Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Как ставят базовые станции сотовой сети

АрхивСтатьи
автор : Максим Букин   23.09.2010

Фоторепортаж о том, как с помощью вертолёта Ми-8 из готовых секций монтируют 72-метровую вышку базовой станции для компании "Вымпелком".

Раннее утро, хмурое небо и постепенно расступающиеся облака - в 68 км от МКАД, за Дмитровом в чистом поле установлены красные флажки и огромный Ми-8МТВ готовится монтировать сегменты 72-метровой башни, где будут размещены антенны для очередной базовой станции: на этот раз компании "Вымпелком".

Конечно, большинство таких красно-белых башен, на которых базируются антенны станций мобильной связи и радиорелеек, ставят с помощью специального крана. Полетный час Ми-8, используемого для подъема пятитонных секций башен, стоит до 150 тыс. руб. (плюс перегонка с аэродрома базирования к месту работ и обратно).

Но сегодня нам везет - можно будет посмотреть, как в четыре приема, всего за час, будет собрана очередная позиция. Через несколько недель здесь будет устойчивая мобильная связь и беспроводная "широкополоска".

Пока наш водитель плутал по карте, первую секцию вертолет уже поставил - в день он собирает от трёх до пяти таких решетчатых бело-красных башен, уже давно ставших привычной частью сельского пейзажа. Поэтому - все без ожиданий: развернулись и сразу в бой. За подготовку поля, кстати, отвечает отдельная наземная команда.

На поле рядом с башней в строгом порядке лежат собранные секции башни - их разложили с дальномера с помощью обычного подъёмного крана "Ивановец".

Наш сегодняшний "красавец" - МИ-8 МТВ из НПО "Взлет", единственная машина такого класса в ЦФО с задней прозрачной кабиной для третьего пилота, который и осуществляет монтаж. Это "старичок" выпущен в 1991 году, но летает до сих пор, хотя двигателю понадобились несколько капитальных ремонтов.

Особенность этой машины - специальная прозрачная кабина сзади. Именно отсюда идет управление вертолетом во время монтажа конструкции.

Рядом с бортом два бака на 915 литров высокооктанового авиационного керосина. Перед работой их выгружают на руках для уменьшения взлетного веса. Кстати, каждый монтаж с подъемом пятитонной конструкции (около 6 минут) забирает из баков примерно 150 литров топлива, притом, что полет на крейсерской скорости в 200 км/ч за 60 минут полета отнимает "всего" 800 литров.

Вот и дозаправка перед стартом.

Перед началом каждого этапа все идут монтировать внешнюю подвеску: пристегивают стальные тросы которые способны выдержать нагрузку в 5 тонн. Два пилота и техник сверху...

...и еще один - внизу. Весьма важная операция: тросы должны отстегнуться по дистанционной команде, чтобы вертолет смог уйти, как только опора закреплена.

Дальше - все на борт: три пилота и борт-инженер. Командир уточняет последнюю информацию по взлету.

Кстати, вот пульт управления капитана воздушного судна - минимум приборов, никаких компьютеров. Ми-8 вообще простая, но весьма надежная машина.

Вот так размещается пилот в задней кабине: прозрачный пол и ручка управления.

Основные приборы дублированы для полноценного управления машиной.

Эта панель под левой рукой.

А это ручка управления.

Все поле вокруг винтокрылой машины ограждено по периметру красными флажками - за них стоит отойти при взлете.

Запуск двигателя - надсадный рев и кашляющий звук. Наземный персонал быстро надевает наушники.

Отрыв от земли плавный. Машина сразу начинает лететь задним ходом - постепенно добирается до конструкций, положенный с помощью крана и дальномера в нужной последовательности.

На вышке монтажники перебираются на самый верх и закрепляются с помощью страховочных концов - готовятся принимать завершающую секцию.

Вертолет идет на небольшой высоте - мощный поток воздуха буквально сбивает с ног.

Вертолёт подцепляет секцию и, осторожно натянув тросы, без рывков, начинает поднимать её.

10 метров, 20, 60 метров.

Стабилизация высоты, теперь боковое смещение, чтобы оказаться сразу над башней; управление переходит в заднюю кабину.

Осторожно подводим секцию к монтажникам - они протягивают стальной трос в держатели. Вертолет плавно опускается, устанавливая секцию на опоры.

На высоте сильный боковой ветер - все не так уж и просто.

Поставили, закрепили - сброс тросов и уход в сторону.

Плавное снижение...

...и посадка. Все отработано много раз.

Вот и конечный результат. После монтажа вышки дело за протяжкой антенно-фидерного хозяйства, установкой базовой станции в контейнер, подводом электричества, подъемом радиорелейных антенн связи диаметром 0,6-1,2 метра, а также прямоугольных антенн высотой в 2,5 м для связи с мобильными телефонами.

Через несколько недель сюда из "Вымпелкома" приедет передвижная лаборатория контроля качества сети...

...вот с таким оборудованием, чтобы протестировать работу радиопередатчиков, и тогда базовая станция будет окончательно введена в строй.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.