Установка MeeGo на нетбук
АрхивНетбуки, смартбуки и планшетыMeeGo - это прежде всего встраиваемая ОС, основное назначение которой - предоставить разработчикам набор инструментов для создания "прошивок" и приложений.
В начале 2010 года Intel и Nokia объединили свои мобильные платформы в общий проект, под названием MeeGo. Его целью стало создание основанной на Linux и полностью свободной платформы для мобильных устройств (коммуникаторов, планшетов, нетбуков, телеприставок и т. д.), а управление проектом передали Linux Foundation. Первые устройства на базе MeeGo должны появиться в продаже к концу года, но использовать систему можно уже сейчас. Платформа включает такие компоненты, как ядро Linux, oFono, ConnMan, X.Org, BlueZ, D-BUS, Tracker, GStreamer и PulseAudio. В качестве основного инструментария для графики заявлен Qt, но поддерживаются приложения, созданные с использованием библиотек GTK+ и Clutter.
ОС, дистрибутив, графическая оболочка
MeeGo - это прежде всего встраиваемая ОС, основное назначение которой - предоставить разработчикам набор инструментов для создания "прошивок" (целевых систем для конкретных устройств) и приложений. Ее архитектура описана в опубликованной на сайте разработчиков презентации. Нижний слой программного стека (OS Base) включает ядро системы, а также основные библиотеки и сервисы, такие, как шина межпроцессного взаимодействия D-Bus. Этажом выше "живет" промежуточный слой (Middleware OS), связанный с пользовательским уровнем при помощи специальных программных интерфейсов (MeeGo API). Графический интерфейс, приложения и инструментарий для их разработки образуют верхний слой программного стека - MeeGo User Experience (UX).
На сегодняшний день выпущены: Netbook UX (о котором идет речь в этой статье), Handset UX, а также In-Vehicle Infotainment (IVI) UX. На сайте проекта доступны дистрибутивы, которые может развернуть (или запустить без установки) на своей машине неподготовленный пользователь. Кроме того, некоторые элементы MeeGo Netbook UX можно обнаружить в репозиториях для Fedora, Debian, Ubuntu и OpenSUSE. Скоро они появятся (или уже появились - за всем уследить невозможно) и в других популярных дистрибутивах Linux.
Аппаратные требования
Дистрибутивы MeeGo для нетбуков поставляются в виде т. н. "универсальных" образов (.img), которые могут быть записаны на usb-flash или на компакт-диск. Для запуска системы пользователю потребуется компьютер с процессором Intel Atom или Intel Core 2 (системе необходима поддержка SSSE3) и графическим чипсетом Intel GMA-500 (чипсеты Nvidia и ATI не поддерживаются). Подробные аппаратные требования, включающие список протестированных устройств, опубликованы на сайте проекта. Там же можно найти инструкцию по созданию загрузочного usb-flash. Как мы уже говорили, скачанные образы могут быть записаны на компакт-диск или использованы для загрузки виртуальной машины.
Установка системы
При загрузке с установочного носителя пользователь увидит меню GRUB, в котором можно выбрать запуск MeeGo без установки на жесткий диск, инсталляцию системы или загрузку с винчестера.
Первым делом потребуется указать язык программы установки (доступна русская локализация).
На следующем этапе необходимо выбрать диск для установки и разбить его на разделы.
После копирования данных на винчестер, требуется перезагрузка компьютера.
Процесс инсталляции ничем не отличается от установки прочих современных дистрибутивов Linux и описывать его пошагово мы не будем. При первой загрузке системы, MeeGo задаст пользователю несколько простых вопросов (необходимо указать локализацию, часовой пояс, ввести данные пользователя и т. д.), после чего запустится графическая оболочка.
MeeGo и VirtualBox
Доступные на сайте проекта дистрибутивы не предназначены для работы в контексте виртуальной машины. Тем не менее, запустить MeeGo в VirtualBox можно (хотя графический интерфейс системы будет работать очень медленно). Для этого необходимо создать виртуальную машину, указав тип гостевой системы Linux/Fedora и разрешив PAE, а также 3D-акселерацию графики. Далее следует подключить скачанный образ, как виртуальный CD-ROM и установить систему на диск. После первой загрузки с винчестера (не забудьте отключить запуск с CD-ROM) графический интерфейс MeeGo скорее всего работать не будет. В этом случае придется жестко перезагрузить виртуальную машину и, в самом начале запуска системы, нажать клавишу "ESC" для вызова меню GRUB, а затем "Tab" - для изменения параметров загрузки. В появившейся строке редактирования нужно удалить параметр "quiet" и нажать "Enter".
После загрузки системы в режиме командной строки нужно нажать "Alt+F1", ввести указанные при установке логин и пароль и отдать команду sudo init 3. Теперь осталось установить утилиту wget (при помощи команды sudo yum install wget) и скачать специально собранную энтузиастами библиотеку libglx.so (wget http://202.112.3.1/libglx.so или wget http://www.adriannuta.com/wp-content/uploads/2010/08/libglx.so). Скачанный файл копируем в системный каталог: sudo cp libglx.so /usr/lib/xorg/modules/extensions. Также необходимо изменить права доступа к исполняемому файлу Xorg: sudo chmod u+s /usr/bin/Xorg. После перезагрузки системы (sudo init 6) запустится графический интерфейс MeeGo.
MeeGo Netbook UX - панели и приложения
В верхней части рабочего стола расположена область переключения панелей, которая занимает довольно много места. Скрыть ее нельзя, но кнопки панелей можно добавлять и удалять. По умолчанию активна "MyZone", которая содержит ярлыки основных приложений, ссылки на недавно открытые документы и сайты, сообщения веб-сервисов и т. д.
Для переключения между приложениями и рабочими областями используется панель "Зоны" - по умолчанию виртуальный "десктоп" один, но пользователь может создать дополнительный, переместив миниатюру окна в специальную область.
Панель приложений структурирована по категориям. В ней есть список избранных программ и возможность быстрого поиска. Большинство установленных в системе приложений созданы для среды GNOME: файловый менеджер Nautilus, программа обмена сообщениями Empathy, почта Evolution, медиаплеер Banshee, вьюэр Eog и т. д. При этом, разработчики утверждают, что основным набором графических библиотек является Qt.
Панель "Статус" позволяет управлять учетными записями и статусом в социальных сетях.
Для работы с короткими сообщениями предназначена панель с незамысловатым названием "Люди". Здесь показан список контактов Empathy и входящие сообщения. Отсюда же можно открыть главное окно Empathy или окно настройки учетных записей.
В качестве браузера по умолчанию используется Chrome или Chromium (возможность скрытия системных декораций окон недоступна).
Панель "Интернет" показывает вкладки Chrome/Chromium и часто открываемые страницы.
Панель "Данные" (в английском варианте - "media") управляет медиаплеером banshee.
Для работы с файлами и подключенными накопителями есть панель "Устройства".
В качестве менеджера файлов в MeeGo используется Nautilus.
Предназначение остальных панелей очевидно: настройка Bluetooth, сетевых соединений и системной даты. Последняя панель позволяет также настроить "Встречи" и "Задания".
На скриншотах видно, что многие панели позволяют вызвать окно соответствующих настроек. Кроме того, все настройки системы сведены в единый центр управления ("Приложения->Стандартные->Параметры").
Установка и обновление программ
Программное обеспечение MeeGo хранится в собственных репозиториях проекта (используется формат пакетов RPM). Средства для работы с пакетами можно найти в списке установленных приложений (раздел "Системные"). Здесь есть инструмент для обновления ПО и программа для настройки автоматического обновления.
Для подключения источников приложений используется "Каталог программ", а менеджер gpk-application позволяет искать, устанавливать и удалять пакеты.
Для неопытных пользователей существует каталог программ MeeGo Garage. Вероятно, идея этого сервиса позаимствована у разработчиков Ubuntu Software Center - со временем здесь должны появиться коммерческие приложения, но пока его клиентская часть работает только с программами из репозиториев MeeGo.
Программы для MeeGo будет распространять и запущенный недавно магазин Intel AppUp Store, а также Nokia OVI Store. Впрочем, программы для нетбуков в магазине Nokia едва ли появятся.
Также пользователю доступен набор консольных утилит для работы с пакетами, характерный для любого основанного на Fedora дистрибутива. Приложений в репозиториях пока немного - привычный многим OpenOffice вы здесь не найдете. Однако минимальный набор рабочих программ для нетбуков в MeeGoo имеется уже сейчас, а кроме того - в комплект поставки входят некоторые несвободные приложения, такие как Adobe Flash Player.
Первые впечатления
Охарактеризовать графическую оболочку MeeGo для нетбуков можно одной фразой: красиво, но неудобно. Область переключения панелей (которую невозможно скрыть) и гигантские декорации окон забирают слишком много ценного рабочего пространства. Дизайн интерфейса предполагает большой "пробег" курсора мыши по экрану: скажем, для переключения между приложениями приходится активировать панель "Зоны", а классическая область уведомлений используется здесь только для "устаревших" программ. Для работы с мгновенными сообщениями пользователю придется переключится на панель "Люди".
О мелких недоработках интерфейса и говорить не стоит. Едва ли MeeGo захватит заметную часть рынка нетбуков, несмотря на заявленную поддержку производителей. Подавляющее большинство пользователей покупает компьютеры с предустановленной ОС Windows, а немногочисленные "линуксоиды" скорее предпочтут другие дистрибутивы. Гораздо интересней перспективы MeeGo в сегменте коммуникаторов и планшетов - но этой теме будет посвящена отдельная статья.