Роботы-убийцы: с прицелом на будущее
АрхивСтатьиНесчастные случаи на производстве, настоящие боевые роботизированные машины, безумные фантазии футурологов: всё это убеждает в том, что роботов стоит опасаться.
1993 год. Сотни японцев стали свидетелями душераздирающей сцены - роботизированный краб, висевший у входа в ресторан, внезапно сошёл с ума и схватил в свои клешни женщину. Та боролась, но безуспешно - робот разрезал её пополам. Что поделаешь - краб был запрограммирован, чтобы вести себя как настоящий, вот и взбесился.
В действительности робота-краба, скорее всего, не существовало - его придумали в газете Weekly World News, специализирующейся на совершенно недостоверных новостях про пришельцев, смерть от чихания и людей-собак. Шутки шутками, но люди уже больше века волнуются, не выйдут ли из-под контроля механизмы, созданные руками homo sapiens, и не убьют ли они своих создателей.
В 1941 году Айзек Азимов сформулировал "три закона робототехники". Согласно им, робот, во-первых, не должен причинять вред человеку или своим бездействием допускать причинение вреда человеку, во-вторых, робот должен повиноваться приказаниям человека, если они не противоречат первому закону, и в-третьих робот должен защищать своё право на существование, опять же, при этом избегая конфликтов с другими законами робототехники.
Роботов, способных понять и сознательно нарушить азимовские законы, не изобрели до сих пор. Впрочем, на бумаге роботы-убийцы появились куда раньше, чем был построен первый настоящий робот. Одним из первых произведений о робозверствах была книга "Хозяин Моксона". В ней разумный робот-игрок в шахматы обретал эмоции и убивал своего владельца из-за того, что проигрывал ему партию. Особенно много газетных статей про роботов-убийц публиковали в США в тридцатые годы прошлого века. Как правило, в них описывались не особо правдоподобные случаи, в которых был замешан железный мужик у которого внезапно появлялись воля и разум. Для пущего эффекта он оснащался страшной искажённой физиономией.
Откуда такой богатый урожай подобных историй? Нетрудно догадаться. После Великой депрессии американская нация была измотана эмоционально и физически. Страх перед роботами - это страх повальной автоматизации, потери рабочих мест. Комиксы и бульварная пресса только подогревали его.
Тем не менее, роботы действительно убивают, и делают это чаще, чем это кажется обывателю. А отсутствие у них разума не только не понижает, но повышает вероятность того, что машина причинит боль или убьёт человека.
Кровавая баня
Вот он, первый человек, которого укокошил робот. Его звали Роберт Уильямс. Бедняга отдал богу душу в 1971 год не без помощи промышленного робота, который случайно огрел беднягу по голове. Машина занималась перекладкой деталей с конвейера в хранилище, когда Уильямс подошёл к хранилищу.
Второе "убийство" через десять лет совершил японский промышленный робот. На этот раз не повезло инженеру Кэндзи Ураде, который пошёл чинить сломанный автомат. Урада не сумел выключить устройство и разбушевавшийся монстр скинул японца с помощью своей гидравлической руки в дробилку. Брр, жуткая смерть.
Нетрудно догадаться, что в реальном мире именно промышленные роботы чаще всего становятся невольными убийцами. Они двигаются очень быстро и, по большей части, им абсолютно наплевать, стоит кто-то рядом, или нет. Как правило, их "рабочее место" огорожено и поэтому чаще всего жертвами этих машин становятся невнимательные рабочие или инженеры, которые устраняют неисправности.
Впрочем, не только большие промышленные роботы опасны для человека. В 2007 году в Дании произошёл ужасный случай: роботизированная газонокосилка убила рабочего. В этом, конечно, он виноват сам - не следовало отпускать её косить траву на таком крутом склоне. Результат оказался печальным: устройство не удержалось, полетело вниз и приземлилась прямиком на голову рабочего.
Война - дело серьёзное
Но газонокосилка - это чепуха по сравнению с настоящими военными роботами. Мы не привыкли думать о современном оружии как о роботах, даже если оно под завязку напичкано автоматикой. Взять, к примеру, пушки, оснащённые системами самонаведения. Они могут сами выбирать цели, занимать позицию и лишь ждут указания человека, чтобы начать стрельбу. В теории.
18 октября 2007 года южноафриканская роботизированная пушка Oerlikon GDF-005 открыла неконтролируемый огонь во все стороны. На месте было убито девять солдат и ранено четырнадцать. Военные кивают на неисправность компьютера, контролировавшего действия пушки. Если бы не он, жертв удалось бы избежать.
