Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Участники Russian CIO Summit о национальной ОС

АрхивИнтерактив
автор : Евгений Крестников   19.10.2010

Что думают в российских компаниях о Национальной Программной Платформе (НПП)? "Компьютерра" повела небольшой опрос по этой проблеме среди участников Russian CIO Summit 2010.

В спорах о необходимости создания собственной российской операционной системы или программной платформы, мнение представителей бизнеса обычно не учитывают. Мы решили исправить это упущение и провели небольшой блиц-опрос по данной проблеме среди участников Russian CIO Summit 2010 - Восьмого cъезда российских ИТ-директоров, прошедшего недавно в Москве.

Виталий Студитских, генеральный директор "Скай Линк Москва":

Нужно посмотреть на получившийся продукт, потому что самое главное в телекоме и вообще в ИТ - это надёжность и уверенность в том, что ты получаешь. Учитывая все наши СОРМ'ы и опыт работы, я думаю, не так принципиально, чтобы продукт был национальным. Но если мы его получим, первым делом постараемся оценить его возможности, надёжность и то, что мы с этого дела будем иметь. Мы с большим интересом следим за развитием событий, но не могу гарантировать, что сразу перейдём на новую платформу.

Кирилин Артем, компания "Открытые бизнес-решения":

Если открытая, если наша операционная система будет полностью самостоятельной разработкой, если со временем она встанет на ноги, обретёт поддержку, под неё будут писать софт и т. д. и т. д. - такое нам, конечно, нужно. Вне всякого сомнения. Потому что это во-первых деньги, во-вторых, в третьих, четвёртых, пятых и шестых - можно назвать кучу других факторов. Но если национальная ОС будет просто иной сборкой Linux, то на мировом рынке софта это ничего не поменяет. Такую операционную систему можно сделать для галочки, чтобы была, но по сути она не нужна.

Олег Вайнберг, ИТ-Директор компании "Компьютер-Центр КЕЙ":

Это, несомненно, возможно. Всё возможно. Можно потратить деньги налогоплательщиков и создать что-то, что будет называться национальной ОС. Потом можно провести закон, обязывающий все госучреждения ей пользоваться. Потом закон, обязывающей ей пользоваться всех поставщиков госучреждений. Потом - поставщиков поставщиков и т. д. И она - да - будет. И даже будет востребованной, куда же деваться. Но чем это будет национальнее всех прочих ОС - пока никто не объяснил. Будет ли она требовать протирки клавиатуры спиртом или использовать в комментариях ненормативную лексику? Или для исполнения рутинных операций требовать модули, написанные узбекскими и таджикскими гастрабайтерами? Пока никто так внятно и не сказал, что национального может быть в ОС. На мой взгляд, это такой же абсурд, как национальная физика или математика.

Александр Куприянов, ИТ Директор НПО им. С.А.Лавочкина:

Без внятной концепции Национальной Платформы открывается простор фантазийным конструктам: приходит ли Вам в голову разумное применение чудо-штуки, достойной такого именования? Кто-то считает всё это делом принципиально нестоящим.

Полагаю, что Национальная Платформа, выстроенная в рамках общей концепции безопасности киберпространства страны, не просто имеет смысл, но необходима. Область применения, функционал и даже порядок финансирования разработки должны выстраиваться исходя из такого определения.

Анатолий Тенцер, директор по развитию ЗАО "Катрен":

Я не понимаю, что такое Национальная Платформа, но то, что нам пытаются предложить в качестве таковой (еще один дистрибутив Linux) не решает ни задач национальной безопасности, ни задач контроля разработки и способно (в оптимистичном сценарии) перенаправить государственные деньги в конкретные коммерческие структуры без значимого эффекта или (в пессимистичном) привести к изоляции России от мирового тренда технологий с застывшей и устаревшей программной платформой.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.