Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Национальная программная платформа: Леонид Ухлинов ("Сириус"): "Удивляет участие "ПингВин Софтвер" в конкурсе"

АрхивИнтерактив
автор : Евгений Крестников   03.10.2011

ОАО "Концерн "Сириус" входит в госкорпорацию "Ростехнологии" и является координатором ТП НПП. Дмитрий Комиссаров ("ПингВин Софтвер") не исключает, что компания попытается монополизировать создание НПП.

На днях были опубликованы результаты проводящегося Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации конкурса. В части лота №4 (Разработка прототипов базовых программно-технических компонент национальной программной платформы и документов, регламентирующих порядок сборки, приёмки, размещения и эксплуатации программных решений в фонде алгоритмов и программ (ИО/04-11) он был признан состоявшимся. Разработкой прототипа НПП займётся сервисная компания "ПингВин Софтвер", предложившая минимальную цену. Теперь ей предстоит выполнить весь фронт работ лишь за шестнадцать дней.

На вопросы корреспондента "Компьютерры" ответил Леонид Ухлинов, генеральный директор ОАО "Концерн "Сириус", которое является координатором созданной в апреле технологической платформы "Национальная программная платформа" (ТП НПП).

- Недавно были опубликованы результаты тендера Минкомсвязи. Не могли бы вы их прокомментировать?

- Прежде всего, у меня вызвало удивление само участие компании "ПингВин Софтвер" в этом конкурсе. Это связано с письмом Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО), которое подписали Д. Комиссаров (генеральный директор "ПингВин Софтвер". – Прим. Редакции) и несколько других членов этой ассоциации. В письме прямо говорилось о невозможности выполнения данной работы за указанный срок (один месяц) и приводились аргументы для отмены конкурса. И через несколько дней две организации РАСПО подают заявку на конкурс, причём по явно демпинговым ценам - в пять раз меньше, чем хотело заплатить государство. В этом случае квалификация победителя отступает на второй план и решение вынесено с учётом цены заявки. Несмотря на очевидную убыточность данной победы для выигравшей конкурс компании, будем надеяться, что через шестнадцать дней (согласно заявке "ПингВин Софтвер". – Прим. Редакции) после подписания контракта мы увидим прототип операционной системы и разработанные документы, соответствующие техническому заданию.

- В чем отличие между НПП как совокупностью продуктов и решений, ТП НПП и АНО НПП? Какова взаимосвязь между фигурирующей в конкурсе НПП из программы "Информационное общество" и ТП НПП? Зачем нам столько разных НПП?

- Технологическая платформа "Национальная программная платформа" утверждена решением Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям на основании документов, подготовленных инициативной группой предприятий ИТ-отрасли. В дальнейшем к этой группе присоединилось большое количество предприятий и организаций (их число сегодня уже превышает 160).

Для представления технологической платформы в различных органах власти и управления, а также для налаживания контактов с технологическими платформами Евросоюза необходимо юридическое оформление сообщества предприятий в виде одного юридического лица. Была выбрана форма - Автономная некоммерческая организация (АНО) содействия развитию индустрии программного обеспечения "Национальная программная платформа", сокращённо - АНО НПП. А вот производимой всеми участниками ТП НПП продукцией станет программное обеспечение, из которого будет составлена национальная программная платформа как совокупность технологий, программных модулей и решений для всех отраслей применения. Так что НПП много, но они все разные.

- Многие боятся, что "Сириус", единственный координатор ТП НПП, будет ущемлять конкурентов. Насколько эта опасность реальна?

- На этапе формирования самой технологической платформы мы всегда заявляли, что только консолидация усилий всех разработчиков может поднять индустрию программного обеспечения в стране, сделать Россию одним из мировых центров в области программирования.

При этом нам неважно деление разработчиков по области юридической защиты программ на фирмы, производящие свободное ПО или проприетарное. Любым программам и технологиям должно найтись место в НПП. Конечно, для главного заказчика программных продуктов, которым сегодня является государство, интереснее и экономически выгоднее свободное ПО. Но будущее за ПО, реализованным для разных платформ. А от монополизации мы постарались уйти уже тем, что в состав учредителей АНО НПП пригласили организации, не конкурирующие на рынке (Российскую академию наук, Российский союз ректоров, Госкорпорацию "Ростехнологии" и ассоциации разработчиков ПО).

Кстати, от принципа равноправного представления всех своих членов отказалась Российская ассоциация свободного программного обеспечения (РАСПО), которая публично заявляет о поддержке конкурирующих компаний, как это произошло на обсуждаемом конкурсе.

- "Пингвин Софтвер" берётся выполнить условия контракта за пять млн рублей. Насколько реально выполнить работы в срок за эту цену? Будет ли ваша компания принимать в них участие (по нашим сведениям, "Пингвин Софтвер" планирует привлечь других игроков рынка)?

- Я думаю, что выполнить работу с нуля за такую цену невозможно. Однако этот конкурс имеет некоторую специфику: для сборки прототипа операционной системы на базе свободного ПО могут быть использованы результаты труда многих коллективов разработчиков. В том числе наработки компании "Альт Линукс", являющейся главным конкурентом победителя конкурса. Что же касается нашего участия, такого приглашения мы не получали.

- Как вы думаете, продукты и решения, созданные в рамках НПП, должны быть свободными? Какова, на ваш взгляд, роль разработчиков проприетарного ПО в развитии НПП?

- Мы не закрываем двери для разработчиков проприетарного ПО. Проект создания НПП является открытым, и в нём могут участвовать любые компании. Единственное пожелание: линейка продукции НПП должна быть функционально полной и соответствовать потребностям всех областей применения ПО.

Конечно, доля свободного ПО должна быть достаточно велика для обеспечения потребителю права выбора, за что он готов платить, а за что - нет. Что же касается использования международного опыта, то я приветствую создание любых форм сотрудничества отечественных разработчиков и мировых брендов в области ИТ. Нельзя искусственно делить мир на "своих" и "врагов".

Просто надо учитывать, в каких областях применения можно и целесообразно использовать совместные продукты, а в каких - нет. На мой взгляд, национальная программная платформа - это прежде всего линейка продукции, созданная на территории России с участием отечественных коллективов разработчиков, интеллектуальная собственность на которую также принадлежит (полностью или частично) российским гражданам или организациям. Однако критерии отнесения программной продукции к НПП ещё не выработаны и обязательно будут обсуждаться.

- Как вы в целом оцениваете нынешнюю ситуацию с НПП? Есть ли у проекта шансы на успех и что необходимо, чтобы НПП не постигла судьба некоторых других государственных инициатив в области ИТ?

- ТП НПП относится к разряду реально работающих платформ. За прошедшие полгода мы без привлечения государственных инвестиций открыли четыре региональных центра компетенции по поддержке разработок на свободном ПО (в Новосибирске, Кирове, Санкт-Петербурге и Самаре). В сентябре открыт первый отраслевой центр компетенции по развитию медицинских информационных систем (в Иркутске). Готовится стратегический план исследований и разработок. Так что ТП НПП живёт и, я надеюсь, будет дальше развиваться. Что же касается условий успеха, то здесь главное - участие в проекте компаний-единомышленников, последовательность действий и чёткое целеполагание. Многие предыдущие проекты гибли из-за постоянных изменений главной задачи, смены правил игры во время матча. Надеюсь, участие в ТП НПП всех категорий организаций - от академической науки и государственных учреждений до оборонных предприятий и малого бизнеса - позволит нам решить все задачи, указанные в нашем Меморандуме о создании НПП.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.