Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Hi-Tech на дому: что такое домашняя автоматизация

АрхивИнтерактив
автор : Юрий Ильин   11.11.2011

В Москве закончилась выставка Hi-Tech Building. Руководитель одной из компаний-участниц поделился с "Компьютеррой" своими соображениями по поводу того, что такое домашняя автоматизация.

В Москве вчера завершилась выставка Hi-tech Building’2011, проходившая в течение трёх дней в "Экспоцентре" на Красной Пресне.

Выставка носила юбилейный статус, поскольку проводилась уже в десятый раз. Довольно приличная часть выставки была посвящена так называемой "домашней автоматизации" - системам, относящимся к классу "Умный дом", хотя, как это обычно бывает, с наибольшим размахом выставлялись компании, производящие куда более "общепонятную" продукцию, нежели, например, интеллектуальные счётчики воды. Одним из самых крупных (если не крупнейшим) был стенд-павильон компании Panasonic, представлявшей новые мультимедийные проекторы.

О системах домашней автоматизации говорят и пишут много десятилетий. Всевозможные "роботы-слуги" обыгрывались ещё Чарли Чаплиным, в 1953 году по этой тематике "отработали" Merry Melodies.

Смех смехом, а "сверхчувствительные" противопожарные системы - один из практически обязательных элементов, так же как и всевозможная сигнализация на случай незаконного проникновения: в ногу зубами не вцепится, а вот сигнал куда следует отправит.

На выставке, в частности, демонстрировались так называемые датчики присутствия - устройства, фиксирующие передвижения человека, активизирующие соответствующие системы (свет, климат) при его появлении в помещении, где они установлены, и соответственно отключающие их спустя заданное время после того, как человек из помещения вышел.

Как пояснили корреспонденту "Компьютерры" на демонстрационном стенде производителя (компания Theben), датчики - инфракрасные. В связи с этим возник вопрос: не будут ли они реагировать на домашних животных? "На кошку нет, на крупную собаку - возможно". Впрочем, на этот случай можно установить такие датчики в стенах, чтобы они ориентировались ещё и по росту.

Стоят такие устройства порядка 100-200 евро; за плоскую модель, которая полностью врезается в стену и не высовывается из неё, производитель просит (пока) целых пять сотен евро.

В принципе, основное назначение систем домашней автоматизации - не только, а может быть, даже не столько повышение личного удобства обитателей, сколько экономия ресурсов. То есть, конечно, здорово, если в присутствии хозяев (и только в присутствии) в доме поддерживается оптимальный для них климат, без известных большинству городских обитателей в России температурных перепадов в холодное время года. Опять же, когда вы уходите из дома, а отопление остаётся включённым, это тоже, по большому счёту, расточительство: дом можно обогреть,включив системы климат-контроля за полчаса-час до вашего возвращения, сэкономив немало ресурсов.


Стенд компании "Орион" (системы безопасности)

Той же цели служат системы борьбы с утечками воды. Учитывая, какие нынче тарифы на воду устанавливают управляющие компании, вопрос противодействия утечкам и чёткого учёта расходования воды встаёт ребром. Особенно если приходится оспаривать начисленные управляющей компанией платежи: сделать это можно только при наличии показаний приборов учёта.

На выставке демонстрировались и всевозможные системы промышленной направленности, позволяющие контролировать с одного дисплея все инженерные коммуникации в крупных зданиях, уличные и внутренние камеры безопасности и многое другое. Решений много, но насколько активно они используются, в общем и целом? Точнее, насколько доступны средства домашней автоматизации для населения России?

Собеседник "Компьютерры" - Кирилл Дидковский, генеральный директор ООО "Домашняя Автоматика" ("Датика"), одной из компаний-участниц выставки.

- Первый вопрос: что из себя представляет домашняя автоматизация и, в частности, что означает само понятие "умный дом"?

- Понятие "умный дом" часто трактуют довольно расплывчато. Но четыре основных компонента, которые в него входят, - это управление светом, управление климатом, управление инженерными коммуникациями и мультимедийная составляющая, так называемая "система Multiroom".

- Эти компоненты всегда идут в комплекте, или клиенты предпочитают закупать их по отдельности?

- Ну, у каждого свои предпочтения. Нет необходимости собирать все вместе. Другое дело, что для организации "умного дома" обычно требуется создать некую инфраструктуру в квартире: проложить провода, развесить контроллеры, разместить блоки питания и соответственно "конечные" устройства.

