Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Readitorial: Рассказ про электронные книги

Архив
автор : Денис Клюшников   05.10.2010

Так уж вышло, читать я любил с детства. Особого выбора книг в СССР не было, хорошая литература была дефицитом, хотя несомненным плюсом была ее весьма невысокая стоимость.

Вместо пролога

Годы идут. Мы растем, меняемся. Меняется мир вокруг нас. Меняются вопросы, на которые нам приходится отвечать. Сначала - "кто съел варенье?", позднее - "как ты провел лето?", чуть старше - "где ты шляешься всю ночь?". А затем настает возраст, когда вопросы задаешь уже ты, причем не только другим, но и себе. Вот только ответы на них давать становится сложней. Но, в сторону философию, и мир, и ты уже доросли до вопроса "А что ж это за зверь такой - электронная книга?".

Часть первая - начало истории

Так уж вышло, читать я любил с детства. Особого выбора книг в СССР не было, хорошая литература была дефицитом, хотя несомненным плюсом была ее весьма невысокая стоимость. Единственно, что, зачастую, в довесок, например, к Конан Дойлю давали произведения "не вспомню фамилию авторов" о ведущей роли коммунистической партии на различных нивах, заводах и т.п. На помощь любителям чтения приходили библиотеки и журналы типа "Роман-газета".

Шло время, книги стали появляться чаще и разнообразнее, но одновременно с выбором, росла цена. Постепенно встал вопрос о том, что зарплаты уже маловато для удовлетворения потребностей чтения. А потом пришел интернет. Сначала это была узенькая щель в какой-то иной мир, через которую мы подглядывали и украдкой что-то почитывали. Постепенно щелочку расковыривали, превратив ее сначала в форточку, затем в окошко, а сейчас, это дело уже напоминает огромную свалку в центре поля, вообще, не огражденную стенами. И казалось, что вот оно - решение проблемы. Копайся, ищи, читай, пока плохо не станет. И по цене достаточно доступно.

Но, и здесь, так вышло, что "собака порылась". Не так-то и удобно читать с экрана монитора, скрючившись на кресле и отбиваясь от попыток чад завладеть компьютером с целью использовать его по прямому назначению (поиграть и посидеть во "вконтакте"). Гудение вентиляторов навевало ностальгию по книжке с которой можно было развалиться на диване или в кресле, или, в крайнем случае, уйти на кухню, дабы свет не мешал остальным ненормальным спать (разве может нормальный человек спать по ночам, когда есть столько еще непрочитанного?).

Время продолжало идти. Появились маленькие электронные зверушки - ноутбуки, но после первых восторгов, ниши для чтения книг они занять не смогли. Цена, вес, нагрев, непродолжительное время автономной работы. Я бы вообще не рекомендовал чтение с ноутбука, когда оный лежит на диване или на коленках, если вы хотите, чтобы ваш "зверек" работал подольше. Ведь в этом положении могут быть закрыты вентиляционные отверстия, что ведет к перегреву компонентов, а значит, к их ускоренному износу, что чревато отказами. К тому же, для жесткого диска, если только он не изготовлен по технологии NAND , толчки и колебания устройства и его "искривленное" положение в пространстве тоже не прибавляют месяцев и лет жизни. Можно еще и дальше поговорить о недостатках нетбуков, смартфонов и т.п. (эк меня понесло), однако, пора уже вернуться и к теме разговора.

Часть вторая - собственно, про электронные книги

Чуть более трех лет назад впервые прочитал о невиданных и неслыханных устройствах - электронных книжках. Заинтересовался. Узнал, что их уже возят и на Украину, выбор на тот момент оказался невелик - одно устройство от Sony и одно от LBook. Почитав отзывы (хоть и немного, но нашлись) и посмотрев на цену, выбор был сделан в пользу LBook. Вот так, в июне 2007 года, лично заехав в столичное представительство интернет-магазина, я стал счастливым обладателем LBook Reader V8.

