Кафедра Ваннаха: Урок китайских бюро
АрхивКолонка ВаннахаЧуть ли ни единственный случай успешного внедрения отечественного хайтека в международном масштабе связан с противокорабельной ракетой "БраМос".
Российская инженерная разработка была поставлена на производство на заводах Индии. Наш опыт был соединен с дешевыми рабочими руками, которые промышленности Бхарата предоставляет традиционное общество, все еще численно преобладающее на Индустане. Такая структура отношений была закреплена юридически, – в том числе и межправительственными соглашениями. Этот прецедент очень важен не только для отечественной оборонки, но и для всего национального хайтека – надо понимать, что дешевых и добросовестных рабочих рук, – таких, какие в 1930-е проводили индустриализацию, а в 1950-е обеспечили лидерство в космической гонке, – у нас не будет никогда. Но каждой поучительной success story соответствует обычно и история с совсем другим знаком. Часто – не менее поучительная. И вот такой историей, наверное, является история взаимодействий отечественной оборонки с военной промышленностью КНР.
Совсем недавно, в девяностые годы прошлого века, когда молодежь еще не знала, что истинное счастье можно обрести, только служа чиновником, и наивно стремилась в брокеры, проститутки и рэкетиры, появилось шутливое название – "Китайское бюро". Так дразнили отечественные КБ, у проходных которых по утрам собирались стайки специалистов Поднебесной. В отличие от сотрудников всяких там Банков Реконструкции, поклонники Конфуция (или Председателя Мао – кто их там разберет…) держались очень деловито. Ездили общественным транспортом. Кормились в гостиницах, а то и в заводских столовых. Безукоризненно чистые пальто, перешитые из добротных советских офицерских шинелей. Габардиновые брючки заутюжены до остроты циркониевого ножа. Дешевые ботиночки начищены до кондиций главного зеркала большого рефлектора. И занимались они – делом.
В условиях развала отечественной финансовой системы Китай получил доступ к технологиям российского ВПК. У нас на это особого внимания не обращали, а вот проницательный The Economist отреагировал карикатурой – мордатые генералы меняют у лучащихся улыбками китайцев танки и истребители на ушанки и пуховики.
Сначала, действительно, речь шла о покупке готовой продукции. Скажем, в 1992 году была приобретена партия из 24 истребителей Су-27, за которую заплатили миллиард долларов. Эти машины китайцы тщательно изучали и до приобретения, и в процессе освоения. Видимо понравились. Стали приобретаться лицензии. В 1996 году за 2,5 миллиарда долларов Поднебесная обрела право на сборку еще 200 Су-27 на предприятиях Шеньянской авиастроительной корпорации. Уже отечественные инженеры поехали на Восток налаживать производство своих разработок, получивших обозначение J-11. Радар, авионика, двигатель, – весьма удачные и по мнению янки, – поставлялись из России. И экспортировать свои машины Китай права не имел. Все было хорошо… До – 2004 года. Тогда, – собрав 105 машин из пары сотен, – Китай прекратил их производство, разорвав контракт, ибо машины уже не удовлетворяют его постоянно растущим требованиям и изысканным вкусам.
А через три года произошло неизбежное – КНР продемонстрировала аэроплан J-11B. С виду – тот же "Сухой", но, – по словам китайцев, – на 90% их разработка. Уже своя авионика и свой радар. Только по двигателю сохранялась зависимость от России. Да и то – теперь и двигатель стал китайским (правда, пока неясно, как у него ресурс и тяга…)
И дальше – чисто китайский, но несущий на себе родовое клеймо российского ВПК, истребитель JF-17, представленный в прошлом году. Он уже начал конкурировать с отечественным Миг-29, и не только на рынке Бирмы, но и даже Азербайджана… Пока эта машина зависит от отечественного двигателя, но и это вряд ли надолго…
Так вот – все это было абсолютно предсказуемо. Ведь в выходные китайские специалисты гуляли по барахолкам, и отнюдь не для продажи пуховиков. Они скупали книги. Старые, но добротные. Курсы математики и теоретической физики. Работы оружейника Благонравова и механика Артоболевского. Аэродинамика, металлургия, химия… Все, что нужно для того, чтобы скопировать старые разработки, извлечь максимум пользы из чужого задела. И в то, что китайская авионика и радар J-11B имеют более высокое качество чем "родные", верится легко. Наши же – разработки рубежа 70-х–80-х гг. А у китайцев – под рукой технологии "нулевых" годов. Как бы не резвились отечественные фирмы, переименовывая былые отделы снабжения и комплектации в "департаменты логистики", у китайцев и выбор элементной базы много шире, и цены на нее заметно ниже. И за "откаты" у них расстреливают на стадионах. И сельское население снабжает промышленность усердной и неизбалованной рабочей силой. И образование в стране имеет крайне высокий статус, это "зашито" в китайскую культуру еще со времен Конфуция. То есть – налицо все необходимое для успешного функционирования индустриальной экономики. Как у нас было в 1950-х. (Так что придавать мистическую ценность восточной культуре и власти КПК нет оснований.) И это вот дает возможность Китаю успешно адаптировать отечественные разработки. В результате, если за 2001–2008 гг. КНР приобрела отечественного оружия на 16 млрд. долларов, – это 40% отечественного оборонного экспорта, – то за пару последних лет существенных новых заказов на готовую продукцию не было. И о конкуренции мы писали выше – а она ведь только начинается. По оценкам американских экспертов, российская оборонка, осознав возникшие проблемы, начинает уделять значительное внимание юридической проработке экспортных контрактов. Правда, это сильно напоминает запирание конюшни после того, как цыган уже свел кобылу… Хотя и американская General Electric ныне балуется сотрудничеством с китайскими авиастроителями!
Из всего изложенного можно извлечь существенный урок – что бы ни говорилось о постиндустриальных экономиках, реальную продукцию создает промышленность. Которая, – как и во времена Маркса, – нуждается в максимально дешевой рабочей силе. И которая неизбежно переберется туда, где таковая рабсила дешевле. Даже если речь идет о традиционно склонных к секретности оборонных отраслях. Любая попытка создания на российские деньги любого высокотехнологического продукта должна учитывать уроки "Китайских Бюро" – иначе получится, что опять сработали на дядю, и, кстати, – совсем чужого и недоброго.