Кафедра Ваннаха: Мост в грядущее
АрхивКолонка ВаннахаПрактическая польза от таких исследований понятна всем: кроме навигации есть и спутниковая связь, телевизионные тарелки… Информация на землю уже пошла. Да и сам аппарат будет служить науке.
Генваря одна тысяча восемьсот пятьдесят пятого года в Первопрестольной шумно праздновали столетие Московского университета. Министр народного просвещения Авраам Норов, потерявший ногу при Бородине и прославившийся путешествиями по Египту, Нубии и Палестине, с верноподданическим трепетом зачитывал царскую грамоту. Почтенная профессура, и западники, и славянофилы, слушала её со слезами глубочайшего умиления, слезами радости и восторга, блиставшими во взорах всех присутствующих (ну, во всяком случае так утверждала тогдашняя просвещённо-государственническая газета "Московские ведомости").
Умилялись словам царя, отдельно умилялись словам наследника. Избирали почётных членов – наряду с великим Лобачевским в них зачисляли удачливых царедворцев и иных полезных монарху лиц. Короче говоря, шло активное соревнование в сервилизме…
А Россия тем временем вела неравную войну против коалиции держав, значительно превосходящих её технологической и экономической мощью. И вела – огрызаясь. Бомбические орудия эскадры Нахимова истребили турецкий флот при Синопе. Гальванически управляемые мины Шиллинга и Якоби оберегали берега Балтики от англо-французского флота, и хоть и действовали скорее психологически, карьеру адмирала Чарльза Нэпира ко дну пустили.
Златоустские клинки аносовской стали под Балаклавой сбили спесь с британских аристократов легкокавалерийской бригады, облачив лучшие семьи Объединённого королевства в траур по младшим сыновьям. В обстреливаемом Севастополе, в пропитанном кровью здании Дворянского собрания, профессор Пирогов на практике реформировал полевую хирургию, облегчая страдания раненых воинов.
В отсутствие штуцеров генерал Баумгартен наладил переделку шаровых пуль для гладкоствольных ружей на конические, стабилизируемые аэродинамическими свойствами, – эти своеобразные предки боеприпасов для гладкоствольных пушек 2А46 современных российских танков имели вдвое большую дальность боя, целых шестьсот шагов… Но наука ассоциировалась с теми, упражнявшимися в верноподданичестве…
И нынешние российские нанонауки изрядно смахивают на сцены николаевских времён. Всякие там комиссии по фальсификации истории и либеральные доносы их членов на содержание учебников истории; чудесные отыскания хорошо вымытой посуды; научные мероприятия, на которых сервилизм выказывается уже и не самодержцу с наследником, а просто чиновникам; избрания в научные общества весьма странных персонажей… Хроническое недофинансирование, колоссальный разрыв поколений в науке, проще говоря – старение кадров.
Общая атмосфера дебилизации общества, когда заметная часть населения уже не знает, что Земля обращается вокруг Солнца. Но тем не менее и в этих условиях в России реализуются проекты самой что ни на есть Большой Науки, причём проекты самые передовые. Такие, что могут по праву быть названы мостом в грядущее.
В классической утопии Ивана Ефремова "Туманность Андромеды" овладевшее технологиями межзвёздных перелётов и галактической связи человечество располагает двумя гигантскими радиотелескопами, Памирским и Патагонским, каждый - четыреста километров в диаметре. В современной России реализуется проект, который даёт в руки учёным инструмент для радиоастрономических измерений с разрешающей способностью, эквивалентной зеркалу почти в тысячу раз большего диаметра!
Речь идёт об орбитальном радиоинтерферометре, созданном по программе РадиоАстрон, осуществляемой Астрокосмическим центром Физического института им. П.Н. Лебедева (АКЦ ФИАН). Ключевой элемент его - космический радиотелескоп, установленный на российском космическом аппарате "Спектр-Р". Этот пятитонный спутник был сконструирован в НПО им. Лавочкина и выведен в космос 18 июля 2011 года с помощью связки из ракеты-носителя "Зенит" и разгонного блока "Фрегат".
Орбита его сильно эллиптична, с апогеем в 340 000 километров и перигеем в 600 километров. Период обращения – восемь суток. На спутнике установлена приёмная параболическая антенна диаметром в десять метров. Именно с этой площади и собирается и концентрируется на входе радиометра излучение космических объектов. Так что по чувствительности сегодняшнему космическому прибору далеко не только до фантастических четырёхсоткилометровых, но и до реальных стометровых радиотелескопов.
Но достоинство его другое – разрешающая способность, обеспечиваемая применением технологии радиоинтерферометрии со сверхдальными базами. Ранее такие базы имели межконтинентальный размах, а сейчас почти дотянулись до орбиты Луны. Ну а если "Спектр-Р" проработает запланированные пять лет, то база его станет побольше лунной орбиты и составит 390 000 километров. Принцип намеченных исследований – одновременное наблюдение источника радиоизлучения наземным и космическим телескопами, с синхронизацией частоты.
C орбитальными эталонами частот знакомы, видимо, все читатели: мало кому удаётся избежать соприкосновения с GPS. Ну а тут примерно то же. Всем знаком период синхронизации у навигаторов. Ну а здесь после открытия антенны (заставившего понервничать учёных, но завершившегося благополучно) потребуется три месяца для синхронизации аппаратуры с наземными телескопами. Ими будут стометровые антенны в германском Эффельсберге и американском Грин-Бэнке и фиксированная антенна в кратере Аресибо.
Так что на борту спутника – полуторатонная антенна, сигнал с которой заводится на радиометр. Радиоприёмник с гетеродином на синтезаторе частоты, малошумящие усилители промежуточной частоты, преобразователи частоты, система передачи сигнала на землю. Поток данных, приносимых аппаратом, оценивается в 144 мегабита в секунду. Сеансы связи проходят сейчас из дальневосточного Уссурийска и подмосковных Медвежьих Озёр. С середины августа пошли сеансы через антенну двадцатидвухметрового радиотелескопа РТ-22 в Пущино.
Характеристики аппарата поражают. На длине волны наблюдений в 1,35 см обеспечивается разрешающая способность в восемь миллионных угловой секунды! Такие параметры дадут возможности проводить наблюдения строения и динамики галактических областей звёздообразования; получить данные о структуре и распределении межзвёздной плазмы, вызывающей флуктуации сигналов, приходящих от пульсаров; данные по структурам нейтронных звёзд и чёрных дыр.
Последнее, возможно, будет иметь колоссальную важность для послезавтрашнего человечества, которое перейдёт от получения энергии из синтеза лёгких ядер к черпанию её из эргосфер чёрных дыр, куда более эффективному… Но это – дело далёкого будущего. А вот построение высокоточной астрономической координатной системы и высокоточной модели гравитационного поля Земли - это, при кажущейся прозаичности и скучности таких работ, необходимейший фундамент и для дальнейших научных исследований, и для решения практических задач, скажем в построении глобальных систем навигации, в применении их для решения проблем геофизики…
Кроме радиотелескопа, на борту спутника размещена и аппаратура для научного эксперимента "Плазма-Ф" - двадцатикилограммовый прибор для мониторинга межпланетной среды. Он будет осуществлять исследование турбулентности солнечного ветра и магнитного поля в диапазоне 0,1-30 Гц и исследование процессов ускорения космических частиц. Этому помогает высокая эллиптическая орбита спутника, который на каждом витке несколько дней будет находиться вне магнитосферы Земли, что позволит наблюдать межпланетную среду, а потом проскочит все слои магнитосферы, благодаря чему можно будет следить за её поведением.
Практическая польза от таких исследований понятна всем: кроме навигации есть и спутниковая связь, телевизионные тарелки… Информация на землю уже пошла. Да и сам аппарат будет служить науке. Он же обречён проходить радиационные пояса, чего, как правило, создатели спутников избегают. Но рано или поздно человечеству понадобятся ресурсы космоса – скажем, энергетические, и тогда такой опыт будет иметь колоссальную цену.
Пожелаем же от всей души удачи авторам небывалого научного эксперимента, о котором подавляющая часть населения страны ничего не знает, и отметим, что, если бы не небывалый развал нашей страны, состояться такой эксперимент мог бы на пару десятков лет раньше…