Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кивино гнездо: Коды кругов на полях

АрхивКивино гнездо
автор : Берд Киви   16.08.2010

Разнообразные и замысловатые графические конструкции, каждый год отмечаемые в кругах на полях, иногда несут в себе двоичные коды посланий. Коды можно дешифровать, однако вопросы остаются.

=+=+=+=

В минувшие выходные представители довольно специфической части человечества, которую обычно именуют "энтузиасты кругов на полях", собирались на свой очередной международный форум в Англии. Мероприятие носит подобающее название "Круги познания", нынешняя конференция стала уже четырнадцатой по счету, а устраивала её в городе Марлборо местная "Уилтширская группа по изучению кругов на полях".

Как многие наслышаны, крупномасштабные графические композиции или кратко "круги" размером от нескольких десятков до сотен метров в поперечнике каждый год стабильно появляются на сельскохозяйственных полях далеко не только в Британии, но и в Италии, Германии, Швейцарии, России и в других странах. Однако именно в Англии лучше всего налажена подобающая инфраструктура для своевременного отслеживания и быстрой регистрации этих явлений с воздуха. Исследователи давно и эффективно научились отделять "реальные" образования от "подделок" шутников (по повышенному электромагнитному фону в зоне конфигурации, отсутствию повреждений на стеблях растений, уложенных к земле, а также по другим существенным признакам).

По свидетельству Клэр Оутли (Clare Oatley), члена оргкомитета конференции, в этом году в традиционных для кругов местах — на полях Уилтшира, Хэмпшира, Дорсета, Глостершира — уже появлялось свыше полусотни разнообразных формаций. Основную часть этих композиций с высоты птичьего полета можно увидеть на сайте другой активистки движения, Люси Прингл, по адресу www.lucypringle.co.uk. Дополнительную информацию о конференции Circles of Knowledge и вообще об этом движении энтузиастов, пытающихся извлекать информацию из графики кругов на полях – будь это "космическая мудрость" или же просто что-то новое и занятное – все интересующиеся могут найти на сайте Уилтширской группы www.wccsg.com.

Здесь же хочется в подробностях рассказать об одном из наиболее любопытных посланий этого года, появившемся в мае на рапсовом поле Уилтшира близ Wilton Windmill (или "около Уилтонской мельницы", выражаясь по-русски).

В подавляющем большинстве случаев весьма причудливая и замысловатая графика кругов на полях допускает множество разнообразных интерпретаций. Поэтому среди изобилия вариантов их "расшифровки" ни один, по сути, не может считаться доказуемо верным. Однако время от времени бывает и так, что картинка очередной композиции на полях включает в себя достаточно очевидное "зашифрованное" сообщение, составленное с помощью широко известных на этой планете кодов. Вроде общеупотребимого в компьютерной технике 8-битного кода ASCII, к примеру.

Самым масштабным и наиболее знаменитым, наверное, произведением подобного рода продолжает оставаться послание почти десятилетней уже давности, среди энтузиастов получившее стандартное (по месту и году появления) название Crabwood 2002. О декодировании этого "круга", по форме напоминавшего гигантский компакт-диск со спиральной дорожкой из битов текста, "Компьютерра" в своё время рассказывала в деталях (см тут и еще тут для кучи).

Однако и год нынешний принёс с собой не только весьма интересную, но и многослойную по смыслу композицию — в круге у Уилтонской мельницы, появившемся на поле мощного, в полтора метра высотой рапса 22 мая 2010 года. На этот раз героем-декодировщиком послания стал британец Ричард Эндрюс (Richard Andrews), которому аэроснимок работы Люси Прингл попался на глаза в Сети чуть ли не в тот же день, когда был сделан.

Конфигурация Wilton Windmill состояла из круга, поделенного, словно циферблат, на 12 равных секторов прямыми "спицами", исходившими из центра. При этом от каждой спицы через равномерные промежутки влево или вправо могли отходить отрезки дуги длиной примерно в половину сектора.

Поскольку каждая дуга отходила только либо влево, либо вправо, но никогда в обе стороны, Эндрюс логично заключил, что это вполне может быть двоичный код. Поскольку общее число уровней для таких дуг составляло восемь, двоичный код, скорее всего, был 8-битный.

Эндрюс, которому сейчас 46 лет, за свою жизнь сменил немало разных профессий, начав когда-то с психологии, а ныне работая веб-дизайнером и сетевым администратором. Ну а для всякого, наверное, человека, регулярно работающего с компьютерами, если речь заходит о вариантах 8-битного двоичного кода, самым очевидным и естественным выбором уже давно является код ASCII.

Далее, как знают почти все, кому доводилось иметь дело с ASCII, поначалу он был 7-битный, а когда код расширили до 8 битов или 28=256 символов, то в добавочных 128 символах первый, самый старший бит стал 1, а в исходных – основных – 128 знаках первый бит стал 0.