Впрочем, пушка, убивающая по ошибке - исключение, а не правило. Большинство военных роботов убивают не из-за случайных сбоев в программе, а потому что с самого начала запрограммированы на убийство.
В отличие от статичных корейских роботов, американские боевые роботы способны двигаться. Робот на фотографии, приведённой выше, называется TALON SWORDS. Конечно, не все устройства серии TALON предназначены для убийства - есть более мирные модели, которые позволяют разминировать минные поля или выполнять функции разведчика, но SWORDS вооружён четырьмя малокалиберными орудиями и предназначен именно для того, чтобы убивать. Впервые его применили во время второй иракской компании; впрочем, он так ни разу и не выстрелил по живой цели. Сейчас разрабатывают более продвинутую версия этого робота - MAARS.
SWORDS, конечно же, неспособны на автономные действия. Как и большинством других военных роботов, ими удалённо рулят люди-операторы. Подобные системы используются очень давно. Знакомо ли вам слово "телетанк"? Именно так именовался радиоуправляемый советский танк, испытания которого происходили в конце тридцатых годов прошлого века. Телетанками можно было управлять на дистанции до четырёх километров, они могли стрелять из орудий, а также самоликвидироваться, доехав до позиций врага.
Увы, испытания, проведённые в 1940 году показали, что даже последняя, продвинутая модель роботизированного танка ТТ-БТ-7, не способна вести эффективную стрельбу из пулемёта. Потом началась Великая отечественная война и разработка телетанков была свёрнута. Тем не менее, эти машины использовались как в советско-финской войне 1939 года, так и в годы Великой отечественной.
Hasta la vista, baby
Если отвлечься от реальных роботов-убийц, то какие роботы-убийцы прежде всего приходят в голову, если говорить о вымышленных? Конечно же, это терминаторы из одноимённой саги о восстании мыслящих машин, придуманные Джеймсом Кэмероном. Самый известный терминатор - это, конечно же, T800, которого сыграл Арнольд Шварценеггер, но тем не менее есть множество других моделей этих роботов.
T1 - самый первый терминатор. Его создатели, наверняка, вдохновлялись именно TALON SWORDS - он представляет собой самоходную платформу с двумя пулемётами, способную принимать собственные решения. Согласно вселенной фильмов, является самым продвинутым современным роботом, которого разрабатывают американские военные. Впервые появился в фильме "Терминатор-3". | |
Т-800 - именно к этой серии относился терминатор, которого сыграл Шварценеггер. Роботы всех модификаций этой серии являются кибернетическими организмами - их экзоскелет обтянут живыми тканями. Они способны к аналитическому мышлению и часто использовались Skynet для того, чтобы притворившись человеком, проникать в вооружённые формирования повстанцев. Существует несколько модификаций этой модели - так, например, у Т-888 более укреплённый экзоскелет. | |
Т-1000 - представитель этой серии впервые был показан в фильме "Терминатор-2: Судный день". Сделан из "миметического полисплава", который позволяет ему менять форму и делает его практически неуязвимым. |
Подробнее о моделях и модификациях терминаторов читайте в блоге.
Скрытая угроза
Несмотря на то, что современные боевые роботы обычно подчиняются командам человека, так, наверняка, будет продолжаться не вечно. Автономные роботы уже появляются, и со временем их будет становиться всё больше.
Границу Северной и Южной Кореи сторожат роботы-часовые, разработанные в 2007 году фирмой Samsung совместно с Корейским государственным университетом. Каждая машина стоит около 200 тысяч долларов. Роботы оборудованы парой камер с трансфокаторами: одна для дневного видения, другая - для ночного. С их помощью они способны самостоятельно распозновать встреченные объекты и принимать решения, что делать дальше. Если такой железный "пограничник" заметит нарушителя, то сначала подаст ему звуковой сигнал через громкоговорители, и если человек не пожелает следовать приказам, откроет стрельбу.
Пентагон тоже вкладывает немалые деньги в разработку робототехники. Американские военные уже владеют технологиями, которые позволят к 2015 году сделать автономными треть автопарка армии США. Роботизированная машина под кодовым называнием "Босс", победившая в гонке роботов, организованной Пентагоном, прошла 100-километровую дистанцию самостоятельно, лавируя по городским дорогам, объезжая препятствия и двигаясь в плотном трафике. Американские военные говорят о том, что это позволит не ставить жизни водителей под угрозу при перевозке грузов в районах вооружённых конфликтов, но кто мешает поставить на такую машину пулемёт, контролируемый специальной программой? Пугает, впрочем, не то, что эти технологии находятся в руках военных, а то, что рано или поздно, они неминуемо попадут в руки террористов.