Архивы: по дате | по разделам | по авторам

NASA разрабатывает "рой" спутников-"камикадзе"

АрхивСтатьи
автор : Михаил Карпов   07.09.2010

Если один и космических аппаратов начнёт выходить из строя и подвергнется риску столкновения с другими, то он совершит "самоубийство".

Инженеры NASA подали заявку на патент относительно нового типа космических аппаратов. Согласно ей, в непилотируемые экспедиции будет отправляться не один дорогостоящий зонд, а целый "рой" дешёвый аппаратов. Например, такие устройства могут использоваться в качестве "летающих линз" для космического телескопа.

Если один и космических аппаратов "роя" начнёт выходить из строя и подвергнется риску столкновения с другими, то он совершит "самоубийство" - сделает всё, чтобы отлететь подальше от остальных зондов. Конечно, у сломанного аппарата может не хватить на это топлива или ему могут помешать какие-нибудь ещё причины. В этом случае он переведёт все свои системы в пассивный режим. Эти меры включают в себя разрядку батарей и слив остатков горючего, которые могли остаться в топливных баках, чтобы избежать короткого замыкания или взрыва.

Конечно, для осуществления такого сценария нужно специальное программное обеспечение. Именно его и собираются запатентовать двое инженеров NASA - Майкл Винчи и Эмиль Вассев. Это ПО должно работать автономно от центра управления полётами и постоянно проверять критичные для экспедиции электронные системы.

Если программа заметит критический сбой, который может угрожать безопасности всего "роя", отдельному зонду будет отдана команда на самоуничтожение или деактивацию. Создатели алгоритма вдохновлялись примером живой природы, взяв за основу поведение пчёл, защищающих пчеломатку любым доступным образом, даже если их жизни оказываются под угрозой.

Космические аппараты-"камикадзе", в принципе, не новость. Например, JAXA, японское аэрокосмическое агенство, разрабатывает спутники, которые смогут очищать орбиту от космического мусора. Они будут представлять собой 140-килограммовые устройства. После того, как такой спутник выйдет на орбиту, он должен захватить кусок космического мусора с помощью роботизированной руки, а потом войти вместе с ним в верхние слои атмосферы. После этого и аппарат, и мусор сгорают в верхних слоях атмосферы.

Возвращаясь к "рою" космических аппаратов, стоит заметить, что разработчикам пока ещё нужно решить множество других проблем с ним связанных. Ведь управлять одним отдельным зондом всегда легче, чем десятком маленьких. С другой стороны, подобные формации космических аппаратов повышают шансы экспедиции на успех - выход из строя одного из зондов ещё не означает её провал.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.