Кафедра Ваннаха: Забыть Макнамару?
АрхивКолонка ВаннахаНу, вот прикинем, сколько всякой всячины можно купить за триллион. Сколько выходит 25-баксовых компьютеров Raspberry Pi? Сорок миллиардов?
В свой последний полёт Антуан де Сент-Экзюпери ушёл на фоторазведчике P-38 Lightning. А во втором десятилетии XXI века на вооружение американских военных начинает поступать F-35 Lightning II. Передано четверть сотни самолётов. Этой машине предстоит стать основным боевым аэропланом янки на ближайшие тридцать лет.
Возникла Вторая Молния как компромисс с чудовищно высокой ценой истребителя-невидимки F-22 Raptor. Предполагалось, что за счёт ограничения характеристик и увеличения серийности удастся сократить нагрузку на американского налогоплательщика (или на печатные станки Федеральной Резервной Системы…). Во имя этого пожертвовали возможностью бесфорсажного полёта на сверхзвуке, что является condicio sine qua non для истребителей пятого поколения. Во имя этого авиации, морпехам и флоту были предложены версии одной и той же машины – это давало надежды на сокращение расходов за счёт унификации планера, двигателей, авионики, систем оружия… И на бумаге всё было очень даже хорошо…
Только вот цифры, скучные бухгалтерские цифры, обескураживают… Владение двумя с половиной тысячами машин F-35 Lightning II влетит Пентагону в триллион долларов на протяжении срока эксплуатации. Час полёта планируется ценой в тридцать тысяч долларов. Мелкосерийные машины серии LRIP 2-3 обошлись заказчику в 1,15 миллиарда долларов каждая… (Но дальше экземпляр, в зависимости от модели, планируется покупать от 112 до 143 миллионов за штуку.) И есть перспективы, что именно F-35 окажется самым дорогим истребителем в истории, превзойдя ценой "Раптор".
Так что эта скучная бухгалтерия явно перевешивает технику. А и она доставляет немало сюрпризов. Флотский F-35С хотя и взлетает с катапульт, в том числе с новомодных электромагнитных, садиться на палубы пока не умеет. И место для крюка аэрофинишера съедает запасы топлива. И плоскости, и стабилизаторы у него больше (надо маневрировать вблизи авианосца на малых скоростях) – унификации планера, как и проистекающей из неё экономии, уже не получается. Морпеховский F-35В вертикально садится на палубы десантных кораблей, но влечёт все недостатки машин такого класса, присущих и британским "Харриерам", и нашим Як-141. Ну а ВВСовский F-35А в реальности летает только на трансзвуке, в области единичного числа Маха. И неясно, какой же в реальности окажется его эквивалентная поверхность рассеяния.
Невидимость – его единственный шанс на выживание в бою с машинами поколения 4+; огневая мощь новомодной пушки GAU-22/A заметно меньше старой ГШ-6-30… Австралийский министр обороны Джоэл Фитцгиббон наблюдал в 2008 году прогон компьютерной модели боя F-35A c нашим истребителем семейства Су-30. Результат был отнюдь не в пользу Локхида ("погнали наши городских в сторону деревни…"), после чего генерал Дэвис, шеф программы F-35, долго и мутно оправдывался… А ещё ехидные австралийцы из аналитического центра "Air Power Australia", сравнив известные характеристики этой машины с известными характеристиками российского ЗРК С-400, пришли к выводу, что пилотов этих машин в зоне ПВО ждёт горестная судьбина Гарри Ф. Пауэрса и многочисленных постояльцев "Сайгонского хилтона".
То есть складывается забавнейшая ситуация. Единственная военная мегадержава планеты, оставшаяся после самоликвидации СССР. Бесспорный лидер наук и технологий. Фантастически эффективная логистика – сшитую в Китае рубаху эффективней всего купить через янковский интернет-магазин. И как это назвать? Ну если и не фиаско, то нечто такое, за что в бизнесе наказывают банкротством…
В чём тут дело? Оскудела земля американская талантами? Да вроде нет, в ИТ новинки фонтанируют… Да и ввоз мозгов прогрессирует – заимствование опыта создателей Як-141 сэкономило создателям F-35В весьма много денег и времени. И американский автопром из кризиса выползает, кстати, хоть и при помощи государства. Что, янки превосходят казнокрадов страны родимых осин по мастерству пользования двуручной пилой (одна ручка у пентагоновца-заказчика, другая – у его старшего коллеги, отставника, уже перебравшегося в оборонную корпорацию, всё строго по закону…)? Может быть…
Но скорее всего дело в том, что из идей Роберта Макнамары была взята мёртвая буква, а не их живой дух. Читателям Компьютерры со стажем излишне напоминать, что Роберт Стрейндж Макнамара был министром обороны в кабинетах Кеннеди и Джонсона (Сравните второе имя с фильмом Кубрика "Доктор Стрейнджлав"). Именно с его инициативами связано широкое применение в министерстве обороны функционально-стоимостного анализа, пришедшего из индустрии (Макнамара перед Пентагоном был первым руководителем "Форда", происходящим не из семейного клана). С его именем неразрывно связана вьетнамская война. Именно Макнамара – идеолог унификации вооружения между родами вооружённых сил.