По истечении первых восторгов и чтения всего подряд, особенно в первые полгода, на глаза начали попадаться и недостатки. Дисплей на электронных чернилах первого поколения, конечно, позволял читать. Но даже пожелтевшие советские газеты (в современных газетах бумага, зачастую лучше, чем в иных журналах, изданных в СССР) гордо выпячивали свои страницы по сравнению с этим "почти недоразумением". Заявленных производителем 10 000 перелистываний на одной зарядке ни с одним из файлов, включая "родной" WOLF формат достичь не удалось. В среднем, на новом аккумуляторе цифра колебалась от 6 000 до 7 000 тысяч. Хотя, этого мне было достаточно.

Более всего меня поразило управление MP3 плеером посредством сенсорного управления на откидном дисплее. Представьте себе зимний вечер, автобус или маршрутку, которую неимоверно трясет (какие у нас дороги, полагаю, знают все, потому подробно данное явление я здесь описывать не буду). В зубах у вас зажат источник света(обычно это мобильник или фонарик) который на особо больших ухабах вы пытаетесь не проглотить, в одной руке книжка, в другой стилус. И вот вы, тихо поминая про себя весь сонм богов, изо всех сил пытаетесь попасть острым концом стилуса в малюсенькие сенсорные кнопочки на миниатюрном экранчике дабы запустить плеер или отрегулировать громкость.

Следующим большим недостатком явилось отсутствие подсветки. Так как в нашем общественном и не очень транспорте она не предусмотрена, то использование устройства для чтения вынужденно прекращалось с заходом солнца.

Часть проблем со стабильностью и зависаниями решилась обновлениями прошивок, пока они выходили, потому о них не пишу. Однако одна проблема, связанная с аккумулятором, осталась. А именно, предупреждение и о разряде аккумулятора вылетало в тот момент, когда он был уже разряжен. Книжка намертво "висла" вместе с предупреждением. Причем зачастую включение зарядного устройства не спасало ситуацию.

Извлечение и обратная установка аккумулятора тоже далеко не всегда спасали ситуацию. На помощь после долгих поисков приходили скрепка или булавка, потому что ничем иным достать до кнопки перезагрузки устройства достать было нереально, уж настолько глубока и узка была дырочка в которой находилась вожделенная кнопка. И тут нарисовалась следующая проблема. После зависания книжка "не помнила" страницу. Приходилось подбирать листая на 100 страниц вперед назад. Хорошо, если файл был формата WOLF, а если было лень конвертировать (или с целью экономии места - средняя книга в данном формате весит около 30 мб) формат был текстовым, то процесс "листания" и поиска страницы занимал достаточно много времени и воспитывал у пользователя или чувство терпения или искусство составления идиоматических выражений в зависимости от полученного им в детстве воспитания.

Годы шли, я становился ленивее и ленивее. Рука устала конвертировать книжки в формат WOLF и появлялись мечты о том, что когда-нибудь, я могу сбросить FB2 или файл doc прямо на книжку, выбрать шрифт и не тратить кучу времени на конвертацию и сброс на карточку огромных файлов.

Но, несмотря на все свои недостатки данное устройство служит мне уже почти 3,5 года верой правдой, хотя "грузилось" оно по полной программе - больше сотни книжек каждый год. Да, сейчас аккумулятора хватает менее чем на 1000 "листаний". Да, петли пластиковой крышки - обложки раскрошились еще в первый год и имеют неприглядный вид, держась на месте и выполняя свои функции каким-то чудом. Но оно работает и приносит удовольствие, потому как вечером, развалившись на диване или в поезде, трясясь сутки в очередную командировку, любимые и новые книжки всегда с собой и не оттягивают тебе руки и сумки. Да и дома, проблема с книжным шкафом перестала быть настолько острой. Нет, бумажные книги я покупаю до сих пор, но не в таком количестве, выбирая только те, которые мне наиболее понравились и к которым хочется возвращаться.

Электронная книжка моей мечты (вместо эпилога)

Если собрать "до кучи" весь мой опыт трехгодичного пользования читалками и немного помечтать, то я бы сформулировал такие требования к электронной "читалке". Необходимо уточнить, что речь идет только о чтении литературы, представленной в виде текстов с минимальным количеством рисунков, без сложных и "мелких" чертежей и схем.

