Что станет с программами после переезда в облако
АрхивМненияЕсли сетевые компьютеры вроде ноутбука Google станут нормой, то вместо программ мы будем использовать веб-приложения. Изменятся ли софт, перекочевав в браузер?
Недавний анонс Google Chrome OS и ноутбуков на основе этой операционной системы рождает резонный вопрос - готов ли веб в сегодняшнем виде стать настоящей софтверной платформой? И следом - ещё один не менее резонный: есть ли у веба шансы когда-нибудь стать доминирующей софтверной платформой?
Действительно, многие люди сегодня могут обходиться всего одной настоящей программой - браузером. Почитать, что пишут знакомые в социальной сети, полистать новости, ответить на письмо или даже отредактировать прилагающийся к нему документ - всё это сегодня легко сделать без установки программ на компьютер.
Мало того, компьютер, лишённый других программ кроме браузера заодно лишён и многих неприятностей. Если что-то сломалось, то восстановить работоспособность машины можно за считанные минуты. Такой компьютер не нуждается в технической поддержке, а значит пользователи смогут куда больше доверять ему. Эта особенность, возможно, окажется куда более важной, чем ограничения, накладываемые на веб-приложения.
Да и есть ли настоящие ограничения? Пару лет назад ещё можно было сомневаться - как насчёт графических редакторов в браузере или, к примеру, пакетов видеомонтажа? Сегодня куда меньше сомнений в том, что и то и другое однажды будет реализовано. Достаточно взглянуть, к примеру, на набор программ для работы с графикой Aviary. За примером видеомонтажного софта тоже далеко ходить не надо - в зачаточном виде он есть на YouTube, а более продвинутый называется JayCut. Кто знает, что будет ещё через два года?
Большинство программ может не просто быть перенесено в браузер, они, к тому же, заметно выиграют от этого. Веб-сервис по определению всегда будет сохранять пользовательские данные - больше никакого надоевшего сохранения, больше никаких трагедий вроде потери трёхчасовой работы по вине заигравшейся со шнуром питания кошки.
Ещё один настоящий плюс веб-приложений - простота, с которой в веб-сервисы добавляется социальная функциональность. Взять хоть текстовый редактор - в некоторых случаях он настолько выигрывает от того, что с текстом может одновременно работать несколько человек, что отсутствие других возможностей уходит на второй план.
После появления ноутбуков с Chrome OS Ричард Столлмен снова объявил, что облако - это тупик, и цена за потерю контроля над данными может оказаться слишком большой
В принципе, перечисленных плюсов уже достаточно, чтобы встречать Полный Переход На Веб с энтузиазмом. Но после Перехода, конечно, последуют и другие изменения.
В первую очередь, изменится сам веб. Направление развития вполне понятно: современные браузеры всё быстрее обрабатывают JavaScript, в HTML5 появляются возможности, ранее доступные только в нативных приложениях. Полной интеграцией с "железом" веб-приложениям и не нужно - это бы снизило их безопасность, а некоторые функции можно оставить операционной системе. К примеру, в Chrome OS есть небольшой файловый браузер - он позволяет загружать данные с флэш-карт.
Чего ещё ждать от интернета будущего? Пару лет назад кроме социальности и динамичности среди признаков "нового веба" назывались "мэшапы". Сейчас уже не все помнят, что это вообще значит, а зря. В идее встроить в свой веб-сайт карту Google Maps тогда усматривали некий больший смысл.
В теории, используя публичные API разных веб-сервисов, можно добиться фантастических результатов. Берём возможность одного сервиса, подтягиваем данные с другого и получаем нечто третье - ценное само по себе. Увы, недостающим элементом оказались идеи - не так-то просто придумать, что же за "третье" сооружать. Вполне возможно, что к теме перемешивания веб-сервисов ещё вернутся - просто чуть позже.
Впрочем, мы и раньше видели попытки сделать "сетевой компьютер". Sun, IBM и другие пытались сделать его больше десяти лет назад ("Компьютерра", к примеру, писала о Sun Network Computer в 1997 году). Это считалось ближайшим будущим. В тогдашнем ближайшем будущем - 2000 году, вместо этого появились Internet Appliance (вот, к примеру, симпатяга 3Com Audrey с QNX внутри. Сегодня мы бы назвали его "неттопом"). Они тоже быстро провалились. Прошло десять лет... Может быть, теперь время таки пришло?