Архивы: по дате | по разделам | по авторам

"Песчаный мост" засыпал рынок

АрхивКолумнисты
автор : Олег Нечай   31.03.2011

Когда в конце января Intel объявила о конструктивном дефекте, обнаруженном в чипсетах для платформы Sandy Bridge, мне вспомнились  сразу две банальности: в мире нет совершенства и нет справедливости.

Долгожданные 32-нм процессоры Sandy Bridge c мощным встроенным графическим ядром и интегрированным контроллером памяти и наборы логики для них были триумфально представлены в самом начале года, но не прошло и месяца, как Intel была вынуждена прекратить поставку чипсетов шестой серии (кодовое название - Cougar Point).

Между тем на рынок уже попали десктопные системные платы, настольные компьютеры и ноутбуки на основе дефектных наборов микросхем. Причём в обоих случаях речь идёт о продуктах для энтузиастов и требовательных пользователей: первыми начались поставки четырёхъядерных процессоров Core i5 и i7. "Песчаный мост" обрушился и засыпал приглашённых на банкет.

Как сообщили в Intel, "в некоторых случаях порты SATA могут со временем повреждаться (разрушаться - degrade), что может повлиять на производительность или функциональность подключённых к ним устройств, таких как жёсткие диски и приводы DVD".

К чести Intel, там не стали дожидаться распространения дефектных чипсетов и оперативно объявили о прекращении поставок и начале производства исправленной версии. Столь грандиозный провал, по оценкам самой Intel, обойдётся корпорации не менее чем в миллиард долларов: около 700 миллионов пойдут непосредственно на замену уже поставленных микросхем, а оставшиеся 300 миллионов можно считать упущенной прибылью.

На момент написания этих строк, в конце марта, модернизированные чипсеты шестой серии всё ещё отгружаются в ограниченном количестве - в Intel обещают наладить полномасштабное серийное производство лишь в апреле. Как же отразилась эта неприятная история на пользователях и на рынке в целом? На всех по-разному - я вовсе не случайно сказал о несправедливости.

Для начала уточним суть проблемы. В наборах системной логики шестой серии, к примеру в H67 и P67 Express, предусмотрено всего шесть портов Serial ATA, причём два из них работают в режиме SATA-III (6 Гбит/с), а четыре - в режиме SATA-II (3 Гбит/с).

Неисправность, о которой идёт речь, может быть вызвана слишком тонким затвором транзистора в цепях SATA-II, который со временем будет изнашиваться, приводя к серьёзным утечкам тока. Затвор можно и просто «пробить», подав на него повышенное напряжение. При этом могут выйти из строя все порты SATA-II, однако два порта SATA-III в любом случае остаются полностью работоспособными.

Насколько это серьёзно? Для системной платы настольного компьютера - не слишком. Даже если все порты SATA-II откажут, можно временно переключить винчестер на порт SATA-III, а затем просто купить плату расширения PCI-Express с контроллером SATA на нужное число портов. Кроме того, на многих платах высокого класса, а пока на чипсетах шестой серии выпускаются только такие платы - установлены дополнительные контроллеры SATA-III на несколько портов.

В результате некоторые продавцы приняли решение не изымать из продажи платы на потенциально дефектных чипсетах и после объявления Intel: покупателей лишь ставили в известность о проблеме, а некоторые фирмы стали предлагать бесплатную замену в случае выхода платы из строя. Что интересно, реальный спрос на такие платы действительно снизился несущественно, ведь подавляющее большинство покупателей подобных изделий - энтузиасты, оверклокеры и экспериментаторы, которые успеют несколько раз поменять систему задолго до того, как проявится скрытый дефект.

История с чипсетами практически не затронула производителей различных комплектующих, тем более что у многих из них бизнес чрезвычайно диверсифицирован и низкий спрос на одну категорию продуктов компенсируется за счёт другой. Можно лишь отметить снижение продаж графических ускорителей класса Hi-End, вроде GeForce GTX 560 или 590: многие потенциальные покупатели таких видеокарт рассчитывали обновить систему, одновременно перейдя на процессоры Sandy Bridge, но в сложившейся ситуации самые осторожные предпочли дождаться появления материнских плат на исправленных чипсетах.

Производителям ноутбуков повезло меньше: они вынуждены отзывать из продажи все лэптопы на базе логики шестой серии, а это далеко не массовые модели высокого класса, себестоимость которых весьма высока. При этом если в десктопе проблему чипсета легко исправить установкой дополнительной карты-контроллера, то в случае выхода из строя портов SATA в ноутбуке он может попросту превратиться в безжизненную коробку с микросхемами. Такая мина замедленного действия была заложена в огромное количество новых моделей, представленных в начале года, - а это время, наряду с началом осени, считается одним из двух традиционных пиков продаж компьютерной техники.

Отзыв из продажи новейших моделей может существенно сказаться на годовых доходах производителей ноутбуков, и это уже не исправить никакими компенсациями и бесплатными обменами. А если учесть, что проблема до сих пор не закрыта, то можно утверждать, что конструктивные дефекты в чипсетах Intel шестой серии серьёзно затормозили развитие отрасли. Контракты на поставки самых различных комплектующих были заморожены как минимум на два-три месяца а производители ноутбуков уже вряд ли добьются запланированных финансовых показателей. К тому же ещё рано оценивать ущерб от стихийного бедствия в Японии, которое, очевидно, заметно повлияет на рынок информационных технологий.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.