И если все подсистемы собирать вместе, стоимость каждой из них уменьшается. Например, тот же самый блок питания, который требуется для управления светом, применяется и для устройств управления климатом, добавляется только конечное устройство. Единственное, что системы Multiroom очень часто устанавливаются вообще автономно и с общей инфраструктурой в доме могут быть и не связаны. Тут пока что есть разрыв между системами "умного дома" и "мультирумом".

- Вообще насколько такие системы популярны сейчас? Разговоры про домашнюю автоматизацию идут давно, однако про их массовое внедрение пока как-то ничего не слышно.

- Это ещё пока не массовое решение. Совершенно не массовое. Причина в том, что они, во-первых, довольно дороги - при уровне доходов россиян ощутимо более низком по сравнению с Европой или Штатами. Установка системы "Умный дом" в большинстве случаев экономически в России не оправдывается. Второй момент: в Европе - в Восточной Европе например - или в Китае системы подобного рода ставятся в первую очередь с целью экономии энергоресурсов, где они довольно дороги. Там как раз может быть установлена система только для управления светом и климатом, она экономит ресурсы: экономит на отоплении, экономит на освещении. И в этом случае она окупается достаточно быстро. У нас в ближайшее время окупаться они не будут.


Центральный пылесос: устанавливается в подвале, ко всем комнатам подводятся трубы от него

- То есть такие системы сейчас рассчитаны только на состоятельных граждан?

- Да. Разница примерно такая: можно ездить на Renault Logan, можно ездить на какой-либо машине класса Volvo или BMW. "Просто ездить" можно и на том, и на том, но комфорт во втором случае больше. Аналогичная история с домами, где есть системы "Умный Дом" и где их нет. Жить можно и в том и в другом, но уровень комфорта во втором выше.

- В таком случае возникает вопрос: что может сделать их массовым явлением?

- Смысл вот в чём: домашняя автоматизация - это вообще понятие довольно широкое. Сейчас очень большое распространение получают системы учёта энергоресурсов: учёта электричества, воды, тепла. С теплом пока трудней, потому что приборы для его учёта дороже. Но у нас есть Федеральный закон №261 об экономии энергоресурсов, и его потихоньку начинают внедрять. Нацеленные на это системы простейшей домашней автоматизации уже получили достаточно широкое распространение.

- Счётчик воды можно приписать к элементам умного дома?

- К элементам можно приписать всё что угодно, это не главный момент. Смысл в том, чтобы системы такие хорошо "прописались", то есть стали массовыми. Во-первых, они должны быть дешёвыми. Во-вторых, они должны быть простыми в установке. В-третьих, они должны окупаться. Поэтому мы, некоторое время поработав на рынке классических систем "Умный дом" (которые действительно рассчитаны на богатого клиента), сейчас пытаемся войти на более массовый рынок, предлагая решения, по функциональности и по цене средние между простейшими системами домашней автоматизации, присутствующими на рынке, и полноценными системами "Умный дом".

Простой пример: сейчас есть системы защиты от протечек, есть несколько фирм, работающих на этом рынке. Экономический эффект не всем виден, разве только тем, кто хоть раз соседей затапливал и платил за ремонт. Ну опять же, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Это довольно распространённая штука.

Но вот момент: когда мы устанавливаем в квартире систему защиты от протечек, нам в любом случае приходится врезаться в трубы, ставить туда управляющие устройства. В этом случае, раз уж мы всё равно влезли в систему водоснабжения в квартире, почему бы не поставить туда опять же счётчики с импульсным выходом и на ту же коробку, которая занимается у нас управлением клапанами и защитой от протечек, не завести соответствующие сигналы? Стоимость установки возрастает незначительно, а помимо базовой функции защиты мы получаем дополнительные функции - такие, как учёт воды.


Инфракрасные датчики присутствия Theben

Это позволяет в дальнейшем интегрироваться в систему учёта. Сейчас многие управляющие компании стремятся такие системы внедрять. Это вышло на уровень областных администраций и выше. И для конечного пользователя в этом тоже есть своя выгода.

Очень простой пример: когда человек расплачивается кредитной карточкой, он тратит больше, чем когда достает из кошелька наличные.

