовании классического (SIP) VoIP канала, но при этом и раза в четыре-пять дешевле, чем при роуминге опсоса. Качество связи - максимально высокое, какое только возможно.

Операторов callback много и не сомневаюсь, что у читателей есть собственные любимцы (поделитесь информацией, пожалуйста, на форуме!). Для тех, кто тему еще самостоятельно не прорабатывал, сообщаю результаты собственного тестирования.

Сходу - в топку бросаем популярный в экосистеме Надкусана сервис Callbacker - жуткие и непристойно-неконкуретноспособные цены! Есть несколько очень приличных альтернатив: качество как минимум не хуже, а цена - сильно лучше.

Это: Alliance Callback Communication, CallBack Today и Telphin. Порядок цен для сравнения: для звонка на очень невыгодном и дорогом в принципе направлении - с мобильного телефона молдавского оператора на мобильный в Москве (невыгодного из-за молдавских расценок связи для иностранных операторов), мы получаем:

Ballbacker: 0,4016 USD за минуту разговора;

CallBack Today: 0,33 USD;

Alliance Callback Communication: 0,29 USD;

Telphin: 0,31 USD

Цена складывается из двух звонков, которые совершает оператор callback для обеспечения вашей связи. В примере выше звонки на московский мобильный очень дешевые: 5-9 центов за минуту, остальное приходится на звонок на молдавский сотовый Orange.

Если вы нормальный человек, то звонить на молдавские мобильные номера вам придется редко, а потому связь через оператора callback будет вам обходиться лишь слегка дороже, чем через обычный SIP канал, зато качество связи будет несопоставимо выше. Например, вот расценки для звонков через Telphin:

- Звонок с любого московского номера на любой номер в США: 0,04 USD;

- Звонок с любого номера в России на номер во Франции: 0,09 USD (стационарный) или 0,25 USD (мобильный).

Ну и так далее. Telphin я помянул не случайно, потому что пользуюсь только его услугами для звонков, когда требуется гарантия высокого качества, со своего айфона. Ларчик раскрывается просто: у Telphin изумительно удобный клиент для iOS. Вот как это выглядит:

Мы набирает номер, с которым хотим связаться (номер вашего айфона предварительно уже был зарегистрирован в клиенте Telphin, причем вы можете его в любой момент поменять, чтобы, например, направить обратный звонок оператора на более дешевую - стационарную - линию):

Клиент Telphin связывается по интернету со своим колл-центром и передает ваш запрос:

Через 3-4 секунды вам поступает звонок по обычной (GSM) линии:

Вы поднимаете трубку и в эту секунду начинается отсчет времени по звонку в один конец (на ваш номер). Оператор сообщает по-английски: «Ожидайте вызова», после чего в течение еще 5-10 секунд устанавливается соединение с номером нужного вам собеседника. Всё!

Качество callback-связи, повторю, несопоставимо выше, чем через канал VoIP (SIP), и неотличимо от обычного звонка по мобильному телефону. Однако при звонках на экзотические направления, разница в стоимости между callback и VoIP получается существенная. Скажем, в нашем примере, если вы звоните, из Молдавии на московский мобильный номер, то плата будет просто символическая - 0,007 USD (менее одного цента). Зато в обратную сторону (на молдавский мобильный номер) - уже 0,13 USD. По приведенным выше самым низким из всех возможных расценок VoIP-оператора Betamax (в используемой мною его инкарнации - Internetcalls) выходит в два с половиной раза дешевле, чем при звонке callback.

Итак, опция callback - оптимальный вариант для звонков с критическими требованиями к качеству связи. А как быть с простым «поболтать»? Когда можно потерпеть провалы связи, обрывочную речь и проглоченные куски мыслей в обмен на чисто символическую плату и возможность трепаться до посинения? О лучших вариантах традиционной VoIP-телефонии (SIP) - провайдерах, кодеках и программном обеспечении - расскажу в следующей «Голубятне».

PS. Совсем забыл: есть еще одна ситуация, когда использование callback станет идеальным решением. Например, вы пребываете в месте, где у вас нет интернета. В этом случае, единственный выход - это роуминг, решение оскорбительное для мыслящего существа. Оператор callback предоставляет возможность послать SMS-ку с указанием нужного вам номера для совершения звонка: через несколько секунд вам перезвонят и вы сможете поговорить за десятую долю стоимости роуминга. Например, номер для отправки SMS оператору Telphin - +79037976125 («голова» Телфина - в Массачусетсе, а российская «дочка» - в Питере :)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.