Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Out-of-the-box

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   24.08.2010

Видит блоху и не может пройти мимо, чтобы не подковать. Все хочется разобрать, раскурочить, посмотреть, как там внутри устроено. А зачем? Хрен его знает, зачем! Внутренний позыв.

Концепция out-of-the-box хорошо известна шозистам мира, хотя и не особо принята в нашем айтишном королевстве. Смысл концепции прост: распаковал коробку, достал и сразу же начал пользоваться. Никаких тебе настроек, никаких доводок до ума, никаких подкручиваний, совершенствований, подгонок под индивидуальные требования. Не потому, что потребитель до того усредненный, что ему много не нужно, а потому, что в самом объекте материальной культуры заложен именно этот подход - out-of-the-box.

Неожиданным образом, размышляя над условностями этой самой, будь она неладна, материальной культуры, поймал себя на мысли, что приятие/неприятие концепции out-of-the-box, похоже, заложена на уровне если не национальном, то по крайней мере цивилизационном и культурном. Причём - интереснейшая закономерность: чем нация больше и конкретней работает (в банальном - прямом - смысле слова), тем у нее выше потребность в концепции out-of-the-box. Почему так? Потому что подобный подход к организации материального мира позволяет сосредотачиваться непосредственно на самой работе, а не на подкручивании-подгонке-настройке объектов материальной культуры.

Теорию, думаю, для наглядности следует проиллюстрировать примерами. Я лет 15 назад писал много о первых своих впечатлениях от Америки и довольно часто поминал кардинальное отличие американских магазинов от европейских. В американских к вам уже у дверей подскакивает куча помощников и не отстают, пока не вылижут с головы до пят: то покажут, сё покажут, то дадут понюхать, это померить. В европейских магазинах (и в наших) никто к тебе в душу никогда не лезет: продавцы спокойно взирают со стороны, пока ты ковыряешься, и реагируют только, если сам попросишь.

Мне по началу было комфортнее, разумеется, в привычной парадигме, а потом, однако, быстро освоился и с наслаждением гонял торговый люд с самого порога.

Так вот: американский магазин - это как раз и есть реализация концепции out-of-the-box в организации торговли. Точно также американские люди тяготеют к готовым решениям и во всем остальном: машины, в которых ремень безопасности отъезжает автоматически, как только открываешь дверь (была у меня такая в Сиэттле), гуделка до потери сознания пока не застегнешь ремень (сегодня ее уже все взяли на вооружение, а 15 лет назад видел только на американских машинах), постоянно включенные габариты и днем и ночью (так, что не выключишь) и так далее. Возьмите айфон, в котором концепция out-of-the-box реализована по самое небалуйся: от "сюда ходи - туда не ходи", до строго указанного места, где покупать музыку, где скачивать приложения и т.п. Точно также устроен и Мак. Да чего там - вся продукция Apple такая out-of-the-box-нутая, потому и пользуется такой популярностью в Америке и Японии (вторая, кстати, страна жутко занятых людей, которые ценят комфорт out-of-the-box, позволяющий не отвлекаться от работы).

Возьмите теперь ... да хоть бы нас с вами. В нашем мире идея out-of-the-box не представлена в принципе. Материальная цивилизация России (СНГ, в большой мере - и цивилизованной Европы) целиком и полностью построена на концепции "сделай сам". Никакого, на хрен out-of-the-box-а: достал из коробки и ... начинай собирать! Конструировать, настраивать, подгонять под себя, доводить до ума. Конечно в совковом царстве, в силу исторического убожества материальной культуры (у нас все больше "духовка" в почете) концепция out-of-the-box вообще была доведена ad absurdum: купленная машина, бобинный магнитофон, you name it, сам по себе "из коробки" вообще не работает. Машину нужно подкручивать, подтягивать, подвинчивать, менять все прокладки, сальники, свечи, подкрылки ставить, промазывать днище, устанавливать звукоизоляцию. Только после этого на ней можно будет ездить. Правда, она все равно будет постоянно ломаться, но это уж кармическое и к неправильному месту прикрученные руки автослесаря.

Проще всего списать отсутствие концепции out-of-the-box в нашем материальном мире этим самым кривым ручкам. Но это глубочайшая аберрация. Потому что истинная причина - та, что я помянул в начале: нет работы. Не в смысле, что заняться нечем - этого добра хоть отбавляй! - а в смысле нет работы, которую жалко оставить даже на 10 минут. Такой работой может быть либо любимое дело, либо доходное дело. У нас не было ни того, ни другого. Либо тоска зелёная, мерзкая, скучная, жопокопчение от 9 до 17, либо - дело хоть и интересное (все эти ниишники-физики-синхрофазотронщики), но нищебродное - 120 руб. мэнээсовских и суши носки!

В подобной ситуации материальная жизнь как вечный конструктор - манна небесная. Спасение божие. Вот и получили страну повальной филателии и шахматных этюдов. У каждого - хоббио, отращенное по самое колено, отнимающее все свободное время. Соответственно, купил чего удалось и - давай доводить до ума, мастерить, улучшать. Какой уж тут out-of-the-box.

Теперь про себя любимого. Всю жизнь, сколько себя помню, был филателистом (в метафорическом смысле, если кто не догадался). Все время что-то мастерил. В 10-м классе собрал ВЭФ с нуля из радиодеталей. На первую машину свою установил музыку (три усилителя, три кроссовера, 9 колонок, сабвуфер, крутая проводка и всё это смонтировано было на специальной панели из фанеры, которую запихал в багажник). Ну и так далее. 19 лет на DOS/Windows провел точно в таком же угаре: всё ковырял, ковырял, настраивал, подкручивал.

А потом - как отрезало! Уход на Мак (господи, ну какое же это счастье!) ознаменовал именно радикальный отказ от филателии в пользу концепции out-of-the-box. Не нужно мне ничего подкручивать - времени жалко. Годы уходят, нужно сделать так ещё много, гори она синим пламенем, эта писюковина худосочная! Минуты на тебя лишней жалко.

Хочу поднять крышку ноутбука и сразу же приступать к работе, а не ждать, пока что-то там будет урчать 10 минут, расгибернироваться, выкобениваться и свопироваться.

Точно также и софт - стараюсь использовать только то, что работает сразу out-of-the-box: установил и приступил к работе. Собственно, поводом к посту сегодня было как раз желание рассказать про блог-клиенты, которые подбирал исключительно по принципу out-of-the-box. Оказалось - весьма нетривиальное занятие на Маке. На форточках, говорят, полно, а на Маке - раз-два и обчёлся.

Ну да лень описывать эти все нюансы. Ограничусь резюме: пришлось забраковать по очереди MacJournal, MarsEdit, Ecto, MyBlogEdit, MyBlog, чтобы вернуться опять к MarsEdit, который всё-таки пришлось настраивать, потому что с Друпалом (на котором sgolub.ru готовится к запуску) из коробки так вот сразу не дружит. Ну да - задружил. И теперь наслаждаюсь out-of-the-box-ом. Чего и всем желаю!

Напоследок вернусь-таки к теоретической части сегодняшней реплики. Подумалось вдруг, что я глубоко ошибаюсь. И работа тут ни при чём вовсе. А дело - в аналитическом складе ума. Нация левшей, понимаешь. Видит блоху, и не может пройти мимо, чтобы не подковать. Все хочется разобрать, раскурочить, посмотреть, как там внутри устроено. А зачем? Хрен его знает, зачем! Внутренний позыв. Говорят, когда итальянцы сдавали сборочный конвейер "Жигулей", умоляли: "Ради бога, не нужно ничего рационализировать! Не нужно ничего доводить до ума - тут всё результат проверенных и апробированных технологических алгоритмов и решений!"

Ан нет, не прислушались: начали-таки доводить до ума. Начиная с "трёшки". Получилось в результате гомерическое говно. Зато страсть к анализу и раскурочиванию была удовлетворена в общегосударственном масштабе. :)

Или опять ошибаюсь?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.