Поскольку в конфигурации круга с поля Wilton Windmill все 12 закодированных символов имели в основании спицы "левую" дугу, Эндрюс решил, что это, скорее всего, означает двоичный знак 0, а тогда "правая" дуга, соответственно, двоичный знак 1.


Аккуратно выписав все 8-битные последовательности и сопоставив их со знаками кода ASCII, он получил примерно следующую картину (с точностью до циклического сдвига строк, коль скоро позиции начала или конца послания были поначалу неизвестны):

00101001 — )
01110000 — p
01101001 — i
00101001 — )
00110001 — 1
00111101 — =
00110000 — 0
01100101 — e
01011110 — ^
00101000 — (
01101000 — h
01101001 — i

Установив, что символы явно не складываются в читаемые слова, однако имеют в своем составе знак равенства, Эндрюс решил, что это может быть некое математическое уравнение. Поскольку сразу после знака равенства идет ноль, логично было сдвинуть цикл и выписать результат в таком виде: e^(hi)pi)1=0.

Не будучи математиком, исследователь не имел ни малейшего понятия, что может представлять собой данное соотношение. Но при этом обратил внимание, что сектор круга, кодирующий начало этой формулы, букву "е", направлен непосредственно на Уиндмиллскую мельницу — самый заметный ориентир на данной местности. Иначе говоря, Эндрюс был уже почти уверен, что нашёл верное решение загадки, однако для верности хотелось ещё и узнать, что же может означать данное уравнение.

Для уточнения вопроса был выбран самый естественный "справочник" – поисковая система Google. Вбив туда свою формулу, Эндрюс получил от интеллектуального поисковика не прямой ответ, а наводящий вопрос такого вида "Быть может, вы имели в виду это: E^(i)pi+1=0 (тождество Эйлера) ?".

Иначе говоря, Гугл отослал вопрошавшего к знаменитому уравнению Леонарда Эйлера

e + 1 = 0,

элегантно связывающему пять фундаментальных математических констант: основание натурального логарифма (e), мнимую единицу (i), отношение длины окружности к длине ее диаметра (пи), нейтральный элемент по операции умножения (единицу) и нейтральный элемент по операции сложения (ноль).

Поскольку согласно опросам среди учёных тождество Эйлера часто называют "одним из самых красивых уравнений математики", у Эндрюса не осталось никаких сомнений, что именно оно и было закодировано в конфигурации композиции на поле близ Уилтонской мельницы.

Единственное, что сильно смущало исследователя, это две ошибки в коде. Одна из них, впрочем, была совсем простой и объяснялась тривиально. Вместо знака последней закрывающей скобки в оригинале очевидно должен стоять знак плюс, а если посмотреть на ASCII-коды этих двух символов (00101001 и 00101011), то несложно увидеть, что они различаются всего в одном, предпоследнем бите. Иначе говоря, Эндрюс решил, что изготовители картины здесь просто чуть-чуть ошиблись. Однако разумно объяснить второе несоответствие — явно лишний символ "h" — самому автору расшифровки оказалось куда сложнее.

Спустя несколько дней после публикации Ричарда Эндрюса на известном сайте "энтузиастов кругов на полях" www.cropcircleconnector.com появилось такое объяснение "аномалии" от группы исследователей, обозначающих себя как команда CMM Research. Представитель этой команды (Ред Колли) напомнил что в кодах кругов на полях уже неоднократно встречались многослойные послания, на первый взгляд представляющиеся ошибками, а в действительности несущие в себе несколько сообщений, как бы вложенных друг в друга.

Конкретно в данном случае, если повнимательнее рассмотреть "ошибочные" биты, то можно увидеть следующее. "Лишний" символ "h" и "правильный" бит в знаке "+" в совокупности дают 9-битную последовательность 011010001. Когда у аналитика имеется неформатированный двоичный код, то естественным путем для его прочтения полагают определение "длины слова", для чего берут квадратный корень от длины изучаемой последовательности. То есть в данном случае есть смысл читать 9-битную строку как набор 3-битных символов: 011-010-001. В восьмеричной системе исчисления это означает "3-2-1". (Для сравнения, при декодировании "второго слоя" в послании Crabwood 2002 было выявлено 25 аномальных или "ошибочных" битов, так что их читали 5-битными группами.)

Обнаружив в коде эту последовательность "обратного отсчёта", вполне естественно задаться вопросом, а что она, собственно, может означать. Получившие данный результат аналитики имеют веские, по их убеждению, основания считать это обратным отсчётом лет к началу новой эры человечества: 2010 (3) - 2011 (2) – 2012 (1) – 0.

Правы они или нет, доказать, ясное дело, пока невозможно. Осталось дожить и посмотреть.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.