Иногда такое бывает удачным – скажем, американская ПРО в Европе в конце концов упокоилась на флотских ракетах… Иногда – нет. Но с тем, что применение любимого Макнамарой системного анализа к военным вопросам крайне эффективно, вряд ли кто-то будет спорить.
И вот системным анализом, похоже, американцы пренебрегли. Нет, понятно, пилоты традиционно присутствуют в рядах вооружённых сил. Для служебного роста им надо сначала водить аэропланы, потом командовать другими пилотами… А может – ну их, живых людей в боевых машинах… Ведь это только в военной авиации, оплачиваемой казной, застой и мегарасходы. А в ИТ – прогресс и водопад новинок, компьютеры Raspberry Pi с процессором ARM и четвертью гигабайта памяти за двадцать пять долларов… Небезызвестная DARPA, скажем, в лице замдиректора д-ра Гэбриеля, рассуждает об угрозе, которую представляет для военной машины США широкое развитие потребительской цифровой электроники. И зашифрованные линии связи, дескать, легко создать. И взрыватель для бомбы просто и дёшево сделать… Да и GPS, мол, легко заглушить, а офицеры уже привыкли видеть на планшетниках, где находится каждый солдат. Вот и воюй тут, неси по свету демократию…
Поразительно, что США, располагая такими технологическими и финансовыми возможностями, не сменили военную парадигму. По сути, создатели аэропланов исходят из архетипа рыцаря. Воина, прошедшего крайне дорогую и длительную подготовку (мелкие доспехи в музеях Европы свидетельствуют, что учили боевой работе в них с детства).
Сидит славный шевалье на дорогом коне – генетически отличающемся от крестьянских кобылок, породистом, вскормленном отборным ячменём… А броню (не защитят композиты F-35 даже от 30-миллиметровых снарядов) заменяет другой архетип – шапка-невидимка. И шлем, позволяющий пилоту Второй Молнии глядеть через конструкции аэроплана благодаря синтезу изображения на окулярных дисплеях, тоже как из рыцарских легенд. Но рыцари, как известно, правили Европой до тех пор, пока ремесленники городских цехов не обзавелись арбалетами, а гуситы не завели обычай палить по благородным из пищалей-гаковниц… И не настало ли время появиться на театре войны новым персонажам?
Ну, вот прикинем, сколько всякой всячины можно купить за триллион. Сколько выходит двадцатипятибаксовых компьютеров Raspberry Pi? Сорок миллиардов?..
А возможности их как? Десктоп пятилетней давности, что ли?.. И, соответственно, здоровенный мейнфрейм начала восьмидесятых… Да, и компьютеры стоят четверть сотни монет при производстве довольно мелкими тиражами. А представим, что в массовом производстве задействованы все те преимущества, которые дает масштаб… То есть за терабакс можно получить вычислительную среду, превосходящую масштабами все мыслимые пределы. И останутся ещё деньги на исполнительные системы. (Не, ну если не сильно пилить…)
Сколько там планируют час полёта F-35? Тридцать килобаксов? Так это в мирных условиях, чисто пилота потренировать… В условиях военных добавится риск потери аэроплана и лётчика – скинули же с небес сербы невидимку F-117. Аэроплан за полторы сотни мегабаксов! (А то и за миллиард-с-хвостиком…) Ну а теперь представим, что пилота в системе нет вообще. И дорогие одиночные машины заменены дешевейшей штамповкой. Но – невероятно массовой.
Вон, доцент (assistant professor) Университета Колорадо Райан Старкей подался в бизнес, планирует производить сверхзвуковые (!) дроны Gojett по цене в полста килобаксов. Дрон, правда, мелок – полсотни кило… И цена – ожидаема. Но бизнес в инновационной схеме университет-стартап успехов, бывает, добивается.
И теперь представим, что на такие дроны имеет место массовый заказ? Цена-то резко поползёт вниз. И что получается? Уже те деньги, что реально выделяются на традиционные системы оружия, позволяют, в принципе, получить принципиально новые вооружённые силы. Без риска для жизни своих граждан. Без возможности эффективного противодействия – нет смысла стрелять по дрону зенитной ракетой, которая дороже его. Даже с минимальным риском для мирного населения – "мозгов" вышеописанного дешёвенького компьютера хватит. Чтобы мина пропустила дюжину стад коз и пяток сотен ходок ханум с кувшинами и сработала именно тогда, когда мимо пойдёт парень с китайским клоном "калашникова". (То, что без этого автомата коз у этого пастуха отняли бы раньше, пока для простоты опустим…)
Ну а почему янки этого не делают в полном масштабе? Скорее всего, не по скудоумию, не по забвению Макнамары, а из-за того, что слишком большими лоббистскими возможностями обладают начальники пилотов, ректоры воздушных академий, специалисты авиационной медицины, разработчики аэропланов и пилотских шлемов…
Но я-то ведь не про янки! Они-то вон – по программе SeeMe – Space Enabled Effects for Military Engagements – предельно дешёвые за счёт массовости производства спутники тактической разведки разрабатывают, вполне в соответствии с духом Роберта Стрейнджа…