Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Интерактив № 6

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   10.09.2010

Весь российский high-tech – это Африка, начиная с неумения и нежелания читать на английском языке, заканчивая самостийными размышлениями о собственном пути, в то время когда все уже умчались в голубеющую даль.

Заключительная лекция по джумлианству, вышедшее из-под пера Андрея Мироненко. Забавно, что сайт Старого Голубятника Андрей ваяет не на Joomla, а на Drupal ;-) И делает это до того самозабвенно, что в письме, присланном с заключительным текстом, Джумлу Андрей назвал Joomal :) Оно понятно: настоящему мастеру по колено любой водоем.

Joomla. Grand Finale

Всем хороша Joomla для небольшого сайта – кроме одного – набор полей материала лаконичен до сухости – название, содержание – всего два поля не считая разделов и категорий – но это не поля в чистом виде, а иерархия – структура хранения, отображения.

На практике – это одна из самых частых задач, которые встречаются – дополнить систему управления сайта возможностью создавать свои типы данных – со своими наборами полей.

А так же желательны комментарии к материалам, права доступа, теги, капча и пр. На этом месте многие начинаю рассматривать альтернативу Joomla – Drupal – краеугольным камнем которого уже несколько релизов подряд является модуль CCK (дополнительные поля, права доступа к ним). Плюс ещё таксономия (теги/ каталоги) и комментарии – два последних модуля входят в ядро Drupal и являются его базовым функционалом – CCK ставится отдельно.

Если что-то подобное для Joomla – конечно да – будем ставить K2.

Брать здесь http://extensions.joomla.org/extensions/core-enhancements/content-management/8061/details

Русифицировать так – берем здесь перевод http://vjoomla.ru/blogs/item/download/444.html.

Потом содержимое папки language переписываем в существующую папку корень\ language, а содержимое administrator\ language соответственно в корень\ administrator\ language нашего сайта – где корень это папка где установлена Joomla.

Что может К2 – практически всё требуемое в одном – что-то лучше, что-то хуже – то что хуже будем менять на лучшее.

Вначале немного теории – как работает K2.

К2 - это отдельный модуль, который дублирует функционал Joomla – на самом деле это практически 80% замены функционала – стандартная иерархия категория/раздел меняется просто на категорию с любым уровнем вложения. Материал K2 – это собственный материал – замена стандартного, аналогично с пользователями и группами – от ядра Joomla остались только функции отображения и управления.

Теперь к практике – считаем что K2 стоит и русифицирован. В меню Компоненты переходим на пункт K2 - панель управления. Иконок многообразие – начнем с самого главного – создадим свой тип материалов – к примеру «Каталог машин» и дополним его полями – производитель, цена.

Тип материалов добавляется на закладке Группы доп. полей. Кнопка Создать, вводим имя группы «Каталог машин». Жмыхаем Сохранить.

Далее переходим на закладку Доп. поля – там мы будем добавлять к стандартному заголовку и описанию с картинкой, наши новые, специфические для каталога, поля – цена и производитель. Всё просто – Создать – имя «Цена», опубликовано «Да», тип «Строковое поле», группа «Каталог машин».

Для производителей создадим подобное поле, только поиграемся с типом – выберем выпадающий список – каждое поле списка это опция – добавить опцию – добавить вариант выбора выпадающего списка – в опции вбиваем Мерседес, Вольво, Ауди – каждое в свою.

Далее создадим иерархию – дорога лежит в закладку Категории – Создать – заголовок – «Легковые», псевдоним «legkov», родительская категорию – поле, которое позволяет строить иерархию – укажите в случае необходимости, куда будет вложена новая категория. Следующее поле позволит для новой категории наследовать настройки родительской – убыстряет работу по ведению больших каталогов. Далее – назначить группу доп. полей – «Каталог машин», опубликовано «Да», доступ «Все». Пишем описание, вешаем картинку. Готово.

