Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Зачем сооснователь Microsoft судится с Google и Facebook

АрхивСтатьи
автор : Андрей Письменный   31.08.2010

Пол Аллен решил подать в суд на крупнейшие компании, зарабатывающие на контекстной рекламе. Пятнадцать лет назад в его фирме запатентовали нечто похожее.

Пол Аллен - сооснователь компании Microsoft и один из богатейших людей в мире, внезапно решил подать в суд на Google, Facebook, eBay и ещё восемь компаний, использующих технологии, на которые у него имеются патенты. Потенциально - каждый сайт, демонстрирующий контекстную информацию, нарушает патенты Аллена.

В Microsoft, в связи с которым чаще вспоминают Пола Аллена, он официально не работает с 2000 года, а на самом деле занимался собственными делами ещё с 1983. Среди дел - филантропия, покупка футбольной команды, курс лечения от опасной болезни и, наконец, самое важное - бизнес-инкубатор Interval Research Corporation, основанный Алленом в 1992 году.

С тех пор и до 2000 года, когда компания благополучно закрылась, в ней было зарегистрировано около трёхсот патентов. Многие из них были связаны с интернетом. Неудивительно - ведь период существования Interval Research пришёлся как раз на бум доткомов.

Среди патентов Аллена - механизм, показывающий разную рекламу в зависимости от того, на какие товары смотрит пользователь; автоматическая демонстрация читателям статей ссылок на сопутствующие материалы; показ биржевых котировок, новостей и видео параллельно (и, вероятно, контекстно) действиям пользователя.

Перечисленные вещи напрямую затрагивают самое больное место Google - контекстную рекламу. Именно от неё компания получает основной доход, и до сих пор она считалась одним из инноваторов на этом поприще. Именно благодаря Google хозяева многих веб-сайтов могут обходиться безобидными текстовыми рекламными блоками вместо сверкающих и по-всякому извивающихся баннеров.

"Этот иск против нескольких наиболее инновационных американских компаний отражает плачевную тенденцию, при которой люди пытаются соревноваться в зале суда вместо рынка" - говорит представитель Google. По сути, он обзывает Аллена и его соратников патентными троллями - бездельниками, требующими денег у честных трудяг.

Главный вопрос - зачем всё это Аллену? Сооснователь Microsoft просто не может бедствовать, сколько бы он футбольных команд ни накупил, так что вариант с внезапной личной потребностью в деньгах отпадает. Что же тогда?

По словам адвокатов Аллена, они "постоянно пересматривали патентное портфолио в поисках релевантных рынку вещей". Но неужели до сих пор не была понятна связь имеющихся патентов с деятельностью Google, Amazon и Facebook? Либо адвокаты очень медленно пересматривали (отрываясь, видимо, на изучение благосостояния Google) то ли всё же надеялись кому-нибудь продать патенты, вместо того, чтобы начинать тяжбы.

Быть может, Аллен просто пустил всё это дело на самотёк, доверив его адвокатам? Такой вариант возможен, но скорее всего на кривую дорожку патентных троллей его привела либо прагматичность (почему бы не выжать ещё немного денег из остатков закрывшейся фирмы?) либо робингудство: нужно отобрать денег у богатеньких Google и Facebook, чтобы потратить на какие-нибудь благие дела.

Что характерно, в списке атакованных компаний отсутствует Microsoft. На бывших соратников у Аллена рука, видимо, не поднялась.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.