Экран. Оптимальным считаю 6 - 7’’. Экран больших размеров утяжелит и удорожит устройство и сделает общие размеры книжки не столь комфортными. Экран меньших размеров намного менее удобен. Разрешения 800х600 вполне достаточно для удобного чтения текстов.

Батарея. Емкость батареи должна быть достаточна для прочтения, как минимум, около 1500 страниц текста "бумажных" книг, в переводе на странички "электронки", с учетом выбора приятного крупного шрифта, это составит около 5000 перелистываний. Чем больше - тем лучше. Тип батареи должен быть стандартным, совместимым с каким-нибудь распространенным мобильным устройством, дабы для ее приобретения и замены достаточно было зайти в любой киоск, торгующий мобильниками, а не выискивать оказии как заказать и получить уникальный аккумулятор к моей читалке не за астрономическую цену.

Разъемы. Общение с ПК и зарядка - только через разъем mini USB. Очень удобно и найти кабель для этого не проблема в том же киоске с мобильными. Для наушников - обязательно 3.5-дюймовый разъём. Дело в том, что 2,5 очень тонкий и хрупкий разъем, к тому же к нему придется или цеплять переходник на 3,5, или значительно ограничивать себя в выборе "ушей". Разъем для SD карточки. Почему именно SD, причем не mini или micro? Все очень просто - самый дешевый и распространенный формат. А mini и micro - достаточно хрупкие, по сравнению с родоначальником, к тому же часть кардридеров требуют переходников для чтения карт этого формата, тогда как полноразмерная прочная SD-шка читается практически всеми без дополнительных . Да и размеры устройства позволяют, чего уж там, не наладонник, в конце концов. Удобно, если все разъемчики прикрыты заглушками, не так страшна дорожная пыль.

Софт. Разбивается на две части - со стороны ПК и внутренний в читалке. Возможно, возникнет вопрос для чего и кому нужен софт со стороны ПК? Тоже очень просто. Чем дальше - тем шире круг общения людей с "читалками" и тем большее их количество будет достаточно далеко от тонкостей обращения с персоналкой и всякими электронными штучками. Для них идеальный вариант - это вставить в ПК диск, который спросит: "Хотите поставить то-то и туда-то?". Они ответят "Да" и забудут.

Но когда к ПК будет подключено устройство и, одновременно с этим, обнаружен интернет, то данное ПО должно проверить наличие обновлений прошивки и ПО устройства и в случае нахождения более новой версии - предложить ее установить его в автоматическом режиме. Для более продвинутых пользователей оно может предоставлять дополнительные возможности типа диагностики устройства и подсказать пути решения найденных проблем или возможность задания вопросов на профильном сайте устройства в стране его продажи.

Со стороны устройства хотелось бы иметь поддержку чтения FB2, HTML, TXT напрямую (с выбором или автоматическим распознаванием 1251 и 866 кодировки), EPUB, RTF и DOC. Все перечисленные форматы должны поддерживать выбор различных шрифтов и их размеров для просмотра. В качестве "бонуса" не помешает возможность чтения PDF и DJV форматов. При чтении программа должна автоматически запоминать текущую открытую страницу и возвращаться к ней при повторном открытии книжки или ее подвисании.

Неплохо, если есть три-четыре игрушки, чтобы занять ребенка или себя. Например, две логические, типа шашек, шахмат илил пары "динамических" типа Тетриса и т.п. В идеале, возможна поддержка Java или Flash игр, причем для их установки достаточно сбросить файл с игрой в специальную папку "ИГРЫ" при подключении устройства.

Не помешает и словарик, с возможностью обновления или установки дополнительных словарей и переводом текущего слова или выделенной фразы по "горячей" клавише. Конечно, очень удобна возможность ведения заметок к книге (и просто заметок, в принципе), с выделением и вставкой в файл "заметки" кусков текста и добора своих комментариев. Обязательна возможность установки "закладок", хотя бы десяток-другой на книжку с возможностями их подписать.