Отображаем на сайте – встраиваем ссылку в меню – выбирайте меню по вкусу - например в главное– соответственно Все меню -> Main Menu административной страницы всей Joomla. Создаем новый пункт – тип K2->Списки материалов->Категория в категории указываем «Легковые машины» (с правой стороны) – прочее делается как обычно для меню – имя, псевдоним и т.д..

Смотрим на страницу сайта – открываем меню – видим – ни чего не видим – не создали материалы автомобилей.

Возвращаемся на панель K2 – Компоненты->K2 – закладка Материалы – Создать - заполняем заголовок, псевдоним – можно в транслитерации заголовок или заведите кодировку позиций каталога и пишите очередной код - артикул. Теги – теги через запятую. Далее пишем описание, вешаем картинку, галерею, видео, доп. файлы – по вкусу. Не забываем указать категорию и заполнить доп. поля – цену и производителя. Сохранить – смотрим на страницу каталога сайта – шедевр возник. В шедевре много лишних полей – лечится на закладке категории Компоненты->K2->Категории->(открыть нужную категорию) - с правой стороны внизу можно поубирать лишние заголовки, поля даты публикации, автора и пр. - входящие в категорию материалы унаследуют настройки от мамы (или папы – у кого кто).

Что осталось – мелочи – пользователи – вначале Компоненты->K2->Пользователи – помещаем себя и соратников по труду в группу Site Owners. Читателей туда помещать не нужно.

Для чего мы это сделали, если и так хорошо – чтобы работать с материалами с центральной страницы сайта, а не через админку. Как это делается – через менеджер модулей Расширения->Менеджер модулей – ставим отбор по типу Выберите тип – mod_k2_login – включаем, размещаем на странице.

Теперь идем на фронт и повторно логинимся уже под в блоке к2 – опять admin или как вас зовут и пароль. Получаем меню работы с материалами. Одно плохо – есть причуда с отображением кнопки Сохранить – поэтому многие пользователи всё равно работают под админкой – но иногда полезно.

Теперь о мелочах – стандартные комментарии K2 имеет природу скучную и глючную – рекомендации настоящих профессионалов - jcomments (спасибо Александру – модератору ресурса http://vjoomla.ru) http://vjoomla.ru/blogs/item/95-jcomments.html.

Берём все три дополнения - mod_jcomments, plg_jcomments_avatar, com_jcomments – плюс интеграцию с K2 - http://vjoomla.ru/blogs/item/287-jcomments_for_k2.html - модуль plg_k2jcomments.

Устанавливаем через Расширения->Установить/Удалить, затем активируем модуль интеграции через Расширения->Менеджер плагинов, выбираем тип K2 – включаем.

Мир общения заиграл новыми красками.

Вроде всё о Joomla – про ZOO рассказывать не буду – компонент во многом дублирует K2. Да к тому же ещё и отчасти платный – хотя и надежный.

Вопросы буду отвечать радостно:). Для троллей внизу заметка.

P.S. Для испанских летчиков и сезонных хирургов – в общем для всех недовольных глубиной моих заметок: я пишу короткие практические статьи для практикующих специалистов – функционал большинства крупных сайтов РФ и окрестностей недвусмысленно намекает на Нигерию. То есть весь российский high-tech – это Африка, начиная с неумения и нежелания читать на английском языке, заканчивая самостийными размышлениями о собственном пути, в то время когда все уже умчались в голубеющую даль. Потому для большей части аудитории даже эти короткие заметки – настоящее открытие, позволяющие минутными усилиями решать то, на что ранее уходили недели.

Не сочтите за наглость, но просто ИТ достигли такого уровня развития, что сейчас развернутую, интересную, глубокую, но одну отдельную всеобъемлющую статью можно написать только о какой-то узкой частности, например, о темизации определенного модуля. Для того же, чтобы описать целую технологию – как-то CMS в разрезе Joomla – нужно выдать либо книгу страниц на четыреста, либо очерки с возможностью пообщаться о деталях на форуме. Я выбрал второе и те, кто задавал вопросы, без ответов не ушли.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.