AT&T EO Personal Communicator: iPad в 1993 году
АрхивСтатьиКомпания Go Corporation опередила время как минимум на пятнадцать лет, сделав в начале девяностых устройство, похожее на нынешние планшеты и смартфоны.
Случается же иногда такое, что появляется на свете гений (или даже целая команда гениев), который создаёт нечто, значительно опережающее время. Продавать бы это изобретение и продавать, но хоть все и ощущают гениальность, покупать при этом не стремятся. Потому что не ко времени пришёлся продукт. Историю, приключившуюся с EO Personal Communicator компании GO Corporation, можно смело сравнивать с вертолётом и подводной лодкой Леонардо да Винчи, с той лишь разницей, что в GO время опередили на десять-пятнадцать лет, а не на четыре с половиной столетия.
Это сейчас понятие "коммуникатор" успело устояться, а в начале девяностых годов прошлого столетия за ним могло скрываться что угодно. Занятно, что и в действительности этим словом назвали устройство, немало напоминающее по своим функциям нынешние коммуникаторы. Хотя сегодня мы бы, наверное, скорее назвали его планшетным компьютером - за соответствующие размеры.
Когда это устройство начало продаваться, его название изменилось: "GO" сменили на "EO" (эти две буквы на латыни означают то же, что и английское "go" - "идти"), а в начало добавилось имя куда более известной компании - AT&T. Целиком название звучало как AT&T EO Personal Communicator 440. Американский телефонно-телеграфный гигант, в глубинах которого была рождена операционная система Unix и язык программирования Си, взял под патронаж британскую компанию, выкупив 52 процента её акций. И иначе как чистой воды авантюрой эту сделку не назовёшь.
По большому счёту, всё руководство по эксплуатации EO Personal Communicator умещалось на одном листе. Годы спустя компьютерные фирмы примут эту идею, выпуская наряду с книжкой руководства листок First Steps
Что же представлял собой AT&T EO Personal Communicator? Если вкратце, то вариант современного планшетного компьютера, созданный по технологиям девяностых. Нынешние планшеты характеризуются наличием большого сенсорного экрана, беспроводными коммуникациями (Wi-Fi, Bluetooth, 3G), базовым набором предустановленных приложений (календарь, блокнот, почтовый клиент и т.д.), возможностью подключения к облачным сервисам и специальной версией операционной системы. Так вот, персональный коммуникатор EO обладал всеми этими признаками! Естественно, с поправкой на возможностей техники двадцатилетней давности.
Судите сами: EO обладал большим (5,9x4,3 дюйма) сенсорным жидкокристаллическим дисплеем c разрешением 640х480 пикселей, сделанным по рефлективной технологии. Последнее означало высочайшую контрастность изображения и полное отсутствие потери качества изображения на ярком солнце. Текст на экране EO под прямыми солнечными лучами был столь же читабельным, как и при работе с искусственным освещением.
Несмотря на два десятка лет разницы, экран EO Personal Communicator по контрастности легко соревнуется с отличным E-ink-дисплеем Amazon Kindle
В корпусе EO скрывались:
- высокоскоростной (14 400 бит в секунду) модем, поддерживающий протоколы v.32, v.42 и v.42bis;
- факс-аппарат, работающий со скоростью 9600 бит в секунду;
- опциональный модуль, позволяющий подключить EO к сотовому телефону или же любому другому устройству беспроводной связи;
- жёсткий диск ёмкостью 20 мегабайт;
- от 4 до 12 (возможность расширения) мегабайт оперативной памяти;
- COM-порт для подключения к IBM PC-совместимым компьютерам и обмена данными с ними;
- параллельный порт для подключения к принтерам или опциональному флоппи-дисководу;
- порт PS/2 для подключения к EO внешней клавиатуры;
- встроенный микрофон для ведения голосовых заметок и спикер для их воспроизведения;
- слот расширения для карт PCMCIA Type II.
Плюс ко всему владелец EO получал бесплатную пожизненную подписку на почтовый сервис AT&T EasyLink Mail, позволяющий обмениваться не только почтой, но и факсами. Благодаря программе PenTOPS/PenCentral "коммуникатор" он мог удалённо подключаться и работать с персональными компьютерами. Опционально к EO Personal Communicator можно было подключить сотовый телефон. Но, в отличие от iPad 3G, с его помощью можно было звонить.
Уникальный процессор AT&T Hobbit можно было найти только в EO Personal Communicator и компьютере BeBox (если в двух словах, то это был этакий Silicon Graphics для бедных)
Даже процессор EO, называвшийся Hobbit, был необычным. Не CISC, как, например, процессоры Intel, и не RISC, как процессоры ARM. Технология, используемая в Hobbit, называлась CRISP - C-language Reduced Instruction Set Processor - процессор с сокращённым набором команд языка Си.
От традиционных процессоров Hobbit он отличался так же, как толкиеновские хоббиты отличались от людей. Например, в нём не было традиционных для обычных процессоров регистров, куда помещаются данные и команда для их обработки. Создатели Hobbit исходили из того, что для исполнения программы на языке Си на обычном процессоре требуется транслировать её в вид, понятный этому процессору, то есть основанный на использовании регистров. При этой трансляции (как, собственно, при любом переводе) множество нюансов языка Си, заложенных в программу, терялись или упрощались. "Так почему бы не сделать процессор, работающий с идеологией Си?" - подумали разработчики. И сделали Hobbit.
Hobbit не нужны были регистры, поскольку он напрямую работал с оперативной памятью. При этом он поддерживал все структуры данных языка Си, такие, например, как стеки и массивы. Очевидно, что программы на Си тут работали на порядок лучше - они просто-таки летали.
Согласно легендам Кремниевой долины, Apple заказала AT&T Hobbit в качестве центрального процессора своего планшета Apple Newton. Однако при проведении тендера компания AT&T проиграла британской компании Acorn Computers, основанной Германом Хаузером - тем самым, что чуть позже на базе Acorn основал великую Advanced RISC Machines, известную нам ныне по технологии ARM, живущей практически во всех мобильных устройствах. Зато Hobbit попал в недра EO Personal Communicator.
Не менее примечательной в нём была и операционная система. Называлась она PenPoint OS и для своего времени была столь же революционна в сравнении с тогдашней сенсорной версией Windows, именуемой Windows for Pens, как и нынешняя iOS в сравнении с мультитачевыми возможностями Windows 7.
Достаточно взглянуть на интерфейс PenPoint OS, чтобы стало ясно, насколько она опережала свое время. Например, в ней был прообраз эппловского Dock - области внизу экрана, где пользователь мог размещать приложения.
Многозадачность PenPoint OS была реализована с помощью вкладок, каждая из которых соответствовала запущенной программе или документу. Заметьте, современные браузеры только недавно пришли к этой идее.
В PenPoint OS отлично работала технология drag-n-drop (перетаскивание), поскольку в этой ОС всё было построено на идеологии объектов. Графический интерфейс PenPoint OS в корне отличался от GUI персональных компьютеров, ориентированных на работу с мышью и множественными выпадающими меню. Для выбора функций программы пользователь вызывал специальное всплывающее окно, именуемое Option Sheet, очень похожее на pop-over окна на iPad.
Рукописный ввод в PenPoint OS реализовывался с помощью специальных панелей Writing Pad, имеющих поля для побуквенного ввода текста. А ещё PenPoint OS поддерживала жесты - определённые росчерки стилусом, вызывающие те или иные функции.
PenPoint OS была "вшита" в ROM-память EO, освобождая драгоценную оперативную память для данных пользователей. Кроме неё, в ROM располагались и базовые приложения:
- Pensoft Personal Perspective – планировщик задач;
- GO Mail – почтовый клиент;
- GO FAX – программа отправки факсов;
- GO's PenTOPS and PenCentral – программа локального и удалённого доступа к IBM-совместимым компьютерам;
- EO Phone – программа голосового дозвона и автосекретарь;
- GO MiniNote – блокнот;
- EO Calc – калькулятор;
- EO Lock – программа защиты персональных данных;
- EO Sound – синтезатор звуков.
Благодаря развитому инструментарию программиста для PenPoint OS было довольно лёгко разрабатывались дополнительные программы. Удивительно, но операционная система двадцатилетней давности обладала большинством функций современных операционных систем для коммуникаторов!
AT&T EO 440 был на голову выше единственного конкурента - Apple Newton OMP (Original Message PAD). Тот обладал всего 640 килобайтами оперативной памяти и не имел жёсткого диска. Его не самого лучшего качества экран имел разрешение 336х240 пикселей. О встроенных коммуникационных возможностях даже речи не было.
И тем не менее проект EO был коммерчески неуспешен. Компания AT&T старалась протолкнуть его в бизнес-сектор - она даже выпустила более мощную модель AT&T EO 880. Увы, ни та ни другая не прижились на рабочих столах коммерсантов. Впрочем, Apple Newton, при всей харизматичности "яблочной" продукции, ждала та же участь. Планшеты-динозавры вымерли, уступив место маломощным, но зато умещающимся в карман машинкам Palm Pilot, форм-фактор которых и определил внешний вид современных коммуникаторов.
О стремительном падении в финансовую пропасть AT&T EO и компании GO очень выразительно написал один из разработчиков EO (на фото ниже он под номером 1), собирающийся вместе с GO Corporation переезжать из Великобритании в Кремниевую долину: "Во вторник я узнаю, что моя жена беременна нашим первенцем, в среду наш риелтор подтверждает покупку нашего дома, а в четверг мой работодатель [AT&T] сообщает, что я остался без работы".
Но далее по тексту он пишет, что ни капли не жалеет об участии в создании устройства EO. Потому что это была работа в стиле "just for fun" - было весело, авантюрно. И гениально.
Статья "AT&T EO Personal Communicator: коммуникатор, опередивший время" предоставлена изданием Mobi.ru.
Читайте также на Mobi.ru
- Гид по планшетам 2011: что выбрать?
- Nokia C3-00: обзор бюджетного клавиатурника на S40
- Я гуглю, катаюсь по Москве: обзор «Google Навигации»
- События недели: катастрофа в Японии, миллион проданных iPad 2, новые смартфоны HTC на WP7, Internet Explorer 9
- Nokia E7: обзор смартфона с QWERTY-клавиатурой
- Samsung S3850 Corby: обзор бюджетного тачфона