"Хаябуса-2" позволит узнать о происхождении жизни на Земле
АрхивСтатьиВторая версия японского космического зонда, который, как и его предшественник, отправится к астероиду, будет намного надёжнее.
Японское аэрокосмическое агентство JAXA готовится запустить вторую версию зонда "Хаябуса". Забавно, что японцы опять выбрали это имя - ведь предшественник этого аппарата прославился, в основном, благодаря тому, что по пути к цели, астероиду Итокава, у него постоянно что-то ломалось и до самого последнего момента было непонятно, что из этого всего получится (да и сейчас непонятно).
Первая "Хаябуса"
Первая "Хаябуса" (в переводе с японского - "сокол-сапсан") должна была приблизиться к астероиду и взять пробы грунта, выбитого при помощи реактивной "пули". К тому же, на космическое тело должен был высадиться маленький аппарат MINERVA. Всё пошло наперекосяк с самого начала: и связь с зондом теряли, и MINERVA мимо астероида промахнулась, и половина оборудования из строя вышла, и до последнего момента никто не знал, получилось ли у "Хаябусы" собрать пробы грунта. Тем не менее, в 2010 году аппарат всё же вернулся на Землю, но есть в ли его капсулах образцы породы Итокавы, пока что так и не удалось определить.
Новая "Хаябуса" тоже полетит к астероиду. Астероид называется 1999 JU3. Задачей зонда будет поиск на космическом теле органических молекул, благодаря которым, возможно, в далёком прошлом зародилась жизнь на Земле. Разумеется, разработчики собираются сделать так, чтобы несчастья, преследовавшие предшественника нового зонда, не повторились.
"Хаябуса-2" будет использовать снаряд, который сделает выбоину в породе астероида. Аппарат оборудуют 30-сантиметровой бомбой. Когда он будет находиться в 500 метрах от астероида, бомба будет отпущена, а зонд "спрячется" по другую сторону космического тела. Глубина выбоины должна составить примерно 1 метр. Это позволит обнажить породу, не сильно затронутую солнечной радиацией.
Зонд будет использовать два способа для сбора грунта. Один из них заключается в том, чтобы выстрелить в породу небольшой "пулей", а затем собрать выбитую пыль специальным раструбом. Его уже использовал предшественник "Хаябусы-2", но в тот раз "пуля" так и не выстрелила.
Теперь японцы решили перестраховаться. В качестве запасного варианта будет использоваться специальный липкий материал, которым также выстрелят в кратер, а потом заберут на борт. К тому же, разработчики оборудуют новую "Хаябусу" дополнительными системами контроля и ориентации в пространстве, усовершенствованной антенной, а также двигателями новой модели.
На разработку зонда выделено около двух миллиардов долларов. Запуск "Хаябусы-2" запланирован на 2014 год, а вернуться назад она должна в 2020 году.