Теперь, например, человек оставил свет по всей квартире включённым. В результате у него набежало денег в пять раз больше, чем вчера, когда он свет погасил. Раньше бы он этого и не заметил, а система учёта покажет ему, где он "выбросил деньги". Вот тогда он начнёт следить. Таким образом, система учёта, которая непосредственно экономического эффекта не оказывает, оказывает его косвенно, с помощью повышения сознательности пользователя.

- А сколько стоит такая система в целом?

- Тут понятие "средняя система" пока что отсутствует как класс. Минимальная система домашней автоматизации в классическом смысле слова - порядка 500 тысяч рублей на среднюю квартиру. Системы среднего уровня обойдутся раза в три-четыре дороже. Люксового - ещё раза в два дороже.

При этом простейшие системы домашней автоматизации - это, например, управление электричеством во всей квартире, мечта нашего главного конструктора: одной кнопочкой выключить все нагрузки, утюги, свет и вообще всё, кроме холодильника, который не должен размораживаться; плюс отрубить воду, мало ли что там протечёт. Такие системы уже реально реализовать в пределах 50 тысяч рублей. Это уже близко к подъёмной стоимости. Мы стараемся предложить максимальный функционал, при этом укладываясь в сумму порядка 100 тысяч на квартиру. Пока мы для себя наметили именно такой потолок.

- Что входит в эту стоимость, помимо оплаты самой работы?

- Оборудование. Кроме того, тут есть несколько факторов. Во-первых, вычитать стоимость работ нельзя, потому что классические системы умного дома предполагают прокладку кабелей в квартире. Это сразу весьма приличный объём работ по штроблению, по разводке, по финишной отделке и т.д. Это первый момент.

Второй: есть беспроводные системы, и, собственно, какого-то более-менее бюджетного решения удаётся достичь с помощью беспроводных устройств. Тут приходится доплачивать какие-то деньги за радиомодули, но при этом можно значительно сэкономить на прокладке и проводах. Другое дело, что функциональность у беспроводных устройств заметно меньше. Связано это с тем, что беспроводные устройства должны ставиться в тех местах, где у нас есть есть постоянные источники питания. С осветительными приборами проблемы такой нету, а вот любые устройства управления, а также термостаты, которые поддерживают приемлемую температуру в комнате, должны иметь батарейное питание.

И в этом случае им необходимо обеспечить жёсткую экономию электроэнергии, чтобы не пришлось каждый месяц менять батарейки. Соответственно сейчас, например, продвинутый термостат, который постоянно мониторит температуру в комнате и отсылает данные на мобильные устройства клиенту, работает на одной батарее где-то около года, рекомендуемый срок замены - 9 месяцев.

Батарейки обычные, бытовые. То есть проблема не в стоимости, проблема в том, чтобы сделать умную железку, которая будет выполнять много таких расчётов, постоянно связываться с другими устройствами. Она по определению будет потреблять много энергии.

Инженерный образец системы борьбы с утечками воды Тeptun

- Так, в итоге, кто ваши нынешние клиенты?

- Клиенты у нас делятся на два класса. Первый - это заказчики проектных решений. Второй - это покупатели "коробочных" решений: защиты от протечек, управления электричеством, управления теплом.

С проектными решениями мы далеко от Центрального региона не ездим. Это не значит, что в других регионах нет состоятельных людей, просто нам туда ехать неудобно. С коробочными решениями всё несколько проще в этом плане.

- Куда невозможно установить систему?

- Я бы поставил вопрос так: куда нет смысла устанавливать систему? Нет смысла устанавливать такую систему там, где человек бывает нечасто, поскольку система предназначена для повышения уровня комфорта постоянного проживания.

Есть и исключения из этого правила. Например, на даче есть прямой смысл ставить такую систему. Пусть человек там появляется нечасто, но, приезжая на дачу, он ожидает, что там он может отдохнуть с максимальным комфортом. Довольно большая часть систем "Умный дом", которые мы устанавливаем, - это решения для загородных домов, где люди хотят отдохнуть с комфортом.

Там оказываются наиболее востребованными средства удалённого управления и удалённого мониторинга, позволяющие, например, проверить, не залез ли кто в квартиру или в дом, включить отопление непосредственно перед приездом, поскольку держать её протопленной смысла нет, это очень дорого. Экономически. А удалённо включить отопление, включить электропитание к приезду и получить полный комфорт - это востребованная услуга.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.