При чтении книги желательно отображать общее количество страниц и текущую (для выбранного шрифта), а также, степень заряда аккумулятора. При достижении критического уровня заряда на экран должно выдаваться предупреждение. Если оно проигнорировано, то через некоторое время книжка автоматически выключается с сохранением текущей сессии и при повторном включении не "грузится" демонстрируя надпись о необходимости вставить "сеть" или произвести зарядку аккумулятора (что тоже, в принципе, аналогично требованию "сети" питания). Не лишней будет возможность "быстрого" перехода (переключения) к последним 4-8 открытым книгам, без выхода в главное меню и гуляния по каталогам. Хорошо бы иметь возможность задать понравившийся шрифт по умолчанию для всех вновь открываемых книг, дабы не выбирать его каждый раз.

Ну и если помечтать, то хочется видеть текущее время, а если есть время, то будильник или какой - никакой калькулятор, чтобы под руками был, но это уже не обязательные вещи.

Внешний вид и управление. Особых претензий к цвету у меня нет, правда, при выборе из розового, голубого и серого, я выберу серый, если черного цвета не будет. Но это лично мои предпочтения. Кто-то, возможно, будет искать желтый или оранжевый цвет, тут дело вкуса. Корпус книжки должен иметь вставки из прорезиненного пластика (или задняя крышка устройства должна быть из него изготовлена целиком) для удобства держания и предотвращения скольжения книжки.

Обложка, как я полагаю, должна иметь вид откидной пластиковой крышки в цвет устройства, а ля ноутбук, для защиты экрана устройства. Тут только необходимо продумать петли для этой крышки, с учетом частого ее использования. Пластиковые быстро раскрошатся и выйдут из строя. Отдельно прилагающаяся обложка, как правило, не всегда удобна. Зачастую, книжка из нее выскакивает, доступ к разъемам затрудняется или вообще невозможен, книжка становится толстой.

Кнопок, как мне кажется, много быть не должно. В принципе, джойстики достаточно удобны. Если для листания используются отдельные кнопки, то они должны быть достаточно крупными. Управление плеером MP3 должно быть вынесено на отдельные кнопки, которые легко можно было бы нащупать в темноте, желательно в ином от управления книжными функциями месте. И все эти кнопки не должны быть сенсорными!

По поводу клавиатуры ничего сказать не могу - не пользовался. Мне кажется, что пристраивать полный набор символов - не совсем удачное решение. Книжка станет больше, а попадать по малюсеньким клавишам толстым пальцем может получаться не у всех одинаково хорошо. К тому же, пользоваться этой функцией (набором заметок) будет не такой большой процент читателей, а выделить кусок текста и куда-то там сохранить можно и джойстиком. Как вариант, можно сделать часть экрана сенсорным и выводить на него клавиатуру, а книжку доукомплектовать стилусом.

Также мне импонирует идея оставить пару кнопок с возможностью запрограммировать на них какие-то действия или команды самому пользователю, посредством мастера из софта на персоналке. Обязательно наличие кнопки "Reset", возможно, в качестве какого-то ползункового микрорычажка или не очень глубоко спрятанной кнопки, до которой можно добраться хотя бы стержнем авторучки, а не искать тонкий острый предмет для пользования оной.

Чего очень хочется - так это подсветки, желательно диодной, как наименее требовательной к питанию. Включаемой и выключаемой отдельной кнопкой. Потому как, без оной, с наступлением сумерек и темноты, книжка принудительно превращается в MP3 плеер. Хотелось бы влиять на данный процесс, не прибегая к помощи артефактов в виде магических фонариков на батарейках или светодиодных лампочек на прищепке с аккумулятором.

Производительность. Критериев с моей точки зрения два. 1. Перелистывание на страницу вперед или назад - в пределах 0,5-0,7 секунды. 2. Переход на заказанную страницу или к другой "горячей" книжке или закладке должен происходить в пределах 2-3 секунд.

Цена. Очень хочется в пределах 200 долларов. Иначе уже возникают мысли о планшетах, нетбуках и смартфонах-коммуникаторах. Причем, чем дальше, тем они становятся привлекательнее, чем книга, так как при уже сравнимой с ней цене (сейчас это 300 и чуть более долларов), все-таки это уже почти полноценные компьютеры, которые, сегодня обладают достаточной производительностью, становятся легче, да и время "автономки" у некоторых достигает 8-10 часов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.