Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Александр Амзин: Об искусстве запобывания

АрхивКолонка Амзина
автор : Александр Амзин   29.09.2011

Бывает так: нужно запомнить важную информацию. Бросаешься за ручкой и бумагой, записываешь, и напряжение исчезает. Через полчаса уже не помнишь не то что информацию, но и куда положил листок.

Психологам хорошо известно: хочешь избавиться от навязчивых воспоминаний - изложи на бумаге всё без утайки. Мозг, убаюканный фиксацией важного, перестанет обдумывать, рефлексировать, тратить ресурсы на анализ прошлого. Священники знают: человек исповедуется и тем самым обретает покой.

"Запиши, а то забудешь" - ложное утверждение. Мы забываем, когда даём оценку происходящему, делаем вывод, записываем. Сколько раз в институте записанная лекция отключала прямое восприятие того, что говорит лектор! Казалось, будто важно записать определения. Результат - определения находятся в учебнике, а всё остальное не запомнилось.

Журналистка берёт интервью. Три часа задаёт вопросы, слушает ответы. Перед ней диктофон. Он не работает, но журналистка об этом не знает. Поэтому и не запоминает - ведь всё равно будет расшифровывать и ещё десять раз ознакомится с записью.

В биографиях великих часто можно встретить: выписывал из каждой прочитанной книги важные цитаты, тезисы, комментировал и аннотировал. Подумав, понимаешь: не было времени перечитать. Нужно освободить голову для следующей книги, а эту ужать до краткого содержания.

Автор системы организации труда Getting Things Done Дэвид Аллен прямо советует выбросить из головы все дела, перенеся мысли на бумагу. Обратившись к картотеке, можно вспомнить, о чём думал, сохранить информацию, избавив её от шелухи эмоций и рефлексий.

Я называю этот приём запобыванием - забыванием, маскирующимся под запоминание. Запобывание очень полезно, когда надо заставить себя сконцентрироваться. И очень опасно, если запобываешь неосознанно. Что характерно: выходя в Сеть, почти все мы ежедневно занимаемся именно этим.

Ежедневно мы посещаем десятки веб-страниц, которые нам кажутся интересными. Некоторые мы пересылаем своим знакомым, добавляем в закладки, ретвитим, лайкаем, комментируем. Особо увлечённые организацией труда граждане копируют избранные цитаты, иллюстрации и ссылки в программу вроде Evernote и, в большинстве случаев, никогда к этому не возвращаются.

Мы выразили своё отношение - передали ссылку дальше или нажали "Мне нравится" вместо того, чтобы обсудить с друзьями и коллегами. Мы никогда не будем перечитывать эти статьи, работать с этими книгами, внимательно изучать графики, откладывать понравившиеся цифровые копии картины, чтобы изредка любоваться. Возможно, мы даже не скопируем всё это в личное хранилище, сохранив только ссылку. Тогда мозг резонно предложит и ссылку не сохранять, ведь нужный материал легко найти в поисковике.

Часто говорят о том, что люди в Сети читают иначе, чем в офлайне. На самом деле они просто моментально запобывают то, что прочитали, нашли, смотрели. Они опубликовали свои эмоции, мозгу больше не нужно помнить эту статью. Перечитывать онлайновые тексты сложнее, чем офлайновые. Человек, рассматривающий сайт, вопреки кажущемуся очевидным мнению - не читатель.

Он телезритель. Здравомыслящий телезритель не анализирует состав передач, не конспектирует их, не сводит воедино наблюдения, не следит тщательно за показами и не организует график просмотров. Максимум его активности - голосование с помощью СМС за того или иного героя. В большинстве же случаев он просто либо смотрит дальше, либо переключает канал.

Телевизор и современный интернет предназначены для запобывания. Они порождают множество впечатлений, но не всякий пользователь Сети сможет вспомнить, что важного он узнал в прошлом месяце, какой информацией жил полгода назад, какие именно темы его интересовали. В телевизоре темы задаются каналом и программой передач. В Сети темы определяются ссылками. Ссылки пользователю присылают друзья, предлагают сайты (телеканалы!), подсказывают рекламные сети.

В этом источник удивительного феномена убийства офисного времени. Казалось бы, отвлёкся от работы - и пропал. Не осталось ни единого следа часа, двух, трёх. Забыты, соскользнули с расслабившихся извилин, освободили место для новой информации. Дорога из одного полушария мозга в другое свободна от пробок. Читаешь сборник анекдотов, а запомнишь два-три - и общее ощущение хорошего настроения.

Интернет - это вовсе не большой всемирный информаторий. Это большой всемирный цирк, в котором только клоуны и фокусники оттачивают своё мастерство и дают представления. Все же остальные смеются и показывают друг другу большой палец. И действительно, нет никакого смысла запоминать репризы и фокусы - завтра покажут новые.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.