Кафедра Ваннаха: История с географией
АрхивКолонка ВаннахаСчиталось, что стоит объявить в России рынок, как заводы и фабрики начнут выпускать продукцию. Реальность оказалась иной - игры в реформаторов кончились дефолтом.
Есть такое почтенное занятие - искать объяснение своим неудачам. Денег нет; девки (или, политкорректно, мальчики…) не любят; во Всемирную лигу сексуальных реформ с жалобой не обратиться, ибо основатель последней Магнус Хиршфельд усоп аж в 1935 году… Поскольку при этом очень тянет пожалеть себя, любимого, то причину перманентных горьких фиаско возлагают обычно на нечто внешнее. Власть не та (с Марса, наверное, прилетела, и навязала себя с помощью теплового луча), история тяжелая (а у галлов что, гильотины не было?), враги злющие (верить, что британцы воевали в восставших американских колониях по правилам Гуго Гроция могут лишь те, кто делает свой маленький бизнес на Единичности и Неповторимости Холокоста…).
И есть объяснение последнее. Как Генерал Мороз приходил на помощь нашим войскам в Отечественных войнах (хм, мерзли почему-то лишь лягушатники и колбасники, русским сие шло на пользу), так и на климат удобно возложить вину за наши неудачи. Лаконичней всего сформулировал это Юрий Визбор - "В России, дескать, холодно купаться, Поэтому здесь неприглядный вид". Ну а систематичней всего изложил эти взгляды Андрей Паршев в работе "Почему Россия не Америка", 1999, многократно переиздавалась. Несмотря на глумливый характер предыдущих абзацев, книга Паршева, безусловно, принадлежит к разряду must read. Это общепонятный ответ гаммельнским крысоловам, который своими дудками заманивали Россию в глобальный рынок, побуждая сдать при этом национальные интересы. Предположим, что книгу Паршева многие читали, поэтому напомним ее аргументацию в логической последовательности.
Реформаторы 90-х исходили из того, что стоит объявить в России рынок и раздать собственность прихватизаторам, как заводы и фабрики загудят-оживут, начав выпускать востребованную рынком продукцию. Реальность, как мы знаем, оказалась несколько иной - кончились игры младореформаторов дефолтом. И причины этого попытался объяснить Андрей Паршев, введя "горькую теорему", - "в условиях свободного мирового рынка уровень производственных издержек почти любого российского предприятия выше среднемирового, и поэтому оно является инвестиционно непривлекательным". Суровый российский климат, большие расстояния - все это делает нашу промышленность неконкурентоспособной по сравнению с промышленностью ЮВА. Так оно и вышло - процветание нулевых обусловлено выгодной конъюнктурой на сырье на внешних рынках - заводы в стране строились импортозамещающие, сборка авто для рынка внутреннего, производство гигиенических прокладок...
Автор этих строк склонен считать, что большую роль в стагнации постсоветской российской промышленности играет не климат, а ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ее состояние (в отличие от партнеров по БРИК, Бразилии, Индии и Китая). Дело в том, что мы уже истратили сельское население, жившее натуральным хозяйством, - неприхотливое и трудолюбивое, приученное пахать от света до света, - в индустриализацию 1930-х и послевоенное восстановление. И Россия, кстати, похожа на Америку - в Штатах Лестер Туроу описал аналогичные процессы, приведшие к кризису 1970-х (см. The Zero-Sum Society, 1980 ). США вышли из него, превратившись из страны индустриальной в штаб-квартиру глобальной экономики. Россия своего стабильного места в глобальном мире пока не нашла, роль экспортера сырья бывшую сверхдержаву устроить не может, а об инновационном развитии говорить могут только клинические оптимисты…
