Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Спорт

АрхивГолубятня-Онлайн
07.02.2011

Спорт в его современной ипостаси, сложившейся где-то с 30-х годов ХХ века, являет собой форму сублимации национального и государственного единства. Когда этого единства нет, нет и спорта.

Вот тема, которая незаслуженно обделена нашим вниманием, - спорт! У меня вообще такое впечатление, что спортом в нашем издательском доме интересуется единственно вменяемый человек - Дима Мендрелюк. Остальные давно погрязли в желеобразных радостях геморройной профессии. Той самой, когда покачиваешься в креслице, накрывшись пледиком и попыхивая трубочкой (словами Галковского).

Интеллигенту сам бог велел спортом не то что не интересоваться, но и люто его ненавидеть (у того же ДЕГА: крутящие "круглыми попками в трениках" непременно несут в себе законспирированный заряд принадлежности к "гэбне"). Почему? Потому что нормальный человек (читай - интеллигент) не может практиковать столь низменное удовольствие. Книжку полистать, в блоге повякать, на форуме покалякать, в кафешке разговеться - это пожалуйста. А вот размяться на корте, спуститься по крутому спуску на лыжах, словить шнобелем шайбу на ледяной площадке - для интеллигента моветон в падлу.

Сегодня хочу порассуждать о спорте в контексте социально-государственном. Речь не о заботе государства о здоровье нации (здесь давно уже очевидно полное её отсутствие) и не о строительстве спортивных площадок, а о более существенных и более глубинных вещах. Например, таких: в наше время интерес к спорту проявляют лишь самые люмпенизированные слои населения. Работяги, пэтэушники, гопота всех оттенков, как и в лучшие советские годы, исправно заполняют стадионы, скандируют в вагонах метро, "мочат хача" по переулкам, обматываются шарфиками с цветами любимого клуба. Поддержка со стороны среднего класса - нулевая.

Нет, конечно, если внимательно приглядеться, то на трибуне Лужников можно высмотреть рожу, знакомую с книжками не понаслышке, однако это лишь исключение, подтверждающее правило. Правило же таково, что подавляющее, львиное большинство образованного и зажиточного класса спорт игнорирует во всех его проявлениях - как в зрелищном, так и на уровне личной практики.

А дальше - вверх по социальной лестнице - неожиданно возникает интрига: богатое сословие Эрэфии (имеется в виду реально богатое: от миллиона долларов, выведенных из оборота в личное пользование, и выше) энергично возвращается в лоно спорта. Причём опять же во всех его проявлениях: любит бродяжничать по свету, курсируя от одного мирового финала различных соревнований к другому, любит плавать с аквалангами, любит экстремальные виды спорта (горные восхождения, автогонки), активно практикует единоборства, теннис, поло, гольф и проч.

Конечно, уклон в сторону статусных видов спорта у богатого сословия заметен невооружённым глазом, однако тенденция к спортивному времяпрепровождению несомненна. Могли бы, подобно офисному планктону, сосать носом дурь по модным харчевням да шоппинговать до усёру по бутикам, ан нет: тянет истинных нуворишей на природу, на чистый воздух, на безупречные лужайки, да чтоб ещё и в кроссовках, да в спортивных костюмах, да до седьмого пота.

Почему так? Почему в Эрэфии утрачено восприятие спорта на всех уровнях общества? Думаю потому, что разрушение государственности произошло на гораздо более глубинном уровне, чем демаркация границ после заговора в Беловежской пуще. Ощущение единого государства и собственной принадлежности к единому государству проникло в самые поры граждан, будь то Украины, Белоруссии или России. Спорт в его современной ипостаси, сложившейся где-то с 30-х годов ХХ века, являет собой форму сублимации национального и государственного единства. Когда этого единства нет, нет и спорта как массового и объединяющего нацию явления.

Посмотрите на Соединённые Штаты: спорт - это общенациональное безумие. В прямом смысле слова. На часы Super Bowl'a страна в прямом смысле слова замирает. От мала до велика, от миллиардеров до бомжей, американцы, ощущающие себя в сердце и в голове единой великой нацией, отдают себя величественному зрелищу, утверждающему приоритеты здоровья, силы, ловкости, смекалки, красоты. Закончится матч, и все вернутся к своим обычным делам: воровать на Уолл-стрит, толкать шмаль на улицах гетто, преподавать статистику новым цукербергам в университете - детали уже не важны. Важно, что мгновения назад спортивное действо объединяло всю нацию, которая ощущала это спортивное действо именно как инструмент (и элемент) национального единения.

В Эрефии ничего подобного давно нет. Люмпенизированное нищее население остается приверженным спорту (обратите внимание: и созерцательно на стадионах, и на уровне индивидуальной практики - пожирая стероиды и качаясь в подвалах) ради тех же старых импульсов - идеи объединения. Однако сегодня в отличие от советской эпохи единение идёт не на уровне всего народа, а на уровне покинутой и обманутой страны. Спорт помогает работягам почувствовать плечо товарища, найти утешение в том, что не его одного кинули, не он один влачит жалкое существование от получки до получки: нас тут десятки тысяч на трибунах стадиона!

Точно такая же мотивация у нуворишей: ощутить себя в общей обойме тех, кто реально преуспел по жизни. Всё та же классовая солидарность. С отличительным знаком в виде предпочтения, оказываемого элитным видам спорта. С добавочным акцентом на заботу о собственном здоровье.

И только говнонация вместе с остальным средним звеном (так называемым средним классом) выпадает из гармоничной картины российского мира. Мы вне спорта, мы каждый сам по себе: качаемся в креслицах, укутавшись в пледики и посасывая трубочку. Иронизируем над всеми. Презираем окружающих. И тех, кто живет на трибунах футбольных стадионов. И тех, кто фотографирует кораллы на тихоокеанских островах. Это и есть наша форма сублимации. Жалкая до безумия. Смешная до слёз.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.