Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кивино гнездо: 9/11 - десять лет спустя

АрхивКивино гнездо
автор : Киви Берд   05.09.2011

C 8 по 11 сентября в канадском городе Торонто пройдут "Международные слушания по 9/11". Мероприятие устраивается ровно через десять лет после трагических событий 2001 года.

Результатом тех событий стала гибель порядка трёх тысяч человек, а также не поддающееся учету количество жертв от токсичной пыли впоследствии плюс сотни тысяч смертей в Афганистане и Ираке из-за начатых там военных операций.

События 11 сентября дали США повод для начала глобальной "войны с терроризмом", что привело к военным вторжениям и оккупациям государств, а также к ощутимым ущемлениям гражданских прав и фундаментальных прав человека по всему миру. При этом достоверность итогов официального расследования событий 11 сентября 2001, проведённого американским правительством между 2003 и 2005 годами, вызывает серьёзные сомнения у миллионов граждан как в США, так и за пределами этой страны.

Среди множества голосов тех людей, что отвергают официальную версию властей, всё более отчётливо и громко начинают звучать голоса людей, которые на основе многолетнего опыта работы способны отличать в своей области достоверные факты от явной неправды. Именно по этой причине были созданы движения типа "Архитекторы и инженеры за правду о 9/11", "Пожарные за правду о 9/11", "Лётчики за правду о 9/11" и так далее.

Устраиваемые ныне слушания в Торонто дают возможность оценить свидетельства специалистов в рамках одного междисциплинарного симпозиума и более наглядно продемонстрировать обществу, что у официальной версии 9/11 не сходятся концы с концами.

Но прежде чем затрагивать те "перпендикулярные", но при этом абсолютно достоверные факты из событий 11 сентября 2001, что непременно прозвучат и на слушаниях в Торонто, уместно для начала привести личные свидетельства ещё нескольких авторитетных людей - о подоплёке тех событий, что принято считать "следствием 9/11". В силу объективных причин эти свидетели наверняка не фигурируют среди докладчиков и участников конференции в Торонто, однако на ценность их показаний это не влияет никак.

Война в Ираке

В последних числах августа этого года бывший директор BND - Федеральной разведслужбы Германии открыто обвинил администрацию президента Буша в том, что предоставленные немцами разведданные в Америке были умышленно искажены так, чтобы обосновать военное нападение США на Ирак.

Август Ханнинг занимал пост директора BND с 1998 по 2005 годы. В своём недавнем интервью воскресному изданию общенациональной германской газеты Die Welt он заявил, что германская разведка не принимала никакого участия в этом обмане, а "ответственность за эту войну должна быть возложена исключительно на американцев".

По свидетельству Ханнинга, уже в сентябре 2001 года война с Ираком фигурировала в планах Вашингтона. Всего через две недели после терактов 11 сентября 2001 в BND было получено письмо из ЦРУ США, в котором германских коллег настоятельно призывали предоставить все имеющиеся у них доказательства вражеской деятельности Ирака. Как пояснил директор BND, для него "такой запрос был первым признаком готовившегося военного удара американцев по Ираку".

В интервью Ханнинг пояснил, что администрация президента США Джорджа Буша была особенно заинтересована в разведывательной информации BND, полученной ею от иракского перебежчика под кличкой Curveball. Этот перебежчик, настоящее имя которого - Рафид Ахмед Альван аль-Джанаби, появился в Германии в 1999 году и обратился к властям с просьбой о политическом убежище, сообщив, что он был одним из ведущих учёных иракской программы по созданию биологического оружия.

Среди прочих вещей, которые Curveball поведал беседовавшим с ним сотрудникам BND, было, в частности, и то, что Саддам Хуссейн построил целый парк мобильных лабораторий на колёсах, где тайно велись разработки биологических вооружений. Постоянные перемещения лабораторий, по словам источника, помогали избежать их обнаружения Америкой и другими странами.

После консультаций со специалистами по биологическому оружию в BND усомнились в надёжности показаний Curveball. Но перебежчика оставили в Германии. А ещё несколько лет спустя аль-Джанаби сам подтвердил подозрения BND, признавшись, что он сочинил свои обвинения, дабы помочь в свержении режима Саддама Хуссейна. Также он признался, что на самом деле был багдадскими таксистом и решил воспользоваться полученными при обучении в институте познаниями для получения убежища в Германии.

История со лжесвидетельством "Кривого мяча" на сегодня уже хорошо известна, как и то - по свидетельствам других сотрудников разведки, - что BND настойчиво и неоднократно излагало ЦРУ свои сомнения относительно сведений от этого источника. Но прежде не было известно, что Ханнинг лично написал письмо тогдашнему директору ЦРУ Джорджу Тенету, в котором настоятельно рекомендовал скептическое отношение к заявлениям перебежчика. По словам экс-директора BND, американцы заверили его, что германские разведданные не будут использованы в речи Пауэлла.

Речь идёт, ясное дело, о знаменитом выступлении госсекретаря Колина Пауэлла 5 февраля 2003 года на заседании Совета безопасности ООН, в котором он призвал членов совета одобрить призыв США к войне против Ирака. В интервью для Die Welt Ханнинг сказал, что был поражён, когда услышал из уст Пауэлла слова об иракских "мобильных лабораториях биологического оружия", да ещё со ссылкой на разведданные от Германии.

Ханнинг, по его словам, немедленно отправил официальный протест директору ЦРУ Тенету. Но при этом уклонился от объяснений, почему ни BND, ни Германия не озвучили публично свое несогласие с очевидной фальсификацией фактов. Не сказал он и о том, почему иракскому вруну-перебежчику не только разрешили остаться в Германии, но и более того - положили ему ежемесячное государственное пособие за счёт германских налогоплательщиков. Причём выплачивали его даже после того, как он признался, что сочинил всю свою историю про иракское оружие массового поражения.

Как бы там ни было, власти США за все прошедшие годы не предъявили достоверных свидетельств, пригодных для предоставления в суде, ни по одному из главных пунктов обвинений против Ирака: тайное создание атомной бомбы, разработка биологического оружия и связи с Аль-Каидой.

Война в Афганистане

Всего через неделю после терактов 9/11, то есть 18 сентября 2001 года, журналист BBC Джордж Арни опубликовал достоверную информацию о том, что власти США задолго до трагических сентябрьских событий уже заготовили план большого военного вторжения в Афганистан на осень 2001 года.

Источником британского журналиста был высокопоставленный пакистанский дипломат, Нияз Наик, бывший министр иностранных дел Пакистана. В интервью для службы BBC он сообщил, что ещё в июле 2001 от американских официальных лиц он узнал, что крупная военная акция против Афганистана будет проведена самое позднее к середине октября.

Эта информация, по словам Наика, была сообщена ему американцами на встрече контактной группы по Афганистану, под эгидой ООН проходившей в июле 2001 в Берлине.

На этой встрече Наик узнал, что США намерены предпринять военные действия, во-первых, чтобы уничтожить или захватить в плен Бен Ладена и лидера Талибана Муллу Омара. А во-вторых, более широкая цель вторжения, согласно сведениям Наика, будет в том, чтобы вообще сместить режим Талибана и поставить к власти переходное правительство умеренных афганцев, более лояльных к Америке.

Поскольку данный план был разработан явно заранее, в интервью Наик сказал, что теперь, после атак на Всемирный торговый центр, у него уже нет никаких сомнений: план военной акции против Афганистана наверняка будет реализован в ближайшие две-три недели. Кроме того, дипломат счёл нужным добавить, что крайне сомневается в отмене плана, даже если бы Талибан вдруг немедленно выдал Бен Ладена Америке.

Возможно, эти теории и не привлекали бы особенного внимания, но за десять лет войны как в Афганистане, так и в других странах мира власти США так и не сумели предъявить ни одного террориста Аль-Каиды, которого удалось бы доказательно предать открытому суду за организацию терактов 11 сентября 2001 года.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.