Так что обращаясь в будущее, необходимо оглянуться и на историю с географией. Взглядам Паршева противоречит очень бодрый рост отечественной экономики в конце Империи царей, происходивший в условиях открытого рынка. Правда, тут попались на глаза очень забавные цифры, подтверждающие для этого периода взгляды Паршева. Ну, как мы представляем себе отношения России и Германии перед Первой мировой? Мы вывозим хлеб, немцы поставляют нам машины и технику. Да! Но вот в начале второго десятилетия ХХ века обозначилась интересная тенденция. Германия начала ЭКСПОРТИРОВАТЬ в Россию рожь. За 11 месяцев 1912 года в Россию было ввезено 4631 тысяч пудов ржи, а за тот же период 1913 года - уже 10875 тысяч пудов ржи. В Царстве Польском, Прибалтике, Финляндии германские хлебопродукты начали вытеснять русские. В конце 1913 года царь согласился с предложениями Совета министров по поводу увеличения пошлин на ВВОЗИМЫЕ хлебопродукты… (Подробнее см. А.С.Аветян, "Русско-германске дипломатические отношения накануне первой мировой войны 1910-1914", М., 1985, сс.59-63) Так что у кузенов Вилли и Ники были, - и помимо семи пулек в Сараево, - вполне рациональные и сугубо рыночные мотивы к началу общеевропейской бойни. Раздел рынков - это серьезно! Правда, и тут сложно сказать, помогал ли прусским юнкерам климат, или же успехи в применении удобрений, - пока естественных, - которыми в это время, до того как травить газами солдат Антанты, занимались химики Габер и Нернст… Еще в прямом противоречии с позицией Паршева современное состояние стран ЕС. В самом благодатном климате Средиземноморья, куда коммунистический утопист И.А. Ефремов мечтал, в "Туманности Андромеды", переселить большинство населения (в реальности, в процессе комстроительства, переселяли-то в Воркуту и Магадан…) потомки эллинов и римлян, наследники Испанской и Португальской империй пребывают на грани дефолта. Ну а обитателям европейского севера приходится их спасать трудовым евро… И расходы на кондиционирование (что многие почувствовали этим летом, могут быть почище трат на отопление).
Так может быть стоит сделать следующий шаг? Осознать, что уровень жизни государства зависит не от климата (который для нас данность), и не от наличия рыночного хозяйства (альтернативы которому на планете нет), а от места страны в этом самом глобальном рыночном хозяйстве. Которое на самом деле - едино!
Знаете, россияне "россыпью", поодиночке, вписываются в него весьма успешно. В самых разных сферах деятельности. Вот Нобелевские премии российским физикам, - они же британские профессора, - Гейму и Новосёлову. А вот в США проходит крупнейшая в истории облава на интернет-мошенников. Что характерно - российских… Так что мы все, - и гении, и жулики, - живем уже в большом всепланетном мире. Где можно устраиваться самому, где нужно обустраивать свою страну. Ну зачем вам, если вы планируете выпуск какого-либо продукта, производить его здесь? Сделайте это там, где дешевле, как это делает весь мир. Ведь информационные технологии снижают издержки на такие операции до предельно низкой величины (нарисовать пресс-форму в AutoCAD-е, перекинуть данные в Китай и получить посылку с готовым изделием для мелкого бизнесмена много дешевле и быстрей, чем заказать на ближайшем заводе…). Не пускают на рынки развитых стран - так кузены-императоры из-за этого пошли на Мировую войну, почему же вам должно быть легче? (Да и отечественные, скажем, антивирусы, вполне прилично идут по миру!) Суровый климат - так не посмотреть ли на него, как на Вызов (в смысле А. Тойнби), побуждающий к действии. Суровый климат нагорий Каледонии вынуждал горцев вербоваться в полки, какие какой-нибудь безнаследный младший сын графа Морнингтона, - будущий герцог Веллингтон, - приводил к стенам какого-нибудь Серингапатама. И тогда шотландцы озверело лезли на стены - истово желая пограбить казну Типпу-Саиба; тогда полдюжины европейских полков громили всех владык сказочной Индии. Да и наши казаки-землепроходцы, наши солдаты и офицеры немногих рот Кауфмана и Скобелева, покоривших Среднюю Азию, застенчивостью не отличались. Так что может, чем ныть, стоит присмотреться к возможностям, которые открывает глобализованный мир, размеры которого смяты информационными и транспортными технологиями почти до габаритов заднего двора. А уж определить, где клетку с кроликами пристроить, а где волкодава привязать - дело хозяйское. И если Андрей Гейм весьма резко высказался по поводу предположений о его переезде в Сколково, - не слишком высоко оценивая возможности для работы в России, - так это объяснимо (в том числе с точки зрения гипотезы Паршева). Так это - объективность окружающего мира, которую просто надо учитывать. Визборовский технолог Петухов же не опровергал взгляд африканского наследника, что у нас холодно, он только намекал, что мы делаем ракеты…