Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Электронные издания: мечты и реальность

АрхивСтатьи
автор : Михаил Карпов   13.11.2010

Лет 50 назад многие считали, что вскоре все книги будут выпускаться на микрофильмах. Сейчас же считается, что планшеты спасут книгоиздателей. Так ли это?

Интернет очень быстро меняет все медийные модели, зародившиеся в XX веке. Потихоньку загибаются музыкальные лейблы - теперь в них нет особого смысла; на съёмку дорогостоящих телевизионных проектов не так охотно дают деньги, а книги... Книги стали доступны какие угодно и в каких угодно количествах. Для того, чтобы их читать, есть специальные устройства на основе электронных чернил. Всё меньше и меньше люди отдают предпочтение бумажным изданиям.

Всё это очень неоднозначно сказывается на авторах произведений. Понятно, что больше всего страдают телевизионщики - у музыкантов есть живые выступления. Писателям тоже скоро придётся несладко - ведь для того, чтобы заниматься написанием серьёзного произведения (и при этом не писать его всю жизнь), надо заниматься только этим. Без хорошего аванса даже думать об этом не стоит.

Впрочем, сейчас все, конечно, возлагают надежды на электронное книгоиздание. Как заставить людей, которые уже привыкли качать что угодно бесплатно снова платить за произведения и "подхватить" читателей, которые пока что читают "бумагу"? Вот задача, которая сейчас стоит перед издателями. Хотя, может, вскоре функции издательств возьмут на себя распространители электронных книг - например, Amazon или Apple. Будут ли они выплачивать авансы - это уже другой вопрос.

Но ещё лет пятьдесят назад никто и не предполагал, что новые технологии как-то повредят книгоизданию. По крайней мере, не так, как это происходит сейчас. Предсказывали, что книги просто вымрут из-за того, что все станут смотреть кино или телевизор. Эти умозаключения происходят оттуда же, откуда и возгласы противников фотографии в XIX веке, которые твердили, что фотография убьёт живопись.

Мечты

Так как же в середине XX века представляли библиотеку будущего? Ну вот хотя бы посмотрите на иллюстрацию, приведённую выше. В электронном доме будущего будет библиотека, состоящая из микрофильмов. Да, всё просто: книги будут записывать на плёнку, а потом люди будут в лежачем состоянии читать гигантские буквы с потолка. Предполагалось, что текст будет дублироваться "электронным" голосом. Тут автор этого видения будущего был недалёк от истины - действительно, аудиокниги обрели умеренную популярность. Но читать с потолка - как до такого можно было додуматься?

А вот другой забавный заголовок из журнала Infoworld за 1985 год: "Компакт-диски станут книгами будущего, а их поставщиками будут те же люди, которые сейчас занимаются книгоизданием". Дальше в статье говорится о том, что все известные издатели очень сильно интересуются CD и скоро намерены перейти на этот новый носитель информации. Конечно, представьте, сколько данных может влезть на один диск! И вот первая ласточка: в октябре 1985 года должна выйти на этом носителе Американская академическая энциклопедия Гройлера по цене 199 долларов. Выгода от такого подхода понятна: ведь не нужно переворачивать страницы в поиске нужной информации, достаточно просто ввести поисковый запрос.

Реальность

Кстати, энциклопедии на компакт-дисках. Они, по большей части, были хороши! Никто не ограничивал разработчиков тогдашними куцыми веб-стандартами и, например, в той же Microsoft Encarta была реализована пара очень интересных интерфейсных решений. Например, странно, что до сих пор никто не додумался до такой вещи: при прокрутке колонки статьи в соседней отображаются рисунки и прочий контент, относящийся именно к тому фрагменту текста, который сейчас представлен читателю. Увы, Веб съел энциклопедии на CD, да и особо популярны они так и не стали, а жаль.

В России, кстати, вполне всерьёз делали журналы на CD (в основном игровые). Какие? Можно вспомнить, наверно, самый популярный - SBG Magazine. Представьте себе, это были вовсе не любители - вполне себе серьёзная редакция, гонорары платили за статьи. Просуществовал он, правда, недолго, но оно и неудивительно - в самом деле, всё это с самого начала было обречено на провал.

А это - вообще скриншот с оглавлением журнала Spectrofon. Он распространялся на дискетах за деньги. Кто-то даже это всё покупал. У них даже офис вполне себе реальный был! Судьба его, конечно, понятна.

Если же говорить про интернет, то практически все веб-сайты выглядят одинаково (по крайней мере, если говорить о том, что касается интерфейса). Все попытки как-то разнообразить подачу контента в интернете терпели крах - разве что встраивание видео в страницу прижилось. Сети не нужны художники-оформители и верстальщики, тут главное быстрее и больше.

Когда-то вёрстка игрового журнала Escapist походила на вёрстку бумажного журнала. Потом пришлось сменить

Впрочем, конечно, исключения были, но все они были абсолютно провальными, так как являлись подражанием печатным изданиям. Нет, поверьте, никто не хочет листать сайты на флэше и смотреть на многоколоночную вёрстку статьи на веб-сайтах. Ни в энциклопедиях, ни в "онлайновых журналах". Но появился способ сделать всё правильно.

iPad и Kindle

Для того, чтобы "глянцевые" журналы продолжали существовать, а издательства - исправно давать авансы на многообещающие произведения нужно было отказаться от PC и интернета и искать что-то ещё. Десктопные операционные системы определённо для этого не подходят, да и читать с экрана ноутбука или, тем более, десктопа мало кто станет. PDA и Pocket PC не будем брать в расчёт - слишком маленький экран если и подходит для чтения электронных книг, то уж точно не для красочных журналов с интересной вёрсткой.

Тут, кстати, всё же стоит заметить, что именно на наладонниках первые энтузиасты начали читать электронные тексты, и именно с них началось массовое нелегальное скачивание и сканирование книг. Первые читалки на основе электронных чернил воспринимались также, по крайней мере до того момента, пока не появилась Kindle, читалка, которую сделал самый крупный в мире интернет-магазин Amazon.

От других её отличало именно то, что она позволяла с удобством покупать книги и именно для этого и была предназначена. Благодаря встроенному модулю связи 3G это можно было делать где угодно и платить за связь не приходилось. Был также доступ к свежим номерам некоторых известных газет и к популярным блогам. Потом появилась Nook от издательства Barnes & Noble - издатели опомнились и, видимо, решили, что же это вместо них кто-то занимается их бизнесом.

Стив Джобс показывает iPad

А через пару лет пришёл iPad - трудно сейчас найти человека, который не знает планшет Apple. Открылся магазин Apple iBooks, но, хотя люди и читают книги на нём, прежде всего он, похоже, становится тем самым спасителем такой категории масс-медиа, как глянцевые журналы. В самом деле, на маленьких экранчиках смартфонов эта модель не действует, а на большом дисплее iPad - ещё как. И журналы для iPad покупают в App Store - магазине Apple. Каким-то образом, компании удалось приучить своих клиентов пользоваться в основном лицензионным контентом - возможно, потому, что покупать его в App Store, iBooks или iTunes Store не только несложно, но и просто приятно.

Что же представляют собой эти журналы? Хотя их и делают на основе вёрстки "бумажных" номеров, в вёрстку планшетной версии добавляют интересные интерактивные элементы, видео и т. п. Всё благодаря вовремя подсуетившейся Adobe, которая сделал плагин, который делает создание таких журналов совершенно плёвым делом. К сожалению, есть и издержки: как минимум с частью изданий никакие манипуляции с текстом невозможны, и по одной простой причине: большая часть страницы является просто уже отрендеренным изображением (да-да, прямо с текстом). Из-за этого ещё и весит один номер по полгигабайта.

Тем не менее, издатели журналов рады - электронные издания охотно покупают, а в некоторых издательствах даже говорят о том, что планшетные журналы привлекли к себе внимание "бумажных" рекламодателей. Это очень важный фактор - ведь эти реклмодатели готовы платить хорошие деньги.

В завершении разговора про iPad стоит сказать, что хотя он и является мобильным устройством, многие его используют именно дома - он занял место на журнальном столике. И здесь пока у него конкурентов нет, так как аналоги, которые потихоньку появляются на рынке ориентированы именно на использование в исключительно в качестве микрокомпьютера.

Будущее прекрасно

Впрочем, ситуация с электронным книгоизданием и тем более журналами всё же выглядит достаточно дико. Пока что положительный прогноз выглядит так: издательства исчезают, а их нишу занимают Amazon, Apple и те, кто успеет подсуетиться. Можно ли ожидать, что в конце-концов, например, Apple возьмёт на себя обязанности издателя? То есть, будет выдавать авансы под литературные произведения, содержать штат редакторов и делать всё, что полагается делать уважающему себя издательству? Вряд ли.

А журналы? Несмотря на все успехи, кажется, что "глянец" застыл в раскоряченном положении. С одной стороны - отмирающие бумажные номера, с другой - вебсайт, не приносящий больших доходов, а промеж всего этого - свёрстанный на скорую руку номер для iPad. И в таком виде из этого ничего хорошего не